(2025)院感防控知识技能竞赛考试题库及参考答案.docxVIP

(2025)院感防控知识技能竞赛考试题库及参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)院感防控知识技能竞赛考试题库及参考答案

一、选择题

1.以下哪种情况不需要进行手卫生?()

A.接触患者前

B.接触患者周围环境后

C.戴手套前

D.脱手套后

答案:C。解析:接触患者前、接触患者周围环境后以及脱手套后都需要进行手卫生,而戴手套前若手部清洁无明显污染,可直接戴手套,不需要专门进行手卫生。戴手套不能替代手卫生,在脱手套后仍需进行手卫生。

2.医疗机构内感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。解析:根据相关规定,医疗机构内感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.隔离病室应有隔离标志,空气传播、飞沫传播、接触传播的隔离标志分别为()。

A.黄色、粉色、蓝色

B.粉色、黄色、蓝色

C.蓝色、粉色、黄色

D.黄色、蓝色、粉色

答案:A。解析:黄色代表空气传播隔离,粉色代表飞沫传播隔离,蓝色代表接触传播隔离,这样的标志设置便于医护人员快速识别不同的隔离类型,采取相应的防护措施。

4.关于口罩的使用,错误的是()。

A.佩戴医用防护口罩时,应进行密合性测试

B.口罩潮湿后应及时更换

C.一次性口罩可以反复使用

D.摘口罩时应避免接触口罩外面

答案:C。解析:一次性口罩是为一次性使用设计的,使用后其防护性能会下降,且可能沾染细菌、病毒等病原体,不能反复使用。佩戴医用防护口罩时进行密合性测试可确保防护效果;口罩潮湿后会影响过滤效率,应及时更换;摘口罩时避免接触外面可防止手部沾染病原体。

5.下列属于高度危险性物品的是()。

A.体温表

B.胃肠道内镜

C.手术器械

D.压舌板

答案:C。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械。体温表、胃肠道内镜、压舌板属于中度危险性物品。

6.被朊病毒、气性坏疽及突发不明原因的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先采用()mg/L含氯消毒剂浸泡()min。

A.1000;30

B.2000;60

C.3000;90

D.5000~10000;60

答案:D。解析:被朊病毒、气性坏疽及突发不明原因的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先采用5000~10000mg/L含氯消毒剂浸泡60min,以有效杀灭病原体。

7.医院感染监测的目的不包括()。

A.及时发现和控制医院感染暴发

B.评价消毒灭菌效果

C.降低医疗成本

D.提高医疗护理质量

答案:C。解析:医院感染监测的目的主要包括及时发现和控制医院感染暴发、评价消毒灭菌效果、提高医疗护理质量等,虽然有效的感染控制可能在一定程度上减少医疗资源的浪费,但降低医疗成本并不是医院感染监测的直接目的。

8.医务人员在下列哪种情况下应穿隔离衣?()

A.接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多重耐药菌感染患者等时

B.对患者实行保护性隔离时,如大面积烧伤患者、骨髓移植患者等患者的诊疗、护理时

C.可能受到患者血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时

D.以上都是

答案:D。解析:接触经接触传播的感染性疾病患者、对患者实行保护性隔离以及可能受到患者血液、体液等喷溅时,医务人员都需要穿隔离衣,以防止病原体的传播和保护患者及自身安全。

9.下列关于无菌物品的存放,错误的是()。

A.应存放在清洁、干燥、通风良好的环境中

B.无菌物品应分类存放,标识清晰

C.无菌物品可以与非无菌物品混放

D.过期的无菌物品应重新灭菌

答案:C。解析:无菌物品必须与非无菌物品分开存放,以防止交叉污染。无菌物品应存放在清洁、干燥、通风良好的环境中,分类存放并标识清晰,过期的无菌物品应重新灭菌后使用。

10.空气传播疾病患者转运时,应()。

A.患者戴医用外科口罩

B.患者戴医用防护口罩

C.陪送人员戴医用外科口罩

D.以上都不对

答案:B。解析:空气传播疾病患者转运时,患者应戴医用防护口罩,以减少病原体的传播;陪送人员也应根据情况做好相应防护,一般也建议戴医用防护口罩。

二、填空题

1.手卫生为医务人员______、______和______的总称。

答案:洗手、卫生手消毒、外科手消毒。解析:洗手是指用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程;卫生手消毒是指用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程;外科手消毒是指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。

2.医院感染按其病原体的来源可分为__

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档