- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建生态学基础(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的核心问题是()
A.生物多样性的保护
B.生态系统的能量流动
C.生态平衡的维持
D.生物与环境的相互关系
答案:D
解析:生态学是研究生物与环境之间相互关系的科学,包括生物与其生存环境、生物与生物之间的相互作用。
2.下列哪种生态系统具有较高的生产力?()
A.草原
B.森林
C.湿地
D.荒漠
答案:B
解析:森林生态系统具有丰富的生物种类和较高的生产力,是地球上最重要的生态系统之一。
3.下列哪项不是生物多样性的价值?()
A.直接价值
B.间接价值
C.潜在价值
D.负价值
答案:D
解析:生物多样性的价值包括直接价值、间接价值和潜在价值,没有负价值。
4.下列哪种生态过程是生物地球化学循环的重要组成部分?()
A.蒸发
B.降水
C.地下水循环
D.生物吸收
答案:D
解析:生物吸收是生物地球化学循环的重要组成部分,生物通过吸收营养物质,将其转化为生物体的一部分。
5.下列哪种生态适应方式属于形态适应?()
A.茎的攀援
B.叶片的退化
C.根的深入土壤
D.动物的迁徙
答案:B
解析:叶片的退化是一种形态适应,使植物能够在恶劣环境中生存。
6.下列哪种生态对策属于K对策?()
A.繁殖能力强
B.竞争能力强
C.资源利用能力高
D.适应能力强
答案:B
解析:K对策是指生物在资源有限的环境中,通过竞争能力强来适应环境,以保持种群数量的稳定。
7.下列哪种生态位重叠现象最严重?()
A.食物链上的相邻物种
B.同一食物网中的不同物种
C.同一生态系统中的不同物种
D.不同生态系统中的相同物种
答案:A
解析:食物链上的相邻物种之间的生态位重叠现象最严重,因为它们在食物链上的位置相近,利用的资源相似。
8.下列哪种生态现象不属于生物群落的特征?()
A.物种多样性
B.物种丰富度
C.物种均匀度
D.种间竞争
答案:D
解析:种间竞争是生物种群间的相互作用,不属于生物群落的特征。
9.下列哪种生态系统具有较高的抵抗力稳定性?()
A.简单生态系统
B.复杂生态系统
C.封闭生态系统
D.开放生态系统
答案:B
解析:复杂生态系统具有较多的物种组成和复杂的食物网,抵抗力稳定性较高。
10.下列哪种生态修复方法属于生物修复?()
A.人工湿地
B.土壤改良
C.植被恢复
D.水质净化
答案:C
解析:植被恢复是一种生物修复方法,通过恢复植被来改善生态环境。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的三个基本层次是______、______和______。
答案:个体生态、种群生态、群落生态
2.生物多样性的三个层次是______、______和______。
答案:遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性
3.生态系统中的能量流动具有______、______和______的特点。
答案:单向性、不可逆性、非循环性
4.生物地球化学循环可分为______循环和______循环。
答案:水循环、元素循环
5.生态位包括______生态位和______生态位。
答案:资源利用生态位、环境条件生态位
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生态学是研究生物与环境之间相互关系的科学。()
答案:正确
2.生物多样性具有直接价值、间接价值和潜在价值。()
答案:正确
3.生态系统中的能量流动具有单向性、不可逆性和循环性。()
答案:错误
4.生物地球化学循环是生物与环境之间物质循环和能量流动的过程。()
答案:错误
5.生态位重叠现象越严重,种间竞争越激烈。()
答案:正确
四、名词解释(每题5分,共20分)
1.生态平衡:生态平衡是指生态系统中生物与生物、生物与环境之间相互作用的动态平衡状态。
2.生态系统:生态系统是由生物群落与其非生物环境相互作用、相互依存的一个整体。
3.生物多样性:生物多样性是指生物圈内所有生物种类、遗传变异和生态系统的多样性。
4.生态位:生态位是指生物在生态系统中所处的地位和作用,包括生物对资源的利用和环境条件的要求。
五、简答题(每题10分,共30分)
1.简述生态学的基本任务。
答案:生态学的基本任务包括:研究生物与环境之间的相互关系,揭示生态系统的结构与功能,探讨生物多样性的保护与利用,为可持续发展提供科学依据。
2.简述生物多样性的价值。
答案:生物多样性的价值包括:直接价值(如食物、药物等),间接价值(如
您可能关注的文档
- 2025年北京市(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)