2025中国古代文学大一考试真题及答案.docVIP

2025中国古代文学大一考试真题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025中国古代文学大一考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪位诗人不属于唐代边塞派诗人?

A.王昌龄

B.王之涣

C.王维

D.岑参

2.《诗经》中收录诗歌的时间跨度是?

A.西周初年到春秋中叶

B.西周初年到战国时期

C.春秋时期到战国时期

D.西周末年到战国末年

3.下列不属于“唐宋八大家”的是?

A.欧阳修

B.范仲淹

C.苏轼

D.曾巩

4.我国第一部编年体通史是?

A.《史记》

B.《汉书》

C.《资治通鉴》

D.《左传》

5.下列哪个是屈原的作品?

A.《九歌》

B.《九辩》

C.《七发》

D.《过秦论》

6.下列哪位词人不属于婉约派?

A.柳永

B.李清照

C.苏轼

D.秦观

7.下列哪部作品是关汉卿的代表作?

A.《窦娥冤》

B.《西厢记》

C.《牡丹亭》

D.《长生殿》

8.下列哪个朝代是诗歌发展的黄金时代?

A.汉

B.唐

C.宋

D.元

9.下列不属于魏晋南北朝时期文学批评著作的是?

A.《文心雕龙》

B.《诗品》

C.《典论·论文》

D.《人间词话》

10.下列哪位诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.李贺

答案:1.C2.A3.B4.C5.A6.C7.A8.B9.D10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于“五经”的有?

A.《诗》

B.《书》

C.《礼》

D.《易》

2.下列属于李白的诗歌风格的有?

A.豪放飘逸

B.沉郁顿挫

C.意境奇妙

D.清新自然

3.下列属于“元曲四大家”的有?

A.关汉卿

B.王实甫

C.马致远

D.白朴

4.下列属于《史记》记载的内容有?

A.本纪

B.世家

C.列传

D.书

5.下列属于唐代山水田园派诗人的有?

A.孟浩然

B.韦应物

C.柳宗元

D.常建

6.下列属于杜甫的作品有?

A.《望岳》

B.《春望》

C.《茅屋为秋风所破歌》

D.《登高》

7.下列属于词牌名的有?

A.沁园春

B.菩萨蛮

C.西江月

D.清平乐

8.下列属于魏晋时期文学成就的有?

A.建安文学

B.正始文学

C.太康文学

D.元嘉文学

9.下列属于《红楼梦》中金陵十二钗的有?

A.林黛玉

B.薛宝钗

C.王熙凤

D.史湘云

10.下列属于明清小说的有?

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《聊斋志异》

答案:1.ABCD2.AC3.ACD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABC9.ABD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.《论语》是孔子所著。()

2.陶渊明是东晋时期的田园诗人。()

3.韩愈和柳宗元倡导了古文运动。()

4.《三国演义》是我国第一部章回体小说。()

5.李清照后期词风转为豪放。()

6.曹操是建安文学的代表人物之一。()

7.《资治通鉴》的作者是司马光。()

8.苏轼与父亲苏洵、弟弟苏辙并称“三苏”。()

9.《聊斋志异》是一部文言短篇小说集。()

10.王维被称为“诗佛”。()

答案:1.×2.√3.√4.√5.×6.√7.√8.√9.√10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述《诗经》的艺术特色。

答案:赋比兴手法运用,语言质朴优美,多重章叠句,韵律和谐。

2.简述唐代诗歌繁荣的原因。

答案:经济繁荣,社会稳定,文化交流频繁,统治者重视,科举制度推动等。

3.简述《红楼梦》的主题思想。

答案:以四大家族兴衰为背景,描写众多人物命运,揭示封建社会种种腐朽和不可救药。

4.简述关汉卿杂剧的艺术成就。

答案:人物形象鲜明,情节紧凑,语言生动泼辣,具有强烈的现实批判性。

讨论题(总4题,每题5分)

1.讨论古代文学中爱情主题作品的意义。

答案:反映社会风貌与人性,丰富文学内涵,引发情感共鸣,展现不同时代爱情观念。

2.探讨唐代边塞诗的风格特点及成因。

答案:风格豪迈壮阔、慷慨悲凉。成因有唐代边疆战事频繁,文人渴望建功立业等。

3.谈谈你对明清小说中女性形象塑造的理解。

答案:展现女性多样性格命运,反映社会对女性的看法与态度变化,具有一定进步意义。

4.讨论魏晋风度在文学作品中的体现。

答案:表现为追求个性自由、崇尚自然、超脱世俗等,在文人言行和作品思想情感中展现。

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档