- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建(专升本)语文考试练习题及参考答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.以下哪项是《红楼梦》中的诗句?
A.事若求全何所安
B.落霞与孤鹜齐飞
C.春风得意马蹄疾
D.一年好景君须记
答案:A
解析:A项出自《红楼梦》中的《好了歌》,是贾宝玉在梦中听到的一首歌谣。B项出自王勃的《滕王阁序》,C项出自孟郊的《登科后》,D项出自苏轼的《赠刘景文》。
2.以下哪位诗人被尊称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王维
答案:C
解析:李白被尊称为“诗仙”,以其诗歌飘逸、豪放、意境悠远著称。A项杜甫被称为“诗圣”,B项白居易被称为“诗豪”,D项王维被称为“诗佛”。
3.以下哪篇作品是鲁迅的短篇小说?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《狂人日记》
D.《阿Q正传》
答案:C
解析:《狂人日记》是鲁迅的短篇小说,收录于他的第一部短篇小说集《呐喊》中。A项《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,B项《彷徨》是鲁迅的短篇小说集,D项《阿Q正传》是鲁迅的中篇小说。
4.以下哪个成语与曹操有关?
A.指鹿为马
B.草船借箭
C.画饼充饥
D.煮豆燃萁
答案:D
解析:“煮豆燃萁”出自曹植的《七步诗》,讲述了曹操与其子曹植之间的故事。A项“指鹿为马”与赵高有关,B项“草船借箭”与诸葛亮有关,C项“画饼充饥”与刘备有关。
5.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲”是哪一首诗的开头?
A.《关雎》
B.《蒹葭》
C.《鹿鸣》
D.《采薇》
答案:A
解析:“关关雎鸠,在河之洲”是《诗经》中《关雎》的开头。《关雎》是《诗经》中第一首诗,描写了男女之间的爱情。B项《蒹葭》是《诗经》中描写思念的一首诗,C项《鹿鸣》是《诗经》中描写宴请的一首诗,D项《采薇》是《诗经》中描写采薇的一首诗。
(以下题目略)
二、填空题(每题4分,共40分)
1.《水浒传》中的“及时雨”是______。
答案:宋江
2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,听到的歌曲是______。
答案:《好了歌》
3.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的______首诗歌。
答案:305
4.《离骚》的作者是______。
答案:屈原
5.以下诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”出自______的《使至塞上》。
答案:王维
(以下题目略)
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读鲁迅《狂人日记》中的一段文字,回答问题。
“兄弟姊妹都是一家人,为什么他们却要互相猜疑,互相防备?我明白了,他们都不是好人!他们联合起来,要吃我!”
问题:这段文字表现了狂人怎样的心理状态?
答案:这段文字表现了狂人的极度猜疑和恐惧心理,他认为身边的人都要加害于他。
2.阅读曹操《观沧海》中的一段文字,回答问题。
“水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”
问题:这段文字描绘了怎样的景象?
答案:这段文字描绘了曹操观沧海时所见到的壮丽景象,海水澹澹,山岛峭立,树木丛生,百草丰茂,秋风萧瑟,洪波涌起。
3.阅读李清照《如梦令》中的一段文字,回答问题。
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”
问题:这首词表达了怎样的情感?
答案:这首词表达了词人因离别而产生的孤独、寂寞和无奈之情。
(以下题目略)
您可能关注的文档
- 2025年北京市(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)