- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江苏省人民医院医务处(应急办公室)派遣制人员招聘6人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某医疗机构在紧急情况下,对传染病患者采取强制隔离措施,但未事先告知患者本人及其家属。该医疗机构的行为是否合法?()
A、合法,因为为了公共利益可以限制公民权利
B、合法,只要经过上级部门批准即可
C、不合法,因为限制公民权利必须事先告知
D、不合法,除非有法律明确授权
答案:C
解析:根据《传染病防治法》相关规定,医疗机构在采取强制隔离措施时,应当告知患者本人及其家属,并说明理由。限制公民权利必须以法律明确授权为前提,且需遵循必要性原则。题干中未告知患者本人及其家属,违反了程序正当原则,因此该医疗机构的行为不合法。A项错误,公共利益不能成为随意限制公民权利的借口。B项错误,上级部门批准不能代替法律程序。D项错误,法律明确授权仅是前提条件之一,还需符合程序正当原则。故选C。
2.汉字“鼎”在古代通常象征着什么?()
A、权力和地位
B、财富和富足
C、智慧和学识
D、忠诚和守信
答案:A
解析:“鼎”在古代是重要的礼器和权力象征,常用于祭祀和朝会,代表君权和国家权威。例如,商周时期的“九鼎”象征九州,是王权的象征。B项,财富和富足常与“金”或“玉”相关联。C项,智慧和学识常与“书”“竹简”相关。D项,忠诚和守信常与“信”“节”相关。故选A。
3.1919年五四运动爆发的直接导火索是什么?()
A、巴黎和会上中国外交失败
B、新文化运动的推动
C、俄国十月革命的影响
D、中国共产党成立
答案:A
解析:1919年五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国代表团提出的合理要求被拒绝,特别是关于山东权益的问题。这一事件引发了国内民众的强烈不满和抗议。B项,新文化运动是五四运动的背景之一,但不是直接导火索。C项,俄国十月革命对五四运动有思想影响,但非直接原因。D项,中国共产党成立是在1921年,晚于五四运动。故选A。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干所列选项均为四大发明之一,因此不存在“不包括”的情况。若题目为“以下哪一项不属于”,则需补充错误选项。根据当前题目设置,无法作答。
5.我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就中,“一星”指的是什么?()
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:我国“两弹一星”工程中的“一星”是指1970年成功发射的第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天技术进入新阶段。B项“导弹”、C项“原子弹”、D项“氢弹”属于“两弹”的范畴。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人哪些内容?()
A、事实、理由和依据
B、罚款金额和缴纳方式
C、陈述申辩的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。A项、B项、C项均为告知内容,因此D项正确。故选D。
7.公文写作中,“请示”和“报告”的主要区别是什么?()
A、请示适用于请求指示、批准,报告适用于向上级汇报工作
B、请示必须附带附件,报告可以不附带附件
C、请示有明确的请求事项,报告没有具体请求事项
D、请示和报告在格式上完全相同
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,请示适用于向上级机关请求指示、批准,通常需要得到明确答复;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,不需要得到明确答复。B项、C项、D项均不符合公文规范。故选A。
8.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是哪些?()
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、黄土高原和云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。B项四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯。A项东北平原和华北平原属于第三级阶梯。D项黄土高原属于第二级阶梯。故选C。
9.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大突破是谁的研究成果?()
A、袁隆平
B、屠呦呦
C、邓稼先
D、钱学森
答案:A
解析:袁隆平是我国杂交水稻研究的开创者和奠基人,其研究成果使我国超级杂交水稻产量大幅提升,为保障粮食安全做出了重大贡献。B项屠呦呦是青蒿素的发现者。C项邓稼先是“两弹一星”元勋。D项钱学森是空气动力学家和火箭技术专家。故选A。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现了
您可能关注的文档
- 2025嘉兴嘉善县部分单位及国有企业公开招聘工作人员60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025嘉兴嘉善县部分单位及国有企业招聘60人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴嘉善县部分单位及国有企业招聘60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025嘉兴嘉善县部分单位及国有企业招聘60人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴嘉善县部分单位及国有企业招聘60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025嘉兴南湖区东栅街道公开招聘岗位合同工1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴南湖区东栅街道公开招聘岗位合同工1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴南湖区东栅街道公开招聘岗位合同工1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025嘉兴桐乡市桐卫人力资源服务有限公司招聘5名劳务派遣人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴桐乡市桐卫人力资源服务有限公司招聘5名劳务派遣人员考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)