- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市越秀区光塔街招聘社区助老员1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某因不满公司管理规定,故意在工作时间打闹,并损坏公司设备,公司对其进行纪律处分。张某的行为属于()。
A、民事违法行为
B、行政违法行为
C、刑事违法行为
D、违宪行为
答案:B
解析:行政违法行为是指违反行政管理法规的行为,情节较轻,未达到犯罪标准。张某的行为属于违反公司管理规定,属于行政违法行为。民事违法行为是指违反民事法律规定的行为,通常涉及财产或人身权益纠纷。刑事违法行为是指违反刑法规定的行为,情节严重,可能受到刑事处罚。违宪行为是指违反宪法规定的行为,具有最高法律效力。故选B。
2.某作家创作的小说中使用了“某某”这一虚构地名,与某真实存在的地名相同,导致读者产生混淆。该作家可能侵犯了()。
A、著作权
B、商标权
C、名称权
D、名誉权
答案:A
解析:著作权是指作者对其创作的文学、艺术和科学作品享有的权利。小说中的虚构地名属于作品内容的一部分,若与真实地名相同,可能侵犯著作权人的权利。商标权是指商标所有者对其注册商标享有的权利,名称权是指自然人或法人享有的名称使用和保护的权利,名誉权是指公民或法人享有的名誉不受侵害的权利。故选A。
3.中国近代史上,1911年爆发的某场革命推翻了清王朝的统治,该革命是()。
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、新中国成立
答案:B
解析:辛亥革命发生于1911年10月10日,是一场旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命,最终导致清王朝覆灭,中华民国成立。戊戌变法发生于1898年,是一场旨在推行政治、经济、军事改革的运动,但最终失败。五四运动发生于1919年,是一场以反帝反封建为目标的爱国运动。新中国成立发生于1949年。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业发展起到重要推动作用的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针是中国古代四大发明之一,在航海、军事等方面有广泛应用,对世界航海事业的发展起到重要推动作用。造纸术促进了文化传播,印刷术推动了知识普及,火药则对军事技术产生深远影响。故选B。
5.中国地理上,某山脉呈东西走向,横亘于中国中部,是长江和黄河的分水岭,该山脉是()。
A、喜马拉雅山脉
B、秦岭
C、天山山脉
D、昆仑山脉
答案:B
解析:秦岭是中国中部的重要山脉,呈东西走向,是长江和黄河的自然分界线,对中国气候和生态环境有重要影响。喜马拉雅山脉位于中国西南部,是世界上最高的山脉。天山山脉位于中国西北部,昆仑山脉位于中国西部。故选B。
6.某市政府发布了一份关于促进当地中小企业发展的通知,该通知属于()。
A、决定
B、公告
C、通告
D、通知
答案:D
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。市政府发布的关于促进中小企业发展的通知属于通知类型。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、火星探测器成功着陆
B、量子通信卫星发射成功
C、深海载人潜水器下潜成功
D、超级杂交水稻种植成功
答案:B
解析:我国近年来在航天领域的重大科技成就包括量子通信卫星的发射成功,该成就标志着我国在量子通信领域取得重要突破。火星探测器成功着陆属于航天领域成就,但并非我国近年来的重大成就。深海载人潜水器下潜成功属于海洋领域成就,超级杂交水稻种植成功属于农业领域成就。故选B。
8.某省地处中国南部沿海,经济发达,是中国最早实行改革开放的省份之一,该省是()。
A、四川
B、广东
C、江苏
D、浙江
答案:B
解析:广东省地处中国南部沿海,是中国经济最发达的省份之一,也是改革开放的先行者,拥有广州、深圳等重要城市。四川省位于中国西南部,江苏省位于中国东部沿海,浙江省位于中国东南部沿海。故选B。
9.某公文标题为“关于XX问题的请示”,该公文的文种属于()。
A、报告
B、请示
C、函
D、通报
答案:B
解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。公文标题为“关于XX问题的请示”,表明该公文是向上级机关请求指示或批准,属于请示文种。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
10.某人在公共场所大声喧哗,影响他人休息,公安机关对其进行批评教育后,其行为属于()。
A、一般违法行为
您可能关注的文档
- 2025广东金融学院招聘38人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区昌华街道环卫站招聘环卫工人2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市社会科学院博士后科研工作站博士后研究人员招收考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市越秀区农林街招聘综合行政执法辅助人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市越秀区农林街招聘综合行政执法辅助人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市越秀区农林街招聘综合行政执法辅助人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市越秀区人民街道办事处招聘辅助人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市越秀区人民街道办事处招聘辅助人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市越秀区育才实验学校招聘教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院门诊护理人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院门诊护理人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州天河区政府专职森林消防员选聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州医科大学后勤校产管理处编外人员招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)