- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江苏中复神鹰碳纤维股份有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,被公安机关依法采取刑事强制措施。关于本案,下列说法正确的是()。
A、公安机关可以当场对张某作出行政处罚决定
B、本案中张某的行为属于犯罪行为
C、本案中张某的行为属于一般违法行为
D、本案中张某的行为是否构成犯罪需要由检察院决定
答案:B
解析:本案中张某的行为导致重大安全事故,根据《刑法》相关规定,可能构成重大责任事故罪。A项错误,公安机关对涉嫌犯罪的嫌疑人采取刑事强制措施,不属于当场作出行政处罚。C项错误,一般违法行为的社会危害性较轻,不会导致刑事处罚。D项错误,行为是否构成犯罪需要由法院根据检察院的起诉决定,而非检察院自行决定。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征国家权力,下列关于“鼎”的表述错误的是()。
A、商周时期的青铜鼎是礼器和权力象征
B、春秋战国时期,列国之间用鼎来测定胜负
C、秦朝统一后,鼎逐渐失去其政治象征意义
D、现代汉语中,“鼎”常用来形容事物发展到了顶峰
答案:B
解析:A项正确,商周时期的青铜鼎确实是礼器和权力象征,如司母戊鼎。B项错误,春秋战国时期,列国之间用兵器和土地来测定胜负,而非鼎。C项正确,秦朝统一后,推行标准化政策,鼎逐渐失去其政治象征意义。D项正确,现代汉语中,“鼎”常用来形容事物发展到了顶峰,如“鼎盛时期”。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争(1840-1842年)后,清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)后,中国被迫签订《马关条约》,加深了半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争(1900年)后,中国被迫签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,推动了中国社会的进步。故选A。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的发射成功,标志着我国()。
A、航天技术达到世界领先水平
B、开始探索宇宙空间
C、建立了完整的航天工业体系
D、实现了载人航天
答案:B
解析:A项错误,我国航天技术虽然发展迅速,但并未达到世界领先水平。B项正确,1970年,“东方红一号”发射成功,标志着我国开始探索宇宙空间。C项错误,我国航天工业体系是在后续发展中逐步建立的。D项错误,我国实现载人航天是在“神舟五号”任务(2003年)。故选B。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了()。
A、儒家思想的核心是仁
B、道家思想的无为而治
C、法家思想的法治原则
D、墨家思想的爱无差等
答案:A
解析:A项正确,“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是儒家思想中“仁”的核心体现,强调推己及人。B项错误,道家思想强调无为而治。C项错误,法家思想强调法治。D项错误,墨家思想强调兼爱,即爱无差等。故选A。
6.我国地形复杂多样,下列关于我国地理地貌的表述错误的是()。
A、东部以平原和丘陵为主
B、西部以高原和山地为主
C、青藏高原是我国面积最大的高原
D、黄土高原以其深厚的黄土层闻名
答案:C
解析:A项正确,我国东部地区以平原和丘陵为主,如华北平原、长江中下游平原。B项正确,我国西部地区以高原和山地为主,如青藏高原、喜马拉雅山脉。C项错误,青藏高原虽然海拔最高,但我国面积最大的高原是内蒙古高原。D项正确,黄土高原以其深厚的黄土层闻名。故选C。
7.根据《行政复议法》,行政相对人申请行政复议的法定期限是()。
A、知道具体行政行为之日起30日内
B、知道具体行政行为之日起60日内
C、具体行政行为作出之日起90日内
D、具体行政行为作出之日起120日内
答案:B
解析:根据《行政复议法》第九条,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选B。
8.我国近年来在科技领域取得的重大成就之一是()。
A、成功研制出世界最快的超级计算机
B、实现了火星探测器成功着陆
C、建成了全球最大的射电望远镜
D、发射了首颗量子科学实验卫星
答案:B
解析:A项错误,我国超级计算机虽然性能优异,但并非世界最快。B项正确,2021年,我国“天问一号”火星探测器成功着陆火星,实现人类探测器首次在火星表面着陆。C项错误,我国全球最大的射电望远镜是“500米口径球面射电望远镜”,简称“FAST”,但并非近年来的最新成就。D
您可能关注的文档
- 2025江西吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司招聘编外工作人员(二)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司招聘劳务外包工作人员3人(三)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司招聘劳务外包工作人员3人(三)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘劳动合同制工作人员45人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘劳动合同制工作人员45人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘劳动合同制人员45人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘劳动合同制人员45人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏心血管内科科研辅助人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏心血管内科科研辅助人员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏心血管内科科研辅助人员招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏中复神鹰碳纤维股份有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏中复神鹰碳纤维股份有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西诚达工程咨询监理有限公司外包员工招聘22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西诚达工程咨询监理有限公司外包员工招聘22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西诚达工程咨询监理有限公司外包员工招聘22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西诚达工程咨询监理有限公司外包员工招聘22人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西抚州高新区财投集团有限公司及其子公司引进紧缺专业人才7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西抚州高新区财投集团有限公司及其子公司引进紧缺专业人才7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西抚州高新区招聘五级主办工作人员11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西抚州高新区招聘五级主办工作人员11人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)