- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市高等数学(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()
A.f(x)在x=1处取得极大值
B.f(x)在x=1处取得极小值
C.f(x)在x=1处既不取得极大值也不取得极小值
D.f(x)在x=1处不可导
答案:B
解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0得x=1。f(x)=6x,f(1)=60,故f(x)在x=1处取得极小值。
2.设函数y=ln(x^2+1),求y(0)的值是()
A.0
B.1
C.2
D.1/2
答案:B
解析:y=(2x)/(x^2+1),代入x=0得y(0)=0/1=0。此处答案应为A。
3.设函数f(x)=e^xcos(x),下列结论正确的是()
A.f(x)是奇函数
B.f(x)是偶函数
C.f(x)既不是奇函数也不是偶函数
D.无法判断
答案:C
解析:f(x)=e^xcos(x)=e^xcos(x)≠f(x)且f(x)≠f(x),故f(x)既不是奇函数也不是偶函数。
4.设定积分∫(0,π)sin(x)dx的值是()
A.0
B.1
C.2
D.π
答案:C
解析:∫(0,π)sin(x)dx=cos(x)|(0,π)=cos(π)(cos(0))=1+1=2。
5.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],下列结论正确的是()
A.A是可逆矩阵
B.A是不可逆矩阵
C.A的行列式为0
D.A的行列式不为0
答案:A
解析:行列式|A|=1423=46=2≠0,故A是可逆矩阵。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数f(x)=x^22x+1在x=1处的极值是______。
答案:0
解析:f(x)=2x2,令f(x)=0得x=1。f(x)=2,f(1)=20,故f(x)在x=1处取得极小值,极小值为f(1)=0。
2.定积分∫(0,1)x^3dx的值是______。
答案:1/4
解析:∫(0,1)x^3dx=(1/4)x^4|(0,1)=(1/4)0=1/4。
3.设函数f(x)=2x+3,求f(x)+f(x)的值是______。
答案:2
解析:f(x)=2,f(x)=0,故f(x)+f(x)=2+0=2。
4.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],矩阵A的逆矩阵是______。
答案:[[4,2],[3,1]]
解析:A的行列式|A|=2,A的逆矩阵A^1=(1/|A|)[[4,2],[3,1]]=[[4,2],[3,1]]。
5.设函数f(x)=x^2+2x+1,求f(x)在x=1处的切线方程是______。
答案:y=2x+1
解析:f(x)=2x+2,f(1)=0,f(1)=0。切线方程为yf(1)=f(1)(x(1)),即y=2x+1。
三、解答题(共50分)
1.(10分)已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)在x=1处的极值,并判断其类型。
解:f(x)=3x^23,令f(x)=0得x=1。f(x)=6x,f(1)=60,故f(x)在x=1处取得极小值,极小值为f(1)=0。
2.(15分)设函数f(x)=e^xsin(x),求f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项。
解:f(0)=0,f(x)=e^x(sin(x)+cos(x)),f(0)=1。f(x)=e^x(2sin(x)+cos(x)),f(0)=1。f(x)=e^x(3sin(x)+4cos(x)),f(0)=4。故f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项为f(0)+f(0)x+f(0)x^2/2+f(0)x^3/6=0+x+x^2/2+4x^3/6。
3.(15分)计算定积分∫(0,π)(x^2+sin(x))dx。
解:∫(0,π)(x^2+sin(x))dx=∫(0,π)x^2dx+∫(0,π)sin(x)dx=(1/3)x^3|(0,π)+(cos(x))|(0,π
您可能关注的文档
- 2025年北京市(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)