- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本江苏政治考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.2025年,我国发展社会主义现代化国家的战略部署中,第二个百年奋斗目标是指到哪一年基本实现社会主义现代化?
A.2035年
B.2040年
C.2050年
D.2060年
答案:A
解析:根据我国发展规划,第二个百年奋斗目标是到2035年基本实现社会主义现代化。
2.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾?
A.人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.经济增长与环境保护之间的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
解析:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
3.以下哪项是全面深化改革的总目标是?
A.推动经济高质量发展
B.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
C.全面建成小康社会
D.全面推进依法治国
答案:B
解析:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。
4.以下哪项是“一带一路”倡议的核心内容?
A.贸易自由化
B.经济全球化
C.共建人类命运共同体
D.共建和平共赢之路
答案:D
解析:“一带一路”倡议的核心内容是共建和平共赢之路。
5.以下哪项是新时代党的建设总要求?
A.坚持党的全面领导
B.坚持党要管党、全面从严治党
C.坚持以人民为中心
D.坚持全面依法治国
答案:B
解析:新时代党的建设总要求是坚持党要管党、全面从严治党。
6.以下哪项是新时代加强党同人民群众联系的根本保证?
A.坚持党的群众路线
B.坚持以人民为中心
C.坚持全面依法治国
D.坚持党的全面领导
答案:A
解析:新时代加强党同人民群众联系的根本保证是坚持党的群众路线。
7.以下哪项是新时代我国国家安全观的核心?
A.维护国家主权
B.维护国家安全
C.维护国家发展利益
D.维护人民利益
答案:B
解析:新时代我国国家安全观的核心是维护国家安全。
8.以下哪项是新时代中国特色社会主义制度的最大优势?
A.党的领导
B.人民民主
C.全面依法治国
D.全面深化改革
答案:A
解析:新时代中国特色社会主义制度的最大优势是党的领导。
9.以下哪项是新时代全面依法治国的基本方略?
A.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
B.全面依法治国、依法执政、依法行政
C.依法治国、依法执政、依法行政、依法执法
D.依法治国、依法执政、依法行政、依法裁判
答案:A
解析:新时代全面依法治国的基本方略是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
10.以下哪项是新时代加强国防和军队建设的总体要求?
A.坚持党对军队的绝对领导
B.坚持走中国特色强军之路
C.坚持全面从严治军
D.坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军
答案:D
解析:新时代加强国防和军队建设的总体要求是坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述新时代我国社会主要矛盾的转化。
答案要点:
(1)新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
(2)这一矛盾变化的背后,是我国经济社会发展的历史性成就和历史性变革。
(3)解决这一矛盾,需要我们从全局的高度,深刻把握新时代我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,推动我国经济社会持续健康发展。
2.简述新时代全面深化改革的总目标。
答案要点:
(1)新时代全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。
(2)这一总目标明确了全面深化改革的方向和任务,对于推动我国经济社会发展具有重要意义。
(3)实现这一总目标,需要我们坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,坚持全面从严治党。
3.简述新时代我国国家安全观的核心。
答案要点:
(1)新时代我国国家安全观的核心是维护国家安全。
(2)这一核心体现了新时代国家安全工作的总体要求,为我国国家安全事业发展提供了科学指导。
(3)实现这一核心,需要我们坚持总体国家安全观,构建国家安全体系,加强国家安全战略研究,提高国家安全保障能力。
您可能关注的文档
最近下载
- 树立正确的入党动机_争取早日成为一名合格的共产党员教案.ppt VIP
- 静脉肾盂造影课件课件.ppt VIP
- 广州交通投资集团公司组织架构和部门职能.docx VIP
- 《超级有氧鼓》主题团建拓展生活服务旅游活动方案.pptx VIP
- 颅内动脉瘤介入手术中动脉瘤破裂的围术期精细化管理策略与案例分析.docx
- Haier海尔260升风冷变频三门冰箱 BCD-260WDCN说明书用户手册.pdf
- 第3讲 把人民放在心中最高位置——把人民放在心中最高位置 (课件)统编版道德与法治高年级读本.pptx
- 2025年中原信托有限公司人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中国人保财险招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf
- 《常见恶性肿瘤联合筛查专家共识(2025版)》解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)