2025年基础党务知识试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基础党务知识试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.中国共产党的根本宗旨是()。

A.实现共产主义

B.全心全意为人民服务

C.坚持社会主义道路

D.推动共同富裕

答案:B

2.党员的党龄从()之日算起。

A.支部大会通过其为预备党员

B.上级党委批准其为预备党员

C.预备期满转为正式党员

D.提交入党申请书

答案:C

3.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现()的意志。

A.上级党组织

B.全体党员

C.选举人

D.领导班子

答案:C

4.以下不属于“三会一课”中“三会”内容的是()。

A.支部党员大会

B.支部委员会

C.党小组会

D.民主生活会

答案:D

5.发展党员工作的总要求是()。

A.坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展

B.成熟一个、发展一个

C.严格程序、强化培养

D.政治合格、素质过硬

答案:A

6.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.24个月

答案:B

7.党的基层委员会每届任期一般为()。

A.1-2年

B.2-3年

C.3-5年

D.5-7年

答案:C

8.预备党员的义务同正式党员()。

A.部分相同

B.完全相同

C.基本相同

D.不相同

答案:B

9.党的纪律处分中,最轻的处分是()。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

答案:A

10.以下属于党的组织生活基本制度的是()。

A.理论学习中心组学习

B.民主评议党员

C.主题党日活动

D.以上都是

答案:D

11.党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布(),并报上级党组织备案。

A.开除党籍

B.除名

C.取消预备党员资格

D.批评教育

答案:B

12.党的最高领导机关是()。

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

B.中央政治局

C.中央书记处

D.中央委员会总书记

答案:A

13.党支部党员大会的职权不包括()。

A.讨论和表决接收预备党员和预备党员转正

B.讨论决定对党员的表彰表扬、组织处置和纪律处分

C.研究制定支部年度工作计划

D.选举支部委员会和出席上级党代会的代表

答案:C

14.党员教育管理的首要政治任务是()。

A.提升业务能力

B.加强党性修养

C.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

D.严格党的组织纪律

答案:C

15.党小组会一般()召开1次,组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每半年

答案:B

16.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着()的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

A.惩前毖后、治病救人

B.从严从重

C.一视同仁

D.教育为主

答案:A

17.以下关于入党积极分子的培养,表述错误的是()。

A.应当指定1-2名正式党员作为培养联系人

B.培养教育时间一般不少于1年

C.需参加短期集中培训

D.由党小组或党支部推荐产生

答案:B(注:培养教育时间一般不少于1年是发展对象的要求,入党积极分子需经过至少1年培养教育方可列为发展对象)

18.民主生活会的主要目的是()。

A.总结工作成绩

B.开展批评与自我批评,增强领导班子凝聚力

C.讨论支部日常事务

D.学习党的最新理论

答案:B

19.党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证,有效期一般不超过()。

A.15天

B.30天

C.60天

D.90天

答案:D

20.党的思想路线是()。

A.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

B.理论联系实际

C.一切从实际出发

D.在实践中检验真理和发展真理

答案:A

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.党员必须履行的义务包括()。

A.认真学习党的理论和路线方针政策

B.自觉遵守党的纪律和国家法律

C.在生

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档