- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源市卫生健康局选调公务员2人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市卫生监督部门在执法过程中发现一家餐饮企业存在严重的食品安全隐患,但考虑到该企业是当地纳税大户,且近期有重要会议在本地召开,决定暂缓对其进行处罚。这种做法主要体现了行政法中的()原则。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、效率原则
D、程序正当原则
答案:B
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则等。A项错误,合法性原则是指行政行为必须符合法律的规定,不得违反法律。B项正确,合理性原则是指行政行为应当符合立法目的,合乎常理,不得滥用职权。题干中,卫生监督部门虽然依法有权进行处罚,但考虑到特殊情况暂缓处罚,体现了合理性原则的运用。C项错误,效率原则是指行政行为应当高效,但效率不能牺牲合法性和合理性。D项错误,程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序,但题干中并未涉及程序问题。故选B。
2.《红楼梦》中“大观园”的描写在文学手法上主要运用了()。
A、象征手法
B、对比手法
C、衬托手法
D、渲染手法
答案:D
解析:渲染手法是指通过细致的描写,营造氛围,突出人物或景物的特点。《红楼梦》中“大观园”的描写通过对园林布局、建筑风格、装饰细节等的细致描绘,展现了贾府的富贵气派和人物的生活环境,营造了典雅华丽的氛围,属于典型的渲染手法。A项错误,象征手法是通过具体事物表现抽象意义。B项错误,对比手法是通过对比突出差异。C项错误,衬托手法是通过其他事物衬托主要事物。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争是中国近代史上一次重要的侵华战争。D项正确,《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府成为帝国主义统治中国的工具。故选D。
4.中国古代四大发明中,对人类印刷术发展影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:A项正确,造纸术的发明为印刷术提供了物质基础,极大地促进了印刷术的发展,推动了知识的传播。B项错误,指南针的发明对航海和军事有重要影响。C项错误,火药的发明对军事有重要影响。D项错误,印刷术本身是对人类有重要影响的发明,但造纸术是其发展的重要前提。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,华北平原位于第三级阶梯。C项正确,青藏高原位于第一级阶梯。D项错误,黄土高原位于第二级阶梯。故选C。
6.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、天宫一号空间实验室的成功发射
B、神舟九号与天宫一号的交会对接
C、嫦娥四号月球探测器的成功着陆
D、天问一号火星探测器的成功着陆
答案:D
解析:A项错误,天宫一号空间实验室已结束任务。B项错误,神舟九号与天宫一号的交会对接是2012年的成就。C项错误,嫦娥四号月球探测器的成功着陆是2019年的成就。D项正确,天问一号火星探测器于2021年成功着陆火星,是我国在火星探测领域的重大成就。故选D。
7.广东省的简称是“粤”,其名称来源于古时候的()。
A、百越族
B、苗族
C、回族
D、藏族
答案:A
解析:A项正确,广东省的名称来源于古时候的百越族,古百越地主要分布在岭南地区,故广东省简称“粤”。B项错误,苗族主要分布在贵州、湖南等地。C项错误,回族主要分布在宁夏、甘肃等地。D项错误,藏族主要分布在西藏。故选A。
8.撰写公文时,关于标题的格式,以下说法正确的是()。
A、标题应居中,一般不加标点符号
B、标题应居左,加书名号
C、标题应居中,加破折号
D、标题应居中,加冒号
答案:D
解析:A项错误,标题一般不加标点符号,但有特殊需要时可加标点符号。B项错误,标题一般不加标点符号。C项错误,标题一般不加标点符号。D项正确,公文标题一般居中,并加冒号。故选D。
9.下列关于中国古代文学的说法,正确的是()。
A、《诗经》中的诗歌都属于叙事诗
B、《离骚》的作者是司马迁
C、《红楼梦》的作者是曹雪芹
D、《桃花源记》的作者是陶渊明
答案:C
解析:A项错误,《诗经》包括风、雅、颂三部分,其中风部分多为抒情诗。B项错误,《离骚》的作者是屈原。C项正确,《红楼梦》的作者是曹雪芹。D项错误,《桃花源记》的作者是陶渊明,
您可能关注的文档
- 2025广东金融学院招聘38人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区昌华街道环卫站招聘环卫工人2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市社会科学院博士后科研工作站博士后研究人员招收考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市卫生健康局选调公务员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市文化广电旅游体育局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市文化广电旅游体育局选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市住房公积金管理中心选调公务员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市住房公积金管理中心选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市紫金县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市紫金县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源紫金县殡仪馆招聘编外人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源紫金县职业教育中心招聘编外人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州惠阳区纪委监委招聘劳动合同制纪检监察助理9人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)