- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建(专升本)数学(理科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.若函数f(x)=x^33x在区间(∞,a)内单调递增,则a的取值范围是()
A.a≤1
B.a≤2
C.a≤3
D.a≤4
答案:C
解析:求f(x)的导数f(x)=3x^23,令f(x)≥0,得x≤1或x≥1。由于f(x)在区间(∞,a)内单调递增,故a的取值范围为a≤3。
2.若等差数列{an}的前n项和为S_n,且S_4=16,S_8=64,则数列的公差d等于()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:等差数列的前n项和公式为S_n=n/2(2a_1+(n1)d)。由题意得:
S_4=4/2(2a_1+3d)=16
S_8=8/2(2a_1+7d)=64
解得d=2。
3.设函数y=f(x)在x=1处的导数为k,且f(1)=2,则曲线y=f(x)在x=1处的切线方程是()
A.y=2x1
B.y=2x+1
C.y=2x2
D.y=2x+2
答案:A
解析:切线方程的斜率等于函数在该点的导数,即k=f(1)=2。又因为切线过点(1,f(1)),所以切线方程为yf(1)=2(x1)。将f(1)=2代入,得yf(1)=2(x1),化简得y=2x1。
4.若函数f(x)=x^2+kx+1在区间(∞,+∞)内有两个不同的实数根,则k的取值范围是()
A.k0
B.k=0
C.k0
D.k≤0
答案:D
解析:函数f(x)的图像是一个开口向上的抛物线,要使抛物线与x轴有两个不同的实数根,判别式Δ=k^240,解得k≤0。
5.设函数f(x)=(x2)e^x,求f(x)的单调递减区间是()
A.(∞,0)
B.(0,2)
C.(2,+∞)
D.(∞,2)
答案:B
解析:求f(x)的导数f(x)=e^x+(x2)e^x=(x1)e^x。令f(x)0,得x2。所以f(x)在区间(∞,2)内单调递减,特别地,在(0,2)内单调递减。
二、填空题(每题4分,共40分)
6.已知数列{an}的通项公式为an=2n+1,则该数列的前10项和S_10=______。
答案:210
解析:等差数列的前n项和公式为S_n=n/2(2a_1+(n1)d)。将a_1=3,d=2,n=10代入,得S_10=10/2(23+92)=210。
7.已知函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的极值点坐标为______。
答案:(1,5),(3,5)
解析:求f(x)的导数f(x)=3x^212x+9,令f(x)=0,得x=1,x=3。分别求f(1)和f(3)的值,得f(1)=5,f(3)=5。所以极值点坐标为(1,5),(3,5)。
8.设函数y=f(x)在x=a处的切线方程为y=2x3,且f(a)=4,求a的值是______。
答案:2
解析:切线方程的斜率等于函数在该点的导数,即f(a)=2。又因为切线过点(a,f(a)),所以切线方程为yf(a)=2(xa)。将f(a)=4代入,得y4=2(xa)。与y=2x3联立,解得a=2。
9.已知数列{an}的通项公式为an=3n^22n+1,则该数列的前5项和S_5=______。
答案:60
解析:等差数列的前n项和公式为S_n=n/2(2a_1+(n1)d)。将a_1=4,d=6,n=5代入,得S_5=5/2(24+46)=60。
10.已知函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的单调递增区间是______。
答案:(2,+∞)
解析:求f(x)的导数f(x)=2x4。令f(x)0,得x2。所以f(x)在区间(2,+∞)内单调递增。
三、解答题(共20分)
11.(10分)已知函数f(x)=x^33x^2+4x5,求f(x)的极值点坐标及单调区间。
解:求f(x)的导数f(x)=3x^26x+4。令f(x)=0,得x=1,x=2/3。分别求f(1)和f(2/3)的值,得f(1)=1,f(2/3)
您可能关注的文档
- 2025年北京市(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 帷幕灌浆监理工作有关实施细则.doc VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第9套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 2025全国初中数学联赛试题答案及解 .pdf VIP
- GB 55009-2021 燃气工程项目规范.pdf VIP
- 美团BD月度述职报告.pptx VIP
- 《中华人民共和国药品管理法》解读课件.pptx VIP
- 基于SpringBoot的电影院购票系统的设计与实现.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第10套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- k8s基础介绍及概念.pdf VIP
文档评论(0)