2025年高考政治浙江试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高考政治浙江试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.近年来,我国政府大力推进数字经济发展,旨在

A.提高农业产值

B.增强国际竞争力

C.促进就业增长

D.优化能源结构

答案:B

2.我国提出的“一带一路”倡议,其核心内容是

A.加强区域经济合作

B.推动全球贸易自由化

C.促进文化交流互鉴

D.提升国际政治影响力

答案:A

3.在我国,国有经济的主体地位主要体现在

A.控制国民经济命脉

B.占据市场主导地位

C.实现利润最大化

D.促进中小企业发展

答案:A

4.我国政府提出“双碳”目标,其主要目的是

A.提高能源利用效率

B.减少温室气体排放

C.增加可再生能源比例

D.推动绿色发展

答案:B

5.在我国,人民代表大会制度的核心是

A.保障人民民主

B.实现依法治国

C.维护国家统一

D.促进社会和谐

答案:A

6.我国提出的构建人类命运共同体理念,其基础是

A.经济全球化

B.文化多样性

C.政治多极化

D.科技信息化

答案:B

7.在我国,社会主义核心价值观的基本内容包括

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放

答案:C

8.我国政府推进供给侧结构性改革的主要目标是

A.优化资源配置

B.提高生产效率

C.促进产业升级

D.控制通货膨胀

答案:B

9.在我国,农村土地承包制度的核心是

A.土地集体所有制

B.土地家庭承包

C.土地流转经营

D.土地有偿使用

答案:B

10.我国提出的“新常态”经济发展理念,其核心是

A.保持高速增长

B.实现稳中求进

C.推动结构优化

D.促进创新驱动

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国政府推进数字经济发展的主要措施包括

A.加强网络基础设施建设

B.提高数字技术创新能力

C.优化数字经济发展环境

D.促进数字产业融合发展

答案:A,B,C,D

2.我国提出的“一带一路”倡议的重要意义在于

A.促进区域经济一体化

B.推动全球贸易自由化

C.加强文化交流互鉴

D.提升国际政治影响力

答案:A,B,C

3.在我国,国有经济的主导作用体现在

A.控制国民经济命脉

B.占据市场主导地位

C.实现利润最大化

D.促进中小企业发展

答案:A,B

4.我国政府推进“双碳”目标的主要措施包括

A.提高能源利用效率

B.减少温室气体排放

C.增加可再生能源比例

D.推动绿色发展

答案:A,B,C,D

5.在我国,人民代表大会制度的重要作用包括

A.保障人民民主

B.实现依法治国

C.维护国家统一

D.促进社会和谐

答案:A,B,C

6.我国提出的构建人类命运共同体理念的重要意义在于

A.促进全球治理体系变革

B.推动全球经济发展

C.加强文化交流互鉴

D.提升国际政治影响力

答案:A,B,C

7.在我国,社会主义核心价值观的重要作用包括

A.凝聚社会共识

B.促进社会和谐

C.推动文化繁荣

D.提升国家软实力

答案:A,B,C,D

8.我国政府推进供给侧结构性改革的主要措施包括

A.优化资源配置

B.提高生产效率

C.促进产业升级

D.控制通货膨胀

答案:A,B,C

9.在我国,农村土地承包制度的重要作用包括

A.稳定农村社会

B.促进农业发展

C.提高农民收入

D.推动乡村振兴

答案:A,B,C,D

10.我国提出的“新常态”经济发展理念的重要意义在于

A.保持经济稳定增长

B.实现稳中求进

C.推动结构优化

D.促进创新驱动

答案:B,C,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国政府推进数字经济发展,主要目的是提高农业产值。

答案:错误

2.我国提出的“一带一路”倡议,其核心内容是加强区域经济合作。

答案:正确

3.在我国,国有经济的主体地位主要体现在控制国民经济命脉。

答案:正确

4.我国政府提出“双碳”目标,其主要目的是减少温室气体排放。

答案:正确

5.在我国,人民代表大会制度的核心是保障人民民主。

答案:正确

6.我国提出的构建人类命运共同体理念,其基础是文化多样性。

答案:正确

7.在我国,社会主义核心价值观的基本内容包括爱国、敬业、诚信、友善。

答案:正确

8.我国政府推进供给侧结构性改革的主要目标是提高生产效率。

答案:正确

9.在我国,农村土地承包制度的核心是土地家庭承包。

答案:正确

10.我国提出的“新常态”经济发展理念,其核心是实现稳中求进。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档