- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年磨工(中级)职业技能鉴定(理论知识)考试练习
题库
一、单项选择题(共100题,每题0.5分,共50分)
1.棕刚玉磨料的代号是()。
A.WA
B.A
C.GC
D.C
答案:B
解析:棕刚玉磨料色泽为棕褐色,代号为A,适用于磨削碳素钢、合金
钢等抗张强度较高的金属。WA为白刚玉,GC为绿碳化硅,C为黑碳化
硅。
2.磨削淬火钢时,应优先选择的磨料类型是()o
A.棕刚玉(A)
1/71
B.白刚玉(WA)
C.绿碳化硅(GC)
D.黑碳化硅(C)
答案:B
解析:白刚玉磨料硬度高于棕刚玉,磨粒易破,棱角锋利,切削性
能好,磨削热量小,适合磨削淬火钢、合金钢等材料。
3.砂轮硬度等级中,代号表示的硬度等级属于()°A.软
B.中软
C.中
D.中硬
答案:C
解析:砂轮硬度等级从软到硬依次为E至T,其中J属于中等硬度范围,
适用于一般磨削加工场景。
4.砂轮标识WA46L5V35,中,数字46”代表的含义是()。
2/71
A.砂轮直径
B.粒度号
C.硬度等级
D.线速度
答案:B
解析:砂轮标识中,数字46表示磨料粒度号,粒度号越大表示磨粒越
细,46号属于中等粒度,适用于半精磨。
5磨.削不锈钢时,应选择的砂轮磨料类型是()o
A.单晶刚玉(SA)
B.铭刚玉(PA)
C.绿碳化硅(GC)
D.黑碳化硅(C)答案:A
解析:单晶刚玉磨料硬度高、韧性大,抗破性较强,适合磨削不锈
钢、高机高速钢等韧性大、硬度高的材料。
3/71
6.下列哪种砂轮结合剂适用于高速磨削场合()o
A.陶瓷结合剂(V)
B.树脂结合剂(B)
C.橡胶结合剂(R)
D.金属结合剂(M)
答案:A
解析:陶瓷结合剂砂轮具有较高的强度和耐热性,允许的线速度较高
,适用于高速磨削场景,标识为V。
7.工件材料越硬,选择的砂轮硬度应()0
A.越硬
B.越软
C.不变
D.无规律
答案:B
4/71
解析:工件材料越硬,应选择较软的砂轮,使磨钝的磨粒能及时脱落
,避免工件因磨削温度过高而烧伤。
.精磨时应选择的砂轮粒度号为()。
A.24#B.46#
C.80#
D.120#
答案:D
解析:精磨要求获得较小的表面粗糙度,应选择较细的砂轮粒度,12
0#属于细粒度,适合精磨加工。
9.砂轮修整时,金刚石与砂轮的接触点应()□
A.高于砂轮轴线
B.低于砂轮轴线0.5-2mm
C.与砂轮轴线平齐
D.无具体要求
5/71
答案:B
解析:修整砂轮时,金刚石接触点应低于砂轮轴线0.5-2mm,同时在垂
直和水平方向各倾斜约5-15°,以保证修整质量。
10.要获得RaO.16-0.04um的表面粗糙度,砂轮修整进给速度应()
O
A.高于lOOmm/min
B.50-100mm/min
C.低于50mni/iiiin
D.无特殊要求
答案:C解析:要求磨削后的表面粗糙度越小,修整进给速度应越低
,获得RaO.16-0.04um的表面粗糙度时,进给速度应低于50mm/mino
11.内圆磨削时,砂轮硬度应比外圆磨削的砂轮硬度()o
A.高
B.低
6/71
C.相同
D.不确定
答案:B
解析:内圆磨削时砂轮与工件的接触面较大,应选用较软的砂轮,使
磨粒脱落更快,避免工件表面烧伤。
12.砂轮修整总量一般为单面()。
A.0.Olmin左右
B.0.]mni左右
C.0.5mni左右
D.]mm左右
答案:B
解析:砂轮修整时,总量一般为单面0.1mm左右,通过往复修整多次
实现,粗修切深每次0.01-0.03mm,精修小于0.01mmo
13.磨削薄壁零件时,应选择的砂轮硬度为()o
您可能关注的文档
- 2025年流动式起重机司机考试笔试题库(含答案) .pdf
- 2025年济南市辅警招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年济宁微山县城市社区专职工作者招聘考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年济宁微山县城市社区专职工作者招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年浙江农林大学暨阳学院招聘辅导员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年浙江高速物流有限公司校园招聘5人笔试考试历年考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年浙江高速物流有限公司校园招聘5人考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年浪潮集团春季校园招聘笔试考试历年考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年浪潮集团春季校园招聘笔试考试历年考试练习题库(含答案).docx
- 2025年消防竞赛理论考试练习试题(100题)含答案.docx
- 2025年磨工(初级)职业技能鉴定(理论知识)考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年磨工(高级)职业技能鉴定(理论知识)考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年磨工(高级)职业技能鉴定(理论知识)考试练习题库(含答案).docx
- 2025年社会工作者综合能力初级模拟考试试题第74份试卷(含答案).docx
- 2025年神池辅警招聘考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年神池辅警招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年神经内科专业知识考试笔试题库(含答案).docx
- 2025年秋季中国稀土集团启动校园招聘考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年窑炉反应工(中级)职业技能鉴定备考试笔试题库(含答案) .pdf
- 2025年窑炉反应工(中级)职业技能(理论知识)考试练习题库(含答案).docx
文档评论(0)