- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西来宾市忻城知府餐饮有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中因操作失误导致重大安全事故,企业负责人以员工违反操作规程为由,对其进行停工和罚款处理。该企业负责人做法是否合法?()
A、合法,企业有权根据内部规章制度对员工进行奖惩
B、合法,企业负责人有权代表企业作出决定
C、不合法,企业无权对员工进行罚款
D、不合法,企业应对员工进行赔偿而非罚款
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,企业作为行政处罚的实施主体,无权对员工进行罚款。罚款属于行政处罚的一种,必须由具有行政处罚权的行政机关依法实施。企业负责人以内部规章制度为由对员工进行罚款,超越了企业的职权范围,做法不合法。故选C。
2.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”出自哪位宋代诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、苏轼
D、王安石
答案:D
解析:该诗句出自宋代诗人王安石的《泊船瓜洲》,表达了诗人对故乡的思念之情。李白和杜甫为唐代诗人,苏轼为宋代文学家,均不符合题意。故选D。
3.中国近代史上,哪一次革命标志着旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端?()
A、辛亥革命
B、五四运动
C、太平天国运动
D、义和团运动
答案:B
解析:五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动,标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,但并未完成反帝反封建的任务。太平天国运动发生于1851年至1864年,义和团运动发生于1900年,均不属于近代史的开端。故选B。
4.中国古代四大发明中,哪一项首先被发明?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早发明于西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术;印刷术在唐代已有雏形,宋代毕昇发明活字印刷术;指南针在宋代应用于航海;火药在唐宋时期开始使用。故选A。
5.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原
D、黄土高原、云贵高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原属于第三级阶梯;四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯;黄土高原、云贵高原也属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起几日内作出行政复议决定?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、天宫实验室建成
B、嫦娥五号成功采样返回
C、北斗卫星导航系统组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫实验室建成、嫦娥五号成功采样返回、北斗卫星导航系统组网成功等。这些成就标志着我国航天事业取得了重大突破。故选D。
8.广西壮族自治区位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华南地区
答案:D
解析:广西壮族自治区位于中国的华南地区,地处祖国南疆,与广东、湖南、贵州、云南接壤,南临北部湾。东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁;华东地区包括江苏、浙江、安徽等;西南地区包括四川、重庆、云南等。故选D。
9.撰写公文时,标题的格式通常包括哪些要素?()
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成,例如《国务院关于发布〈中华人民共和国民法典〉的命令》。B项缺少事由,C项缺少发文机关名称,D项缺少文种,均不符合公文标题的完整格式。故选A。
10.“二十四节气”中,标志着夏季开始的是哪一个节气?()
A、立夏
B、小满
C、芒种
D、夏至
答案:A
解析:“二十四节气”是古代中国劳动人民根据太阳在黄道上的位置变化而制定的气候补充历法。其中,立夏表示夏季的开始,小满表示夏熟作物的籽粒开始饱满,芒种表示农忙时节,夏至表示白昼最长。故选A。
11.某社区近期出现多例流感病例,卫生部门建议居民加强个人防护,勤洗手,少聚集,并推广疫苗接种。这些预防措施属于疾病预防的哪种类型?(
您可能关注的文档
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林临桂区医疗卫生事业单位招聘编外专业技术人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林市荔浦市事业单位直接考核招聘“三支一扶”服务期满且考核合格以上人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市临桂区医疗卫生事业单位公开招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市应急管理局招聘应急管理综合行政执法兼职技术检查员12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市应急管理局招聘应急管理综合行政执法兼职技术检查员12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾武宣县金鸡乡卫生院招聘编外聘用人员3人(第四期)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾武宣县金鸡乡卫生院招聘编外聘用人员3人(第四期)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾武宣县金鸡乡卫生院招聘编外聘用人员3人(第四期)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾武宣县禄新镇中心卫生院第二次招聘编外人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾忻城县安忻商贸有限公司工作人员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾忻城县国鑫商贸有限责任公司招聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州高级中学优秀教育人才全社会公开招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州高级中学优秀教育人才全社会公开招聘考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)