- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源市教育局选调公务员1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人作案手法相似,连续作案多起。公安机关在调查取证过程中发现,几起案件的作案工具和指纹具有相似性。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,以下哪种情形不属于共同犯罪?()
A、二人以上共同故意犯罪
B、二人以上共同过失犯罪
C、二人以上共同实施犯罪行为但主观上没有共同故意
D、一人教唆另一人犯罪,被教唆人接受教唆
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十五条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。A项正确,二人以上共同故意犯罪属于共同犯罪。B项错误,共同犯罪要求行为人具有共同犯罪的故意,共同过失犯罪不属于共同犯罪。C项正确,虽然行为人主观上没有共同故意,但客观上实施了共同犯罪行为,仍可能构成共同犯罪。D项正确,教唆犯与被教唆人共同构成犯罪。故选B。
2.某小学教师在课堂上讲解“长城”时,提到“长城是古代中国劳动人民智慧和汗水的结晶”。以下哪种说法最能体现这句话的修辞手法?()
A、比喻
B、排比
C、拟人
D、引用
答案:A
解析:比喻是指用具体、生动的事物来代替抽象、难懂的事物。题干中,“长城”被比作“劳动人民智慧和汗水的结晶”,运用了比喻的修辞手法。B项排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,题干未体现。C项拟人是把物当作人来写,题干未体现。D项引用是指直接或间接引用他人的话语或诗句,题干未体现。故选A。
3.辛亥革命爆发于1905年,而新中国成立于1949年。以下哪个事件标志着中国新民主主义革命的开端?()
A、义和团运动
B、五四运动
C、辛亥革命
D、抗日战争
答案:B
解析:新民主主义革命的开端是五四运动。1919年五四运动爆发,标志着中国工人阶级开始登上政治舞台,中国革命进入新民主主义革命时期。A项义和团运动发生于1899年,属于旧民主主义革命时期。C项辛亥革命发生于1911年,属于旧民主主义革命。D项抗日战争发生于1931年至1945年,属于新民主主义革命时期,但不是开端。故选B。
4.中国科技发展史上,哪一项成果被誉为“中国古代四大发明”之一?()
A、指南针
B、望远镜
C、显微镜
D、水力发电机
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项指南针是中国古代重要的科技发明,广泛应用于航海和军事领域。B项望远镜是近代科技发明。C项显微镜是近代科技发明。D项水力发电机是近代电力技术成果。故选A。
5.传统文化中,“二十四节气”是根据太阳在黄道上的位置变化制定的补充历法,以下哪个节气标志着春天开始?()
A、立夏
B、小满
C、立春
D、谷雨
答案:C
解析:“二十四节气”中,立春是二十四节气之首,标志着春天的开始。A项立夏标志着夏天开始。B项小满是夏天的第二个节气。D项谷雨是春天的最后一个节气。故选C。
6.中国地理地貌多样,以下哪个省份以“喀斯特地貌”著名?()
A、四川
B、云南
C、内蒙古
D、新疆
答案:B
解析:云南省以喀斯特地貌著称,拥有众多喀斯特地貌景观,如石林、西山等。A项四川省以盆地和山地为主。C项内蒙古自治区以草原和高原为主。D项新疆以山地和沙漠为主。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼。以下哪种情况下,行政相对人不得提起行政诉讼?()
A、行政机关作出的行政处罚决定
B、行政机关作出的行政强制措施
C、行政机关作出的行政协议
D、行政机关作出的内部人事决定
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人可以提起行政诉讼的情形包括行政处罚、行政强制措施、行政协议等。D项内部人事决定不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
8.近年来,我国在航天领域取得了重大科技成就,以下哪项是我国自主研发的载人航天空间站?()
A、“天宫一号”
B、“嫦娥一号”
C、“天问一号”
D、“天和号”
答案:D
解析:“天和号”是我国自主研发的载人航天空间站,于2021年建成并投入使用。A项“天宫一号”是我国首个太空实验室。B项“嫦娥一号”是月球探测卫星。C项“天问一号”是火星探测任务。故选D。
9.广东省地处中国南部沿海,其行政区域包括几个地级市?()
A、7个
B、9个
C、13个
D、21个
答案:C
解析:广东省下辖13个地级市,包括广州、深圳、珠海等。故选C。
10.公文写作中,通知和公告的区别在于,以下哪项描述最为准确?()
A、通知适用于公布周知性事项,公告适用于向上级汇报工作
B、通知适用于特定对象,公告适用于广泛公众
C、通知具有强制性
您可能关注的文档
- 2025广东金融学院招聘38人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区昌华街道环卫站招聘环卫工人2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市社会科学院博士后科研工作站博士后研究人员招收考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市科学技术局选调公务员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市科学技术局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市连平县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市连平县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市林业局选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市林业局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市龙川县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市农业农村局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市人力资源和社会保障局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市人民政府办公室选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)