2025广东广州市天河区同仁艺体实验中学招聘物理教师1人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025广东广州市天河区同仁艺体实验中学招聘物理教师1人考试备考试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广东广州市天河区同仁艺体实验中学招聘物理教师1人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中故意损坏公司财物,公司要求张某赔偿。张某拒绝赔偿,公司遂向人民法院提起诉讼。本案中,公司作为原告,其诉讼地位是()。

A、民事主体

B、民事法律关系的主体

C、民事诉讼法律关系的主体

D、民事诉讼的当事人

答案:D

解析:民事诉讼法律关系是指人民法院与当事人以及其他诉讼参与人之间在民事诉讼过程中发生的,由民事诉讼法调整的具有诉讼权利义务内容的社会关系。民事诉讼法律关系的主体包括人民法院、当事人以及其他诉讼参与人。民事诉讼的当事人包括原告和被告。本案中,公司作为原告,其诉讼地位是民事诉讼的当事人。故选D。

2.汉字“信”在古代有多种写法,其中一种为“誾”。下列关于“誾”字的解释正确的是()。

A、誾指诚信的样子,由“言”和“心”组成

B、誾指信守诺言,由“人”和“言”组成

C、誾指言语真实,由“言”和“目”组成

D、誾指诚实守信,由“言”和“手”组成

答案:A

解析:“誾”字由“言”和“心”组成,“言”代表言语,“心”代表内心,合起来表示诚信的样子。故选A。

3.中国近代史上,洋务运动的主要目的是()。

A、推翻清朝统治

B、发展资本主义经济

C、学习西方先进技术以维护封建统治

D、推动民主革命

答案:C

解析:洋务运动是清朝末年的一场自救运动,其目的是通过学习西方先进技术来增强国力,维护清朝的统治。故选C。

4.我国古代四大发明中,造纸术的发明者是()。

A、蔡伦

B、毕昇

C、张衡

D、祖冲之

答案:A

解析:造纸术是我国古代四大发明之一,东汉时期的蔡伦对其进行了改进,提高了造纸术的效率和质量。故选A。

5.我国地理上最大的高原是()。

A、青藏高原

B、内蒙古高原

C、黄土高原

D、云贵高原

答案:A

解析:青藏高原是我国地理上最大的高原,其面积约为250万平方公里,平均海拔4000米以上。故选A。

6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。

A、10

B、30

C、60

D、90

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选C。

7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就是()。

A、发射了“嫦娥一号”月球探测器

B、成功发射了“神舟十八号”载人飞船

C、建成了“天宫二号”空间实验室

D、实现了“嫦娥五号”月球采样返回

答案:B

解析:2024年4月,我国成功发射了“神舟十八号”载人飞船,这是我国载人航天工程的又一次重大成就。故选B。

8.广东省地处我国()地区。

A、东北地区

B、华东地区

C、华南地区

D、西南地区

答案:C

解析:广东省位于我国华南地区,地处中国大陆最南端。故选C。

9.撰写公文时,标题的格式通常为()。

A、发文机关名称+事由+文种

B、事由+文种

C、发文机关名称+文种

D、文种

答案:A

解析:公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,例如《广东省人民政府关于发布〈广东省环境保护条例〉的命令》。故选A。

10.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现的哲学道理是()。

A、矛盾的普遍性

B、联系的多样性

C、事物发展的规律性

D、人民群众是历史的创造者

答案:D

解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻事物有利有弊,也比喻民心向背对国家政权的重要性。这句话体现的哲学道理是人民群众是历史的创造者。故选D。

11.李某因工作需要,将公司的一台电脑带回家使用。期间,电脑感染病毒,导致公司多个文件损坏。根据《中华人民共和国民法典》的相关规定,李某对此应承担的责任是()。

A、承担全部赔偿责任

B、承担部分赔偿责任

C、不承担赔偿责任

D、经公司同意后承担赔偿责任

答案:A

解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。李某将公司电脑带回家使用,未尽到合理保管义务,导致电脑感染病毒并造成公司文件损坏,属于有过错。因此,李某应当承担全部赔偿责任。故选A。

12.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。

A、国家计划

B、行政命令

C、市场供求

D、群众评议

答案:C

解析:市场经济是一种以市场供求为基础,通过价格机制调节资源配置的经济体制。市场供求是市场经济条件下资源配置的主要方式,通过价格的变化反映资源的稀缺程度,引导生产者和消费者做出决策。故选C。

13.李某在某科技公司工作,公司规定员工必须使用公司提供的电脑和软件。李某私下使用个人手机处

您可能关注的文档

文档评论(0)

宏文报告 + 关注
实名认证
文档贡献者

精选行业报告

1亿VIP精品文档

相关文档