- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新工会法基本试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.新《工会法》的立法目的是什么?
A.加强对工会的监督
B.维护职工合法权益
C.增加工会行政权力
D.限制职工组织活动
答案:B
2.新《工会法》规定,工会的主要职责不包括以下哪一项?
A.代表职工与用人单位进行集体协商
B.监督用人单位遵守劳动法律法规
C.组织职工进行非法罢工
D.维护职工劳动安全卫生
答案:C
3.新《工会法》中,职工加入工会的权利是什么?
A.强制加入
B.自愿加入
C.由用人单位指定
D.由上级工会指定
答案:B
4.新《工会法》规定,工会主席、副主席任期届满,可以连选连任的届数是?
A.一届
B.两届
C.三届
D.无限制
答案:D
5.新《工会法》中,关于职工工资分配,工会的主要作用是?
A.直接决定工资水平
B.协商工资分配方案
C.监督工资支付情况
D.统一工资标准
答案:B
6.新《工会法》规定,用人单位违反劳动法律法规,工会有权采取什么措施?
A.直接处罚用人单位
B.向劳动行政部门提出意见
C.组织职工进行罢工
D.替代用人单位管理
答案:B
7.新《工会法》中,关于职工民主管理,工会的主要职责是?
A.直接管理职工事务
B.协助职工参与民主管理
C.取代职工参与民主管理
D.限制职工参与民主管理
答案:B
8.新《工会法》规定,工会经费的主要来源是?
A.职工个人缴纳
B.用人单位缴纳
C.政府拨款
D.社会捐赠
答案:B
9.新《工会法》中,关于工会与用人单位的集体合同,以下哪一项是正确的?
A.工会无权参与集体合同谈判
B.集体合同必须经职工代表大会通过
C.集体合同由用人单位单方面制定
D.集体合同对用人单位没有约束力
答案:B
10.新《工会法》规定,职工对用人单位的劳动条件有异议,可以?
A.直接向工会反映
B.向劳动行政部门投诉
C.向人民法院起诉
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.新《工会法》中,工会的主要职责包括哪些?
A.维护职工合法权益
B.组织职工进行集体协商
C.监督用人单位遵守劳动法律法规
D.组织职工进行非法罢工
E.维护职工劳动安全卫生
答案:A,B,C,E
2.新《工会法》规定,职工加入工会的权利有哪些?
A.自愿加入
B.退出自由
C.受到保护
D.被强制加入
E.被限制退出
答案:A,B,C
3.新《工会法》中,关于职工民主管理,工会的主要作用是?
A.协助职工参与民主管理
B.直接管理职工事务
C.取代职工参与民主管理
D.限制职工参与民主管理
E.监督职工参与民主管理
答案:A,E
4.新《工会法》规定,用人单位违反劳动法律法规,工会有权采取哪些措施?
A.向劳动行政部门提出意见
B.直接处罚用人单位
C.组织职工进行罢工
D.替代用人单位管理
E.监督用人单位改正
答案:A,E
5.新《工会法》中,关于工会经费,以下哪些是正确的?
A.主要来源于用人单位缴纳
B.可以向职工个人征收
C.主要来源于政府拨款
D.可以向社会捐赠
E.主要来源于工会活动收入
答案:A,D
6.新《工会法》规定,关于集体合同,以下哪些是正确的?
A.工会无权参与集体合同谈判
B.集体合同必须经职工代表大会通过
C.集体合同由用人单位单方面制定
D.集体合同对用人单位有约束力
E.集体合同可以随时变更
答案:B,D
7.新《工会法》中,关于职工对用人单位的劳动条件有异议,可以采取哪些措施?
A.直接向工会反映
B.向劳动行政部门投诉
C.向人民法院起诉
D.组织职工进行罢工
E.以上都是
答案:A,B,C,E
8.新《工会法》规定,工会主席、副主席的任职资格有哪些?
A.具有完全民事行为能力
B.具有较高的政治素质
C.具有较强的组织能力
D.必须是共产党员
E.必须是职工代表
答案:A,B,C,E
9.新《工会法》中,关于工会与用人单位的关系,以下哪些是正确的?
A.工会与用人单位是平等协商关系
B.工会与用人单位是管理与被管理关系
C.工会与用人单位是监督与被监督关系
D.工会与用人单位是合作与被合作关系
E.工会与用人单位是领导与被领导关系
答案:A,C,D
10.新《工会法》规定,关于职工的合法权益,工会的主要职责是?
A.维护职工的劳动权益
B.维护职工的经济权益
C.维护职工的政治权益
D.维护职工的社会权益
E.维护职工的文化权益
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(总共10题,每题2分)
1
您可能关注的文档
- 物业运营管理笔试题及答案.doc
- 学科素养教师考试题及答案.doc
- 医学人工智能试题及答案.doc
- 2025年安徒生读书考试题及答案.doc
- 2025年福建生物会考真题及答案.doc
- 2025年广西小学毕业试卷及答案.doc
- 2025年河源分班英语试卷及答案.doc
- 2025年江苏生物会考试题及答案.doc
- 2025年历史政治考试题目及答案.doc
- 2025年如何选择历史试题及答案.doc
- 半导体行业专题:空白掩模版:光刻工艺核心原料,国产化亟待突破.pdf
- 社会服务行业深度报告:现制饮品行业系列报告二:从“规模之战”到“价值之锚”.pdf
- 筋膜枪行业研究:市场需求、竞争格局与未来发展趋势分析 头豹词条报告系列.pdf
- 濮阳市危险化学品运输车辆安全管理规定+洛阳市民宿业促进条例深度解读课件.pptx
- 信阳市住宅小区物业管理条例+鄂尔多斯市居民住宅区消防安全管理条例深度解读课件.pptx
- 南京市知识产权促进和保护条例+体育经营活动管理条例深度解读课件.pptx
- 海南藏族自治州国家可持续发展议程创新示范区建设条例解读.pptx
- 从“逼着学”到“主动学”:好的教育,是唤醒孩子的内驱力.pptx
- 科学教育协同教研生态的建设模式研究课件.pptx
- 电大成本会计形成性考核答案.doc
最近下载
- 如何培养良好的职业素养.ppt VIP
- 湖州神华高分子材料产吨高分子药用辅料聚维酮PVP扩建项目环境影响报告表及拟批准的公示环评报告.pdf VIP
- 人教版四年级数学上册半期考试卷.docx VIP
- 团体标准解读——成人失禁相关性皮炎的预防与护理.pptx VIP
- 湖北建筑工程竣工资料表格统一用表上册(1-49页).docx
- 生活区临建施工方案.docx VIP
- 《呼吸机操作流程》课件 .ppt VIP
- 肃北县博伦矿业开发有限责任公司七角井铁矿深部二期开采工程环境影响报告书.pdf VIP
- 《中华人民共和国药品管理法》培训解读课件.pptx VIP
- 《马原》简答题与论述题汇总(附答案).doc VIP
文档评论(0)