- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建(专升本)计算机基础考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.计算机网络的目的是实现(D)
A.数据的存储
B.数据的处理
C.数据的传输
D.资源共享
答案解析:计算机网络的目的是实现资源共享,使得不同地理位置的计算机能够互相访问和利用彼此的资源。
2.在计算机中,一个字节的二进制表示范围是(A)
A.11111111
B.11111110
C.01111111
D.10000000
答案解析:一个字节由8位二进制组成,表示范围11111111。
3.下面哪一个不是计算机软件系统的主要组成部分(C)
A.系统软件
B.应用软件
C.硬件
D.数据库软件
答案解析:计算机软件系统包括系统软件、应用软件和数据库软件,硬件不属于软件系统。
4.计算机操作系统的功能不包括以下哪项(D)
A.资源管理
B.进程管理
C.文件管理
D.网络通信
答案解析:计算机操作系统的功能主要包括资源管理、进程管理、文件管理、内存管理、设备管理等,网络通信不属于操作系统的主要功能。
5.下面哪一个不是计算机硬件系统的主要组成部分(B)
A.CPU
B.编译器
C.内存
D.硬盘
答案解析:计算机硬件系统主要包括CPU、内存、硬盘、显卡等,编译器属于软件部分。
6.下列关于计算机病毒的描述,错误的是(D)
A.计算机病毒具有破坏性
B.计算机病毒可以自我复制
C.计算机病毒可以隐藏在其他程序中
D.计算机病毒可以完全无害
答案解析:计算机病毒具有破坏性、自我复制、隐藏在其他程序中等特点,不会完全无害。
7.下列关于计算机网络的描述,错误的是(B)
A.计算机网络按传输方式分为有线网络和无线网络
B.计算机网络按规模分为局域网和广域网
C.计算机网络按拓扑结构分为星型网络、总线型网络等
D.计算机网络按传输速率分为高速网络和低速网络
答案解析:计算机网络按规模分为小型网络、中型网络和大型网络,局域网和广域网是按覆盖范围划分的。
8.下面哪一个不是计算机编程语言(C)
A.C语言
B.Python
C.Windows
D.Java
答案解析:C语言、Python和Java都是计算机编程语言,Windows是操作系统。
9.下面哪一个不是计算机网络安全的主要威胁(D)
A.黑客攻击
B.计算机病毒
C.数据泄露
D.硬件故障
答案解析:计算机网络安全的主要威胁包括黑客攻击、计算机病毒、数据泄露等,硬件故障不属于网络安全威胁。
10.在下列操作中,哪一项可能导致计算机感染病毒(C)
A.使用杀毒软件
B.安装操作系统
C.使用不明来源的U盘
D.更新软件
答案解析:使用不明来源的U盘可能导致计算机感染病毒,因为病毒可能隐藏在U盘中的文件中。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.计算机网络的传输介质包括有线和无线两种,其中有线传输介质主要有双绞线、同轴电缆和______。
答案:光纤
2.计算机操作系统的核心是______,它负责管理计算机的硬件资源和软件资源。
答案:内核
3.计算机病毒的传播途径主要有三种:网络传播、移动存储设备传播和______。
答案:电子邮件
4.计算机的存储器分为内存和______,内存用于暂时存储数据和程序,外存用于长期存储数据和程序。
答案:外存
5.计算机网络按拓扑结构分为多种,常见的有星型网络、总线型网络和______。
答案:环型网络
6.计算机编程语言分为低级语言和高级语言,其中高级语言的编译器可以将源代码转换为______。
答案:机器代码
7.计算机网络安全的主要目标是保证网络的______、完整性和可用性。
答案:保密性
8.计算机病毒的分类有多种,按照感染对象的不同,可以分为引导区病毒、文件病毒和______。
答案:混合型病毒
9.计算机的中央处理器(CPU)主要由运算器和______组成。
答案:控制器
10.计算机网络的传输速率单位有bps、Kbps、Mbps和______。
答案:Gbps
三、判断题(每题2分,共20分)
1.计算机的硬件和软件是相互独立的,可以单独使用。(错误)
2.计算机网络的传输速率越高,数据传输速度越快。(正确)
3.计算机操作系统的任务管理功能包括进程管理和线程管理。(正确)
4.计算机病毒可以通过网络传播,也可以通过移动存储设备传播。(正确)
5.计算机的内存容量越大,计算机的运行速度越快。(正确)
6.计算机编程语言的发展趋势是越来越接近人类自然语言。(正确
您可能关注的文档
- 2025年北京市(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)