- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省(专升本)大学语文考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项是《红楼梦》中贾宝玉的别号?
A.醉翁
B.梦幻仙子
C.通灵宝玉
D.红楼梦中人
答案:C
解析:贾宝玉的别号是“通灵宝玉”,这是因为他在出生时嘴里含着一块通灵宝玉,这块宝玉是他与林黛玉之间情感纠葛的象征。
2.以下哪位诗人是唐代著名的边塞诗人?
A.杜甫
B.王之涣
C.白居易
D.李商隐
答案:B
解析:王之涣是唐代著名的边塞诗人,他的诗作《登鹳雀楼》中的“白日依山尽,黄河入海流”描绘了壮丽的边塞风光。
3.《水浒传》中,以下哪位英雄好汉排名第三?
A.林冲
B.鲁智深
C.李逵
D.武松
答案:D
解析:《水浒传》中,武松排名第三,因其勇猛善战、刚直不阿而著称。
4.以下哪项是《诗经》中《关雎》篇的开头?
A.关关雎鸠,在河之洲
B.窈窕淑女,君子好逑
C.青青子衿,悠悠我心
D.蒹葭苍苍,白露为霜
答案:A
解析:《关雎》篇的开头是“关关雎鸠,在河之洲”,描述了美好的爱情景象。
5.以下哪位是《世说新语》的作者?
A.刘义庆
B.刘备
C.王羲之
D.陶渊明
答案:A
解析:《世说新语》是南朝刘义庆所著的一部笔记小说,记录了当时士人的言行举止。
6.以下哪项是《离骚》中屈原表达自己志向的诗句?
A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
D.众鸟高飞尽,孤云独去闲
答案:A
解析:《离骚》中屈原表达自己志向的诗句是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,表达了屈原追求理想、矢志不渝的精神。
7.以下哪项是《左传》中关于“知音”的典故?
A.伯牙绝弦
B.钟子期听琴
C.嵇康与山涛
D.韩愈与柳宗元
答案:B
解析:《左传》中关于“知音”的典故是钟子期听琴,钟子期能够准确理解伯牙的琴音,成为伯牙的知音。
8.以下哪位是《三国演义》中蜀国的建立者?
A.刘备
B.曹操
C.孙权
D.赵云
答案:A
解析:《三国演义》中蜀国的建立者是刘备,他凭借仁德和英勇,建立了蜀汉政权。
9.以下哪项是《论语》中孔子的教育思想?
A.有教无类
B.温故而知新
C.仁者爱人
D.三人行,必有我师
答案:A
解析:《论语》中孔子的教育思想是“有教无类”,强调教育应该面向所有人,不拘一格降人才。
10.以下哪项是《庄子》中描述庄子与惠子辩论的故事?
A.秋水共长天一色
B.庄子见南郭子綦
C.庄子梦蝶
D.惠子相梁
答案:D
解析:《庄子》中描述庄子与惠子辩论的故事是“惠子相梁”,讲述了惠子与庄子辩论关于道德与仁义的问题。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《红楼梦》中,贾宝玉最终选择的妻子是_________。
答案:薛宝钗
2.《水浒传》中,林冲的绰号是_________。
答案:豹子头
3.《诗经》中,描述女子美丽勤劳的诗篇是_________。
答案:《周南·葛覃》
4.《离骚》的作者是_________。
答案:屈原
5.《论语》中,孔子主张“_________”,提倡人际关系的和谐。
答案:中庸之道
6.《三国演义》中,曹操的名篇《观沧海》中有“_________”的句子。
答案:水何澹澹,山岛竦峙
7.《世说新语》中,描述王导性格的诗句是“_________”。
答案:清谈第一
8.《左传》中,晋文公与秦穆公在_________之战中交战。
答案:肴山
9.《庄子》中,庄子与惠子辩论的故事发生在_________。
答案:惠子相梁
10.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,见到的一幅对联是“_________”。
答案:假作真时真亦假,无为有处有还无
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧。
答案解析:《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧体现在他们深厚的感情却无法走到一起。一方面,林黛玉身世孤苦,性格敏感多疑,使得她在与宝玉的感情中充满了不安与忧虑;另一方面,贾宝玉的母亲王夫人及家族中的其他成员对林黛玉抱有偏见,认为她不适合成为贾宝玉的妻子。最终,林黛玉病逝,贾宝玉悲痛欲绝,他们的爱情以悲剧收场。
2.简述《水浒传》中武松的形象特点。
答案解析:武松是《水浒传》中的人物,他的形象特点主要体现在以下几个方面:一是勇猛善战,如景阳冈打虎、斗杀西门庆等情节;二是刚直不阿,敢于为正义而斗争,如怒杀潘金莲、为兄报仇等;三是忠诚义气,如与宋江、林冲等人的交往。武松的形象展现了草莽英雄的豪迈与正义。
您可能关注的文档
- 2025年北京市大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建省(专升本)数学(文科)考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)