2025年小学词句赏析题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年小学词句赏析题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列词语中,不属于近义词的是:

A.美丽

B.漂亮

C.丑陋

D.好看

答案:C

2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.孟浩然

D.白居易

答案:C

3.“海上生明月,天涯共此时”这句诗表达了怎样的情感?

A.思乡之情

B.友情之谊

C.爱国之情

D.亲情之爱

答案:A

4.下列句子中,修辞手法使用不当的是:

A.白天,太阳像一个大火球挂在天上。

B.月亮像一个银盘挂在天上。

C.风儿像一只温柔的手轻轻拂过脸庞。

D.小草像绿色的地毯铺在地上。

答案:C

5.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句谚语的意思是:

A.学习需要勤奋和坚持。

B.学习需要聪明和天赋。

C.学习需要兴趣和动力。

D.学习需要方法和技巧。

答案:A

6.下列词语中,不属于反义词的是:

A.黑白

B.高低

C.快慢

D.甜苦

答案:A

7.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”这句诗描绘了怎样的景象?

A.春天生机勃勃的景象

B.夏天绿树成荫的景象

C.冬天寒冷寂静的景象

D.秋天丰收热闹的景象

答案:C

8.下列句子中,标点符号使用正确的是:

A.他今天很高兴,明天还要去公园。

B.他今天很高兴,明天还要去公园。

C.他今天很高兴,明天还要去公园。

D.他今天很高兴,明天还要去公园。

答案:B

9.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语的意思是:

A.读书要多,写作才能有灵感。

B.读书要多,写作才能有技巧。

C.读书要多,写作才能有深度。

D.读书要多,写作才能有文采。

答案:A

10.下列词语中,不属于成语的是:

A.一帆风顺

B.三心二意

C.四面八方

D.五颜六色

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列词语中,属于近义词的有:

A.高兴

B.开心

C.快乐

D.愉快

答案:A,B,C,D

2.下列诗句中,表达思乡之情的有:

A.举头望明月,低头思故乡。

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

C.海上生明月,天涯共此时。

D.露从今夜白,月是故乡明。

答案:A,B,D

3.下列句子中,使用了修辞手法的有:

A.白天,太阳像一个大火球挂在天上。

B.月亮像一个银盘挂在天上。

C.风儿像一只温柔的手轻轻拂过脸庞。

D.小草像绿色的地毯铺在地上。

答案:A,B,C,D

4.下列谚语中,与学习相关的有:

A.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

B.读书破万卷,下笔如有神。

C.学无止境。

D.熟能生巧。

答案:A,B,C,D

5.下列词语中,属于反义词的有:

A.黑白

B.高低

C.快慢

D.甜苦

答案:B,C,D

6.下列诗句中,描绘冬天景象的有:

A.千山鸟飞绝,万径人踪灭。

B.北风吹雁雪纷纷。

C.雪花飞舞,银装素裹。

D.天寒地冻,冰封千里。

答案:A,B,C,D

7.下列句子中,标点符号使用正确的有:

A.他今天很高兴,明天还要去公园。

B.他今天很高兴,明天还要去公园。

C.他今天很高兴,明天还要去公园。

D.他今天很高兴,明天还要去公园。

答案:B,C,D

8.下列成语中,与读书相关的有:

A.一帆风顺

B.三心二意

C.四面八方

D.五颜六色

答案:A,B,C,D

9.下列词语中,不属于反义词的有:

A.黑白

B.高低

C.快慢

D.甜苦

答案:A

10.下列诗句中,表达友情之情的有:

A.举头望明月,低头思故乡。

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

C.海上生明月,天涯共此时。

D.朋友一生一起走,那些日子不再有。

答案:D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自杜甫。

答案:错误

2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句谚语表达了学习需要勤奋和坚持。

答案:正确

3.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语的意思是读书要多,写作才能有灵感。

答案:正确

4.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”这句诗描绘了春天生机勃勃的景象。

答案:错误

5.下列句子中,标点符号使用正确的是:他今天很高兴,明天还要去公园。

答案:错误

6.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语的意思是读书要多,写作才能有技巧。

答案:错误

7.下列词语中,不属于反义词的是:黑白。

答案:错误

8.“海上生明月,天涯共此时”这句诗表达了思乡之情。

答案:错误

9.下列句子中,使用了修辞手法的有:白天,太阳像一个大火球挂在天上。

答案:正确

10.下列成语中,与读书相关的

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档