- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025泰达教师招聘考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的基本要素不包括以下哪项?
A.教育者
B.受教育者
C.教育影响
D.教育环境
答案:D
2.我国最早的一部教育专著是?
A.《论语》
B.《学记》
C.《孟子》
D.《大学》
答案:B
3.教学工作的中心环节是?
A.备课
B.上课
C.课外辅导
D.学业成绩的检查与评定
答案:B
4.班主任工作的中心任务是?
A.组织建立良好的班集体
B.促进班集体全体成员的全面发展
C.了解和研究学生
D.协调校内外各种教育力量
答案:B
5.课程标准的核心是?
A.课程目标
B.课程内容
C.课程实施
D.课程评价
答案:A
6.教师劳动的创造性主要体现在?
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.对教育规律的创造性运用
答案:D
7.教育目的层次结构中,最低层次的是?
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.课程目标
D.教师的教学目标
答案:D
8.德育过程的基本矛盾是?
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
9.班级管理的主要功能是?
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力,学会自治自理
答案:A
10.学校教育中最基本的活动是?
A.德育
B.智育
C.教学
D.体育
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的文化功能包括?
A.传递和保存文化
B.传播、交流与丰富文化
C.选择、提升文化
D.创造、更新文化
答案:ABCD
2.教师的职业素养包括?
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.身心素养
答案:ABCD
3.教学方法选择的依据有?
A.教学目的和任务
B.课程性质和教材特点
C.学生特点
D.教学时间、设备、条件
答案:ABCD
4.学校美育的内容主要包括?
A.形式教育
B.理想教育
C.艺术教育
D.道德教育
答案:ABC
5.班级管理的模式有?
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
答案:ABCD
6.影响个体身心发展的因素有?
A.遗传
B.环境
C.学校教育
D.个体主观能动性
答案:ABCD
7.课程目标的特征有?
A.整体性
B.阶段性
C.持续性
D.层次性
答案:ABCD
8.德育的途径有?
A.思想品德课与其他学科教学
B.社会实践活动
C.课外、校外活动
D.共青团及少先队组织的活动
答案:ABCD
9.教学过程的基本规律包括?
A.间接经验与直接经验相结合
B.掌握知识与发展智力相统一
C.传授知识与思想品德教育相统一
D.教师主导作用与学生主体作用相统一
答案:ABCD
10.教师的教育专业素养包括?
A.具有先进的教育理念
B.具有良好的教育能力
C.具有一定的研究能力
D.具有较高的语言表达能力
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.教育是人类社会特有的现象。()
答案:√
2.素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。()
答案:×
3.教学是学校实现教育目的的基本途径。()
答案:√
4.教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。()
答案:√
5.教育目的是教育活动的出发点和归宿。()
答案:√
6.课程计划是课程设置的整体规划。()
答案:√
7.德育就是培养学生道德品质的教育。()
答案:×
8.班级管理的对象是班级中的各种管理资源,主要是学生。()
答案:√
9.教学评价就是对学生学业成绩的评价。()
答案:×
10.教育具有永恒性,所以教师职业和人类社会共始终。()
答案:×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述教育的政治功能。
答:培养政治人才;传播政治意识形态;促进政治民主化。
2.简述教师应具备的职业道德。
答:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
3.简述教学过程的基本阶段。
答:激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。
4.简述班主任工作的主要内容。
答:了解和研究学生、组织和培养班集体、协调校内外各种教育力量、做好个别教育工作及班级日常管理等。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何提高课堂教学效率?
答:精心备课,明确目标;采用多样教学方法;关注学生参与度;合理安
您可能关注的文档
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)