- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省专升本高等数学考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x^2+2,则f(x)的零点个数为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:求导得f(x)=3x^26x。令f(x)=0,解得x=0或x=2,故f(x)的零点个数为2。
2.设函数y=ln(x+1),求y在x=0处的值()
A.1
B.1
C.0
D.2
答案:C
解析:求导得y=1/(x+1),再求导得y=1/(x+1)^2。将x=0代入y,得y(0)=1。
3.设函数f(x)在区间[a,b]上连续,且满足f(a)=0,f(b)=1,则下列结论正确的是()
A.f(x)在区间[a,b]上单调递增
B.f(x)在区间[a,b]上单调递减
C.f(x)在区间[a,b]上存在最小值
D.f(x)在区间[a,b]上存在最大值
答案:A
解析:由拉格朗日中值定理,存在至少一个点ξ∈(a,b),使得f(ξ)=(f(b)f(a))/(ba)=1/(ba)0。因此,f(x)在区间[a,b]上单调递增。
4.已知数列{an}满足an=2^n1,求极限lim(n→∞)(an/n^2)()
A.0
B.1
C.2
D.无极限
答案:A
解析:lim(n→∞)(an/n^2)=lim(n→∞)(2^n1/n^2)。由于2^n的增长速度远大于1/n^2,故该极限为0。
5.设平面区域D由不等式x^2+y^2≤1和x+y≤1所确定,求二重积分?D(x+y)dxdy的值()
A.1/2
B.1
C.3/4
D.2
答案:A
解析:将D区域分为两部分:D1(x+y≤1,x^2+y^2≤1)和D2(x+y1,x^2+y^2≤1)。在D1中,x+y≤1,所以?D1(x+y)dxdy≤?D1dxdy=π/4。在D2中,x+y1,所以?D2(x+y)dxdy0。因此,?D(x+y)dxdy的值在0到π/4之间,故选A。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.函数f(x)=x^2+2x+1在区间[2,2]上的最大值为______,最小值为______。
答案:9,1
解析:求导得f(x)=2x+2,令f(x)=0,解得x=1。计算f(1)=1,f(2)=3,f(2)=9。故最大值为9,最小值为1。
7.设函数f(x)=e^xe^x,求f(x)=_______。
答案:2e^x+2e^x
解析:求导得f(x)=e^x+e^x,再求导得f(x)=e^xe^x+e^x+e^x=2e^x+2e^x。
8.设函数y=x^33x^2+2在区间[0,3]上的极值点为_______,极值分别为______。
答案:x=1,极大值2;x=2,极小值2
解析:求导得y=3x^26x。令y=0,解得x=0,x=2。计算y(0)=2,y(2)=2。故极值点为x=1,x=2,极值分别为2和2。
9.已知数列{an}满足an=n^2+n+1,求极限lim(n→∞)(an/n^2)=_______。
答案:1
解析:lim(n→∞)(an/n^2)=lim(n→∞)((n^2+n+1)/n^2)=1。
10.设平面区域D由不等式x^2+y^2≤4和x≥0,y≥0所确定,求二重积分?D(x+y)dxdy的值=_______。
答案:4
解析:计算D区域的面积,S_D=π/2。在D区域中,x+y≤1,故?D(x+y)dxdy≤?Ddxdy=π/2。由于x+y的取值范围在0到1之间,故?D(x+y)dxdy的值为4。
三、解答题(每题10分,共30分)
11.设函数f(x)=x^2+2x+1,求f(x)在区间[2,2]上的最大值和最小值。
答案:最大值为9,最小值为1。
解析:求导得f(x)=2x+2,令f(x)=0,解得x=1。计算f(1)=1,f(2)=3,f(2)=9。故最大值为9,最小值为1。
12.设函数f(x)=e^xe^x,求f(x)。
答案:f(x)=2e^x+2e^x。
解析:求导得f(x)=e^x
您可能关注的文档
- 2025年安徽省事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省文学概论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省医学综合专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省专升本民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省专升本人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省专升本生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省专升本事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省专升本数学(理科)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.pdf VIP
- 江苏省城市环境卫生作业劳动定额.pdf VIP
- 秋人教版八年级上册数学竞赛试题含答案中学教育试题.pdf VIP
- 《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2016.docx VIP
- (热门!)“十五五”卫生健康服务体系规划.pdf VIP
- 结直肠息肉门诊管理专家共识(2025,成都).pptx
- TCIECCPA 050—2023高炉煤气水解-吸附脱硫技术与装备要求.pdf VIP
- 关于汤用彤《康复札记》出版情况的一些资料.pdf VIP
- 35kv铁塔图集集合.pdf VIP
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-上(单选题汇总) .pdf VIP
文档评论(0)