2025广东惠州市惠城区水口街道办事处招聘专职消防员1人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025广东惠州市惠城区水口街道办事处招聘专职消防员1人考试备考试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广东惠州市惠城区水口街道办事处招聘专职消防员1人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某在夜间驾驶汽车时,为躲避行人将车辆驶入路边水沟,造成车辆损坏。张某的行为构成()。

A、故意毁坏财物罪

B、过失损坏财物罪

C、交通肇事罪

D、危险驾驶罪

答案:B

解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条,故意毁坏财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑。过失损坏财物,造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。张某的行为属于过失损坏财物,其主观上没有毁坏财物的故意,客观上是因为疏忽大意导致车辆损坏,没有造成重大损失,符合过失损坏财物罪的构成要件。A项错误,张某行为不具有故意毁坏的意图。C项错误,交通肇事罪要求在公共交通管理范围内因过失造成重大伤亡,张某行为发生在夜间非公共交通管理范围。D项错误,危险驾驶罪要求在道路上追逐竞驶或醉酒驾驶,张某行为不符合该罪构成要件。故选B。

2.“博观而约取,厚积而薄发”这句话体现的写作方法是()。

A、对比

B、排比

C、对偶

D、象征

答案:C

解析:“博观而约取,厚积而薄发”出自苏轼《杂说》,意为广泛阅读而简约取用,大量积累而谨慎施展,强调积累与输出的关系。这句话结构对称,字数大致相等,属于对偶修辞手法。A项错误,对比是把两种不同事物或者同一事物的两个不同方面放在一起相互比较。B项错误,排比是把三个或三个以上结构相同或相似、意思相关、语气一致的短语或句子排列在一起。D项错误,象征是用具体形象表现抽象意义。故选C。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华战争

D、辛亥革命

答案:C

解析:八国联军侵华战争发生于1900年,清政府战败后被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国军队驻扎等严重损害中国主权的内容,使中国主权进一步丧失,完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,签订《南京条约》后开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午战争(1894-1895年)后签订《马关条约》,加深了半殖民地化程度。D项错误,辛亥革命(1911年)推翻了清王朝,为建立中华民国奠定基础,未使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选C。

4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、印刷术

D、火药

答案:B

解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家的地理大发现提供了重要条件,使世界航海事业得到极大发展。造纸术促进了文化传播,印刷术推动了知识普及,火药改变了战争形态,但指南针对航海事业的直接影响最为显著。故选B。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、塔里木盆地和准噶尔盆地

B、四川盆地和云贵高原

C、青藏高原和柴达木盆地

D、黄土高原和内蒙古高原

答案:C

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。A项错误,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。B项错误,四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯。D项错误,黄土高原和内蒙古高原属于第二级阶梯。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的情形不包括()。

A、对行政拘留决定不服

B、对限制人身自由行政强制措施不服

C、对罚款决定不服

D、对行政指导行为不服

答案:D

解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的情形包括:对行政拘留、限制人身自由等行政处罚不服;对行政强制措施不服;对罚款等行政处罚不服。行政指导属于非强制性行政行为,不属于行政复议范围。故选D。

7.我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、成功发射神舟系列飞船

B、建成全球最大的空间站

C、实现月球背面软着陆

D、以上都是

答案:D

解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括成功发射神舟系列飞船,建成空间站,实现月球背面软着陆等。A、B、C三项均属于我国载人航天领域的重大成就。故选D。

8.广东省位于我国的()。

A、东北地区

B、华东地区

C、华南地区

D、西南地区

答案:C

解析:广东省位于我国的华南地区,地处中国大陆最南端,珠江三角洲地区经济发达,是改革开放的前沿阵地。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故

您可能关注的文档

文档评论(0)

宏文报告 + 关注
实名认证
文档贡献者

精选行业报告

1亿VIP精品文档

相关文档