- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市民法(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.民法典是调整平等主体之间()关系的法律总典。
A.人身关系
B.财产关系
C.人身关系和财产关系
D.社会关系
答案:C
解析:民法典调整的是平等主体之间的人身关系和财产关系,包括合同、物权、人格权、亲属权、继承权等。
2.民事法律关系由()要素构成。
A.主体、客体、内容
B.主体、权利、义务
C.法律行为、法律事实、法律后果
D.法律规范、法律关系、法律事实
答案:A
解析:民事法律关系由主体、客体和内容三个要素构成,主体包括自然人和法人,客体包括物、权利、行为等,内容即权利和义务。
3.下列哪项权利属于绝对权?()
A.债权
B.物权
C.知识产权
D.亲属权
答案:B
解析:绝对权是指权利人可以对抗世界上任何人的权利,物权是一种绝对权,债权人只能向特定的债务人主张权利,因此债权是相对权。
4.在我国,下列哪项合同属于无效合同?()
A.以欺诈手段订立的合同
B.以胁迫手段订立的合同
C.乘人之危订立的合同
D.恶意串通订立的合同
答案:D
解析:恶意串通订立的合同属于无效合同,因为它违反了诚实信用原则,损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。
5.下列哪项不属于法定继承的遗产分配原则?()
A.平等原则
B.优先原则
C.遗嘱优先原则
D.遗产税优先原则
答案:D
解析:法定继承的遗产分配原则包括平等原则、优先原则和遗嘱优先原则,遗产税优先原则不属于法定继承的遗产分配原则。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述合同的概念和特征。
答案:合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同具有以下特征:
(1)合同是平等主体之间的法律行为;
(2)合同是设立、变更、终止民事权利义务关系的协议;
(3)合同是意思表示一致的协议;
(4)合同是法律约束力的协议。
2.简述代理的法律特征。
答案:代理的法律特征如下:
(1)代理行为是代理人以被代理人的名义进行的;
(2)代理行为是法律行为;
(3)代理人在代理权限内独立为意思表示;
(4)代理行为的法律后果直接由被代理人承担。
3.简述知识产权的概念和特征。
答案:知识产权是指民事主体依法对其创造性智力成果享有的专有权利。知识产权具有以下特征:
(1)无形性:知识产权的客体是无形的智力成果;
(2)专有性:知识产权是一种专有权利,具有排他性;
(3)时间性:知识产权的保护期限有限;
(4)地域性:知识产权的保护范围受地域限制。
三、案例分析题(每题25分,共50分)
1.甲公司因业务需要,委托乙公司代为采购一批原材料。甲公司向乙公司支付了10万元定金,约定乙公司在一个月内完成采购任务。乙公司在约定的时间内未能完成采购任务,甲公司要求乙公司退还定金并支付违约金。请问:
(1)乙公司是否应当退还定金?
(2)乙公司是否应当支付违约金?
答案:
(1)乙公司应当退还定金。根据《合同法》规定,定金合同是实践性合同,定金交付后,合同生效。乙公司未能完成采购任务,构成违约,应当退还定金。
(2)乙公司应当支付违约金。根据《合同法》规定,当事人可以约定一方违约时应当向对方支付违约金。乙公司未能履行合同义务,构成违约,应当支付违约金。
2.甲、乙双方签订一份房屋买卖合同,约定甲将其房屋出售给乙,乙支付房款。合同签订后,乙支付了全部房款,甲也将房屋交付给乙。但在办理过户手续时,甲发现该房屋已被法院查封。请问:
(1)乙是否有权要求甲承担违约责任?
(2)乙是否有权要求解除合同?
答案:
(1)乙有权要求甲承担违约责任。根据《合同法》规定,当事人因不能履行合同义务,给对方造成损失的,应当承担违约责任。甲未能履行合同义务,导致乙无法办理过户手续,乙有权要求甲承担违约责任。
(2)乙有权要求解除合同。根据《合同法》规定,因不能实现合同目的,当事人可以解除合同。甲无法办理过户手续,导致合同目的无法实现,乙有权要求解除合同。
您可能关注的文档
- 2025年北京市(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)