- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东惠州惠阳区纪委监委招聘劳动合同制纪检监察助理9人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重违法违规行为,但公司负责人以威胁手段阻止张某向有关部门举报。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为属于()。
A、包庇罪
B、伪证罪
C、窝藏罪
D、举报保护
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第一百四十八条规定,企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,故意隐瞒或者虚报危害生产安全的情况、环境污染的情况、产品质量问题以及其他应当报告的情况,导致发生重大伤亡事故或者其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。张某作为公司员工,发现公司存在严重违法违规行为,公司负责人以威胁手段阻止张某向有关部门举报,张某的行为属于举报保护,不属于包庇罪、伪证罪或窝藏罪。故选D。
2.在《红楼梦》中,“大观园”是主要人物的居住地,其建筑风格和园林布局体现了()。
A、唐代园林艺术
B、宋代园林艺术
C、元代园林艺术
D、清代园林艺术
答案:D
解析:《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的长篇小说,其背景设定在清代,小说中的“大观园”作为主要人物的居住地,其建筑风格和园林布局体现了清代园林艺术的特色。清代园林艺术在明代的基础上进一步发展,注重自然景观的营造和人文艺术的融合,形成了独特的园林风格。故选D。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的标志是()。
A、武昌起义
B、五四运动
C、南昌起义
D、西安事变
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上的一次重要革命,其爆发的标志是1911年10月10日武昌起义。武昌起义是辛亥革命的开端,推翻了清朝的统治,为中华民国的建立奠定了基础。五四运动发生在1919年,南昌起义发生在1927年,西安事变发生在1936年,这些事件与辛亥革命的时间和背景不符。故选A。
4.中国古代四大发明之一指南针的发明时间大约在()。
A、春秋时期
B、战国时期
C、宋代
D、明代
答案:C
解析:中国古代四大发明是指南针、造纸术、印刷术和火药。指南针的发明时间大约在宋代,宋代时期人们利用磁石制作了指南针,并应用于航海和军事领域。春秋时期和战国时期是中国古代历史上的重要时期,但指南针的发明时间要晚于这两个时期。明代虽然也是中国历史上的重要时期,但指南针的发明时间要早于明代。故选C。
5.我国“两弹一星”的研制成功,标志着我国在()领域取得了重大突破。
A、航天技术
B、核技术
C、生物技术
D、信息技术
答案:B
解析:我国“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。这些项目的研制成功,标志着我国在核技术和航天技术领域取得了重大突破。“两弹一星”工程是我国科技发展史上的重要里程碑,为我国的国防建设和科技发展做出了巨大贡献。生物技术和信息技术虽然也是我国科技发展的重要领域,但与“两弹一星”的研制成功无关。故选B。
6.秦始皇统一六国后,为了巩固统一,采取了()措施。
A、书同文、车同轨、统一度量衡
B、分封制
C、郡县制
D、行省制
答案:A
解析:秦始皇统一六国后,为了巩固统一,采取了书同文、车同轨、统一度量衡的措施。书同文是指统一文字,车同轨是指统一车辆轮距,统一度量衡是指统一长度、容量和重量的标准。这些措施有利于加强中央集权,促进经济文化交流。分封制是西周时期的政治制度,郡县制是秦朝以后的地方行政制度,行省制是元朝时期的政治制度,这些制度与秦始皇巩固统一的措施不符。故选A。
7.在公文写作中,通知的格式一般包括()。
A、标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期
B、标题、正文、落款
C、标题、主送机关、正文
D、标题、主送机关、正文、发文机关
答案:A
解析:在公文写作中,通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期。标题用于标明通知的主题,主送机关用于标明通知的接收单位,正文是通知的内容,附件是随通知发送的文件,发文机关是发布通知的单位,成文日期是通知的发布日期。B项、C项和D项都不完整,不符合通知的格式要求。故选A。
8.我国地理上最东端位于()。
A、黑龙江省漠河
B、新疆维吾尔自治区帕米尔高原
C、吉林省延边朝鲜族自治州
D、黑龙江省黑河
答案:A
解析:我国地理上最东端位于黑龙江省漠河。漠河位于我国东北地区,是我国最北端和最东端的地区。新疆维吾尔自治区帕米尔高原是我国最西端的地区,吉林省延边朝鲜族自治州是我国东北地区的重要地区,黑龙江省黑河是我国东北地区的重要城市,但不是我国最东端。故选A。
9.根据《中华人民共和国行政法》的规定,行政行为的无效情形包括()。
A、行政行为违反法律、行政法规的强制性规定
B、
您可能关注的文档
- 2025广东金融学院招聘38人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区昌华街道环卫站招聘环卫工人2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市社会科学院博士后科研工作站博士后研究人员招收考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州龙门县公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州龙门县公益性岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州龙门县公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州市博罗县公证处招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州市博罗县招聘公庄镇政府专职消防队员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州市博罗县招聘公庄镇政府专职消防队员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州市博罗县招聘公庄镇政府专职消防队员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州市惠城区水口街道办事处招聘专职消防员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州市惠东县安墩镇葵双村“两委”干部储备人选补充招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州市惠阳区乡镇(街道)专职安全生产监督检查员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)