词语辨析二级考试题目及答案.docVIP

词语辨析二级考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

词语辨析二级考试题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列词语中,与“偶然”意思最接近的是:

A.偶尔

B.必然

C.偶然性

D.必定

答案:A

2.“漠不关心”中的“漠”意思是:

A.冷漠

B.茂盛

C.荒凉

D.广阔

答案:A

3.“心不在焉”中的“焉”意思是:

A.于此

B.语气助词

C.焉知非福

D.焉能尽善

答案:B

4.“自相矛盾”中的“矛盾”意思是:

A.争论

B.不一致

C.冲突

D.矛盾体

答案:B

5.“半途而废”中的“半途”意思是:

A.一半的路程

B.途中

C.中途

D.半途而归

答案:C

6.“莫名其妙”中的“莫”意思是:

A.无

B.不

C.莫须有

D.莫非

答案:A

7.“不学无术”中的“术”意思是:

A.技术

B.伎俩

C.学术

D.术业有专攻

答案:C

8.“心猿意马”中的“猿”意思是:

A.猿猴

B.猿啼

C.猿急

D.猿跃

答案:A

9.“画蛇添足”中的“足”意思是:

A.脚

B.充足

C.足够

D.足智多谋

答案:A

10.“守株待兔”中的“株”意思是:

A.树木

B.树桩

C.株距

D.株类

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列词语中,与“突然”意思相近的有:

A.忽然

B.猝然

C.意外

D.骤然

答案:A,B,D

2.“漠不关心”中的“漠”可以替换为:

A.冷淡

B.轻视

C.荒凉

D.无视

答案:A,B,D

3.“心不在焉”中的“焉”可以理解为:

A.于此

B.语气助词

C.焉知非福

D.焉能尽善

答案:A,B

4.“自相矛盾”中的“矛盾”可以替换为:

A.不一致

B.冲突

C.争论

D.矛盾体

答案:A,B

5.“半途而废”中的“半途”可以理解为:

A.一半的路程

B.途中

C.中途

D.半途而归

答案:B,C

6.“莫名其妙”中的“莫”可以替换为:

A.无

B.不

C.莫须有

D.莫非

答案:A,B

7.“不学无术”中的“术”可以理解为:

A.技术

B.伎俩

C.学术

D.术业有专攻

答案:C,D

8.“心猿意马”中的“猿”可以替换为:

A.猿猴

B.猿啼

C.猿急

D.猿跃

答案:A,D

9.“画蛇添足”中的“足”可以理解为:

A.脚

B.充足

C.足够

D.足智多谋

答案:A,C

10.“守株待兔”中的“株”可以替换为:

A.树木

B.树桩

C.株距

D.株类

答案:B,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.“偶然”和“偶尔”意思完全相同。

答案:错误

2.“漠不关心”中的“漠”意思是冷漠。

答案:正确

3.“心不在焉”中的“焉”是语气助词。

答案:正确

4.“自相矛盾”中的“矛盾”意思是不一致。

答案:正确

5.“半途而废”中的“半途”意思是中途。

答案:正确

6.“莫名其妙”中的“莫”意思是无。

答案:正确

7.“不学无术”中的“术”意思是学术。

答案:正确

8.“心猿意马”中的“猿”意思是猿猴。

答案:正确

9.“画蛇添足”中的“足”意思是脚。

答案:正确

10.“守株待兔”中的“株”意思是树桩。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述“偶然”和“偶尔”的区别。

答案:“偶然”指的是意外发生的事情,强调事情的发生是出乎意料的;“偶尔”指的是间或、有时候,强调事情的发生不是频繁的。两者在语义上有一定的区别,前者强调意外性,后者强调非频繁性。

2.解释“漠不关心”中的“漠”的意思。

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档