- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025嘉兴嘉善县部分单位及国有企业招聘60人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时被他人发现,为了抗拒抓捕,当场使用暴力将他人打成重伤。某甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、寻衅滋事罪
答案:B
解析:根据刑法规定,盗窃过程中为抗拒抓捕而使用暴力,转化为抢劫罪。抢劫罪是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。题中某甲在盗窃时为抗拒抓捕使用暴力将他人打成重伤,符合抢劫罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为。寻衅滋事罪是指行为人寻衅滋事,破坏社会秩序的行为。故选B。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现的哲学道理是()。
A、矛盾的对立统一规律
B、联系的普遍性
C、意识的能动作用
D、实践是认识的基础
答案:A
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻事物有利有弊,可以推动也可以破坏。这体现了矛盾的对立统一规律,即矛盾双方既相互对立又相互依存,在一定条件下可以相互转化。水既能支持船航行,也能将船淹没,说明矛盾双方的作用具有两面性。联系的普遍性是指事物之间是相互联系的。意识的能动作用是指意识对改造客观世界具有指导作用。实践是认识的基础是指实践是认识的来源和动力。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国军队驻扎北京至山海关沿线等严重损害中国主权的内容,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争进一步加深了半殖民地化程度。甲午中日战争导致中国被迫签订《马关条约》,割让台湾等,加剧了民族危机。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:造纸术的发明和传播,为知识的保存和传播提供了便利,对世界文明发展影响最为深远。印刷术促进了文化传播,指南针推动了航海事业,火药改变了战争形态,但造纸术的应用范围更广,影响更长。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、长江中下游平原和东南丘陵
C、青藏高原和内蒙古高原
D、黄土高原和云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。东北平原和华北平原属于第二级阶梯。长江中下游平原和东南丘陵属于第三级阶梯。黄土高原和云贵高原也属于第二级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号月球采样返回
B、天问一号火星探测
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥五号成功实现月球采样返回,天问一号成功着陆火星并进行探测,“奋斗者”号达到马里亚纳海沟最深处,均是我国近年来的重大科技成就。故选D。
8.浙江省地处中国东南沿海,其行政区域包括()个地级行政区。
A、11
B、12
C、13
D、14
答案:B
解析:浙江省下辖杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、湖州市、绍兴市、金华市、衢州市、舟山市、台州市、丽水市共11个地级市和1个省直辖县级市(舟山市),共12个地级行政区。故选B。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般不使用()。
A、标点符号
B、加粗字体
C、括号
D、斜体
答案:D
解析:公文标题应居中排列,一般使用黑体或宋体加粗,必要时可使用括号标注副标题,但不应使用斜体。故选D。
10.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想源自()。
A、《论语》
B、《孟子》
C、《道德经》
D、《庄子》
答案:B
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子提出的政治思想,强调以民为本。该句出自《孟子·尽心下》。《论语》是孔子及其弟子的语录集。《道德经》是老子的哲学著作。《庄子》是庄子和其后学所著的哲学著作。故选B。
11.某社区居民楼发生火灾,由于消防通道被杂物堵塞,导致救援人员难以及时进入救援,造成较大人员伤
您可能关注的文档
- 2025江苏省人民医院宿迁医院(宿迁市第一人民医院)招聘紧缺专业人才6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏省人民医院医务处(应急办公室)派遣制人员招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴嘉善县部分单位及国有企业公开招聘工作人员60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025嘉兴嘉善县部分单位及国有企业招聘60人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴嘉善县部分单位及国有企业招聘60人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴嘉善县部分单位及国有企业招聘60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025嘉兴南湖区东栅街道公开招聘岗位合同工1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴南湖区东栅街道公开招聘岗位合同工1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴南湖区东栅街道公开招聘岗位合同工1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025嘉兴桐乡市桐卫人力资源服务有限公司招聘5名劳务派遣人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴桐乡市桐卫人力资源服务有限公司招聘5名劳务派遣人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025嘉兴桐乡市桐卫人力资源服务有限公司招聘5名劳务派遣人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025嘉兴桐乡市桐卫人力资源服务有限公司招聘5名劳务派遣人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏爱德福乳胶制品有限公司秋季招聘考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)