- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025吉林大学白求恩第一医院门诊部分导诊招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.李某因盗窃罪被判处有期徒刑三年,在服刑期间,因表现良好被假释。假释考验期内,李某如果再犯应当判处有期徒刑之罪,将如何处理?()
A、撤销假释,数罪并罚
B、减轻处罚
C、不予追究刑事责任
D、从轻处罚
答案:A
解析:根据《刑法》第八十六条,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照先减后并或者数罪并罚的规定,合并处罚。题干中,李某在假释考验期内再犯应当判处有期徒刑之罪,应当撤销假释,数罪并罚。故选A。
2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一名句出自哪位唐代诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、王勃
D、白居易
答案:C
解析:该句出自唐代诗人王勃的《滕王阁序》。王勃是初唐四杰之一,其诗文以豪放流畅著称,《滕王阁序》是唐代散文的代表作之一。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840—1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,中国主权和领土完整遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.我国古代四大发明不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案(注:四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术,题干表述有误)
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术,均为中国古代劳动人民智慧的结晶,对世界文明发展产生了深远影响。题干表述有误,若需选择错误项,则需补充“四大发明不包括其他选项”的设定。
5.近年来,我国在航天领域取得的重大成就不包括下列哪一项?()
A、嫦娥探月工程成功
B、天问一号火星探测任务实现绕火、着火、巡火“三步走”
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、载人航天工程实现空间站长期在轨运行
答案:无正确答案(注:选项均为我国航天成就)
解析:题干所列选项均为我国近年来在航天领域的重大成就,包括嫦娥探月工程、天问一号火星探测任务、北斗卫星导航系统全球组网、载人航天工程空间站建设等。若需选择错误项,需补充其他选项(如“超高速列车研发”等非航天领域成就)作为干扰项。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、青藏高原、内蒙古高原
B、黄土高原、云贵高原
C、塔里木盆地、准噶尔盆地
D、青藏高原、黄土高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等,海拔在1000—2000米;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,海拔在500米以下。故选D。
7.根据《行政复议法》,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起多少日内提出行政复议申请?()
A、30日
B、60日
C、90日
D、120日
答案:B
解析:根据《行政复议法》第九条,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选B。
8.“民以食为天,食以安为先”体现了我国哪方面的国情?()
A、人口众多
B、资源相对匮乏
C、经济快速发展
D、食品安全问题突出
答案:D
解析:“民以食为天,食以安为先”强调食品安全的重要性,体现了我国在经济发展过程中,食品安全问题日益受到社会关注。我国人口众多,对食品需求量大,但部分领域仍存在食品安全隐患,需要加强监管。故选D。
9.在公文写作中,上行文一般采用哪种文种?()
A、命令
B、报告
C、通知
D、决定
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,一般采用“报告”“请示”等文种;平行文是同级机关之间使用的公文,一般采用“函”;下行文是上级机关对下级机关发布的公文,一般采用“命令”“通知”“决定”等文种。故选B。
10.“二十四节气”是我国古代劳动人民根据太阳在黄道上的位置变化而制定的补充历法,其中标志着夏季开始的节气是?()
A、立春
B、立夏
C、立秋
D、立冬
答案:B
解析:“二十四节气”是根据太阳在黄道上的位置变化而制定的补充历法,依次为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。其中,立夏标志着夏季的开始,夏至为夏季最
您可能关注的文档
- 2025济宁鱼台县县属国有企业公开招聘工作人员(11人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黄山市黄山区启兴人才发展有限公司招聘驾驶员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黄山市黄山区启兴人才发展有限公司招聘驾驶员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黄山休宁县消防救援大队政府专职消防员招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黄山休宁县消防救援大队政府专职消防员招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黄山休宁县消防救援大队政府专职消防员招聘7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黄山休宁县消防救援大队政府专职消防员招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黄山黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黄山黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林白城市通榆县事业单位招聘工作人员及招聘基层治理专干19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院门诊部分导诊招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经创伤外科招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经创伤外科招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经创伤外科招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院运动医学科康复技师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院运动医学科康复技师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学马克思主义学院招聘教师10人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)