- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省张掖市甘州区妇幼保健院招聘后勤工作人员考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据相关法律法规给予其行政处分。该行为体现了我国行政法中的()原则。
A、依法行政
B、权力制约
C、公民平等
D、效率优先
答案:A
解析:我国行政法的基本原则包括依法行政原则、权力制约原则、公民平等原则等。A项正确,依法行政原则是指行政机关必须依据法律法规的规定行使行政权力,不得超越法律法规的规定。题干中,公司依据相关法律法规给予张某行政处分,体现了依法行政原则。B项错误,权力制约原则是指行政机关的权力必须受到法律的制约和监督,防止权力滥用。C项错误,公民平等原则是指所有公民在法律面前一律平等,行政机关在行使行政权力时必须尊重公民的平等权利。D项错误,效率优先不是行政法的基本原则。故选A。
2.《论语》中“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话主要强调了()在学习和思考中的重要性。
A、学习方法
B、学习态度
C、思维训练
D、知识积累
答案:C
解析:这句话出自《论语·为政》篇,是孔子关于学习和思考关系的重要论述。A项错误,题干没有直接提及具体的学习方法。B项错误,虽然强调了学习态度,但重点在于学思结合。C项正确,强调了思考在学习中的重要性,即只有将学习和思考结合起来,才能避免迷惑和危险。D项错误,知识积累是学习的基础,但不是这句话的主要强调点。故选C。
3.我国第一部纪传体通史《史记》的作者是()。
A、司马迁
B、班固
C、司马光
D、范晔
答案:A
解析:《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,由西汉时期的史学家司马迁撰写。B项错误,班固是东汉时期的史学家,著有《汉书》。C项错误,司马光是北宋时期的史学家,著有《资治通鉴》。D项错误,范晔是南朝宋时期的史学家,著有《后汉书》。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题干中的造纸术、指南针和火药都是中国古代四大发明之一。B项错误,印刷术虽然是中国古代的重要发明,但不属于四大发明之列。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原、黄土高原
B、内蒙古高原、云贵高原
C、青藏高原、塔里木盆地
D、四川盆地、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地。A项错误,黄土高原属于第二级阶梯。B项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。D项错误,四川盆地属于第二级阶梯。故选C。
6.某行政机关在制定一项规章时,应当遵循的原则不包括()。
A、合法原则
B、合理原则
C、民主原则
D、效率原则
答案:D
解析:行政机关在制定规章时应当遵循合法原则、合理原则和民主原则。A项正确,合法原则要求规章的制定必须符合上位法的规定。B项正确,合理原则要求规章的内容应当合理,符合实际情况。C项正确,民主原则要求规章的制定应当广泛征求公众意见。D项错误,效率原则虽然重要,但不是制定规章时必须遵循的原则。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、北斗卫星导航系统全球组网成功等。A项正确,天宫空间站是我国自主建造的空间站,已建成并投入使用。B项正确,嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面,实现了人类探测器首次在月球背面软着陆。C项正确,北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航系统,已实现全球组网。故选D。
8.甘肃省位于我国()地区。
A、东北地区
B、华北地区
C、华东地区
D、西北地区
答案:D
解析:甘肃省位于我国西北地区,地处黄河上游。A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。B项错误,华北地区包括北京、天津、河北、山西、内蒙古等地。C项错误,华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等地。故选D。
9.撰写公文时,标题的正确格式通常为()。
A、发文机关名称+事由+文种
B、事由+文种
C、发文机关名称+文种
D、文种+发文机关名称
答案:A
解析:公文标题的格式通常为发文机关名称+事由+文种。例如,《中华人民共和国国务院令》。A项正确,符合公文标题的规范格式。B项错误,缺少发文机关名称。C项错误,缺少事由。D项错误,顺序颠倒。故选A。
10.我国古代文学作品中,()是一部以农民起义为题材的长篇小说
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省平凉市泾川县县直事业单位选调工作人员补充考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市崆峒区崆峒镇蒋家沟村招聘大学生村文书考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市崆峒区崆峒镇蒋家沟村招聘大学生村文书考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市灵台县人民检察院招聘公益性岗位工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市灵台县人民检察院招聘公益性岗位工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市灵台县人民检察院招聘公益性岗位工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市灵台县人民检察院招聘公益性岗位工作人员考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)