- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年蚌埠经开区公开招聘聘用制工作人员招聘10名考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某因邻里纠纷持刀伤害他人,被公安机关依法行政拘留。后经调查,张某的行为已构成犯罪,并被检察院提起公诉。关于张某的行为,下列说法正确的是()。
A、张某的行为仅构成犯罪,不涉及行政违法问题
B、张某的行为既构成犯罪,也涉及行政违法问题
C、张某的行为应由法院进行最终裁决是否构成犯罪
D、张某的行为在行政拘留期间不再进行刑事追责
答案:B
解析:张某的行为属于典型的“先行政违法,后刑事犯罪”的情形。首先,张某因邻里纠纷持刀伤害他人,属于违反治安管理处罚法的行为,公安机关依法对其进行行政拘留是合法的。其次,经调查发现其行为已构成犯罪,应依法追究刑事责任。因此,张某的行为既构成犯罪,也涉及行政违法问题。A项错误,张某的行为同时涉及行政违法和刑事犯罪。C项错误,虽然法院最终会裁决是否构成犯罪,但行政拘留和刑事追责是两个独立的法律程序。D项错误,行政拘留并不影响后续的刑事追责。故选B。
2.《论语》中“不愤不启,不悱不发”体现了孔子的哪种教学原则?()
A、因材施教原则
B、循序渐进原则
C、启发式教学原则
D、理论联系实际原则
答案:C
解析:孔子的“不愤不启,不悱不发”强调教师应根据学生的反应进行适时引导,体现了启发式教学原则。A项错误,因材施教是指根据学生的不同特点进行教学。B项错误,循序渐进是指按照一定的顺序进行教学。D项错误,理论联系实际是指将理论与实践相结合。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了哪个朝代的统治?()
A、清朝
B、明朝
C、元朝
D、唐朝
答案:A
解析:辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。B项错误,明朝被清朝取代。C项错误,元朝被明朝取代。D项错误,唐朝远在中国近代史之前。故选A。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指指南针、火药、印刷术和造纸术。题干中的选项均为四大发明之一,但题目要求选出不属于的选项,因此该题选项设置有误。正确答案应为“四大发明均属于中国古代的伟大发明”。由于选项均正确,此题无法作答。
5.“两弹一星”是指中国成功研制了哪些重大科技成果?()
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、导弹、核潜艇和人造地球卫星
C、火箭、核反应堆和卫星导航系统
D、超导材料、纳米技术和量子计算机
答案:A
解析:“两弹一星”是指中国成功研制了原子弹、氢弹和人造地球卫星。B项错误,核潜艇不属于“两弹一星”范畴。C项错误,核反应堆和卫星导航系统不属于“两弹一星”范畴。D项错误,超导材料、纳米技术和量子计算机不属于“两弹一星”范畴。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列哪个地形区属于第二级阶梯?()
A、东北平原
B、内蒙古高原
C、长江中下游平原
D、东南丘陵
答案:B
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯为青藏高原,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。A项错误,东北平原属于第三级阶梯。C项错误,长江中下游平原属于第三级阶梯。D项错误,东南丘陵属于第三级阶梯。故选B。
7.某行政机关作出行政许可决定后,行政相对人认为该决定侵犯其合法权益,可以采取哪种方式寻求救济?()
A、提起行政诉讼
B、申请行政复议
C、提起信访投诉
D、要求行政机关重新作出决定
答案:A
解析:根据《行政复议法》和《行政诉讼法》,行政相对人对行政许可决定不服的,可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼。B项正确,申请行政复议是一种救济方式。C项错误,信访投诉不属于法定救济途径。D项错误,要求行政机关重新作出决定不属于法定救济途径。故选A。
8.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,下列哪个航天器实现了我国首次载人出舱?()
A、“神舟五号”
B、“神舟七号”
C、“神舟九号”
D、“嫦娥一号”
答案:B
解析:“神舟七号”于2008年成功实施了中国首次太空行走(出舱),航天员翟志刚在太空中进行了舱外活动。A项错误,“神舟五号”是中国首次载人航天飞行。C项错误,“神舟九号”实现了中国首次太空交会对接。D项错误,“嫦娥一号”是月球探测任务。故选B。
9.在公文写作中,下列哪种文种属于上行文?()
A、通知
B、报告
C、命令
D、决定
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,如报告、请示等。B项正确,报告属于上行文。A项错误,通知属于平行文或下行文。C项错误,命令属于下行文。D项错误,决定属于下行文。故选B。
1
您可能关注的文档
- 2025年城东区面向社会公开招聘公共服务管理岗位非在编人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年澄迈县招才引智活动公开招聘第二批事业单位工作人员121人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年澄迈县招才引智活动公开招聘第二批事业单位工作人员121人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年安阳市公开选调公务员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安阳市公开选调公务员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年安阳汤阴县招聘公益性岗位人员7名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠临港新程实验学校编外临聘教师招聘1名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠临港新程实验学校编外临聘教师招聘1名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠临港新程实验学校编外临聘教师招聘1名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠市临港新城建设发展有限公司公开招聘工作人员招聘5名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠市临港新城建设发展有限公司公开招聘工作人员招聘5名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠市临港新城建设发展有限公司公开招聘工作人员招聘5名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠五河县事业单位公开选调工作人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年蚌埠五河县事业单位公开选调工作人员7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠五河县卫健系统公开招聘副院长、临床科室主任人才11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年蚌埠五河县卫健系统公开招聘副院长、临床科室主任人才11人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)