- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源市人力资源和社会保障局选调公务员1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中因操作失误导致严重事故,被工厂解除劳动合同。张某不服,申请劳动仲裁。根据《中华人民共和国劳动法》,张某的仲裁申请时效期间为()。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第八十二条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为六十日,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。C项正确。A、B、D三项错误,均不符合法律规定。故选C。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,被誉为“东方莎士比亚”
B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,其中《狂人日记》是首篇
C、《桃花源记》的作者陶渊明是唐代著名诗人
D、《儒林外史》的作者是曹雪芹,是一部讽刺小说
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,吴承恩是《西游记》的作者。C项错误,陶渊明是东晋诗人。D项错误,《儒林外史》的作者是吴敬梓。B项正确,《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品,《狂人日记》是其中首篇。故选B。
3.1919年爆发的五四运动,其根本原因是()。
A、巴黎和会上中国外交失败
B、新文化运动的推动
C、民族资本主义的发展
D、北洋政府的腐败统治
答案:C
解析:五四运动的根本原因是帝国主义侵略和封建军阀统治加剧,导致中国民族危机加深,民族资本主义发展受到严重阻碍。A项是直接原因,B项是思想基础,D项是重要因素,但C项是根本原因。故选C。
4.中国第一艘载人航天飞船“神舟五号”于哪一年发射成功?()
A、1999年
B、2001年
C、2003年
D、2005年
答案:C
解析:中国于2003年10月15日发射了“神舟五号”,首次实现了载人航天飞行。A、B、D三项均不符合史实。故选C。
5.下列关于中国地理地貌的表述,正确的是()。
A、长江发源于青海唐古拉山脉,注入东海
B、黄河中游流经黄土高原,以含沙量大著称
C、珠江发源于云南,注入南海
D、塔里木盆地是中国最大的内陆盆地
答案:B
解析:A项错误,长江发源于四川唐古拉山脉。C项错误,珠江发源于广西。D项错误,塔里木盆地是中国最大的内陆盆地,但内蒙古草原才是中国最大的草原。B项正确,黄河中游流经黄土高原,携带大量泥沙,含沙量极高。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以自收到行政复议决定书之日起()日内向人民法院提起诉讼。
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第十九条规定,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以自收到行政复议决定书之日起六十日内向人民法院提起诉讼。D项正确。A、B、C三项均不符合法律规定。故选D。
7.某市政府办公室发布了一份通知,要求各科室于5月20日前报送年度工作总结。根据公文格式规范,该通知的标题应采用()形式。
A、主送机关+事由+文种
B、发文机关+事由+文种
C、事由+文种
D、主送机关+文种
答案:B
解析:公文标题一般采用“发文机关+事由+文种”的形式,如《XX市人民政府关于XX工作的通知》。A、C、D三项均不符合规范。故选B。
8.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射世界首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首个全量子计算机
C、实现了量子通信的实用化应用
D、建成了全球最大的量子计算中心
答案:A
解析:我国于2016年成功发射了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,在量子通信领域取得重大进展。B、C、D三项均不符合实际情况。故选A。
9.下列关于广东省情的表述,正确的是()。
A、广东省位于中国东北地区,是重要的老工业基地
B、广东省是中国最早设立的经济特区之一,拥有粤港澳大湾区核心区域
C、广东省的主要少数民族是壮族
D、广东省的行政中心是成都
答案:B
解析:A项错误,广东省位于中国南部沿海,是改革开放的前沿阵地。C项错误,广东省的主要少数民族是瑶族、壮族等。D项错误,广东省的行政中心是广州。B项正确,广东省是中国最早设立的经济特区之一,深圳、珠海、汕头是经济特区,且粤港澳大湾区以广东省为主。故选B。
10.下列关于《论语》中“己所不欲,勿施于人”的表述,体现的哲学思想是()。
A、唯物主义
B、辩证法
C、儒家思想中的恕道
D、法家思想
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”是儒家思想中的“恕道”核心观点,强调推己及人,以仁爱之心对待他人。A、B、D三项均不符合题意。故选C。
11.在公共场所发现有人出现疑似中暑症状,应立即采
您可能关注的文档
- 2025广东金融学院招聘38人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区昌华街道环卫站招聘环卫工人2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市社会科学院博士后科研工作站博士后研究人员招收考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市人民政府办公室选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市人民政府办公室选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市司法局选调公务员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市统计局选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市卫生健康局选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市卫生健康局选调公务员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市文化广电旅游体育局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市文化广电旅游体育局选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市住房公积金管理中心选调公务员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市住房公积金管理中心选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)