水浒传高考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

水浒传高考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《水浒传》的作者是谁?

A.罗贯中

B.吴承恩

C.施耐庵

D.曹雪芹

答案:C

2.梁山泊的寨主是谁?

A.关胜

B.豹子头林冲

C.呼延灼

D.宋江

答案:D

3.“豹子头林冲”原本是哪个军官?

A.汴京城教头

B.八十万禁军教头

C.梁山泊好汉

D.王伦的副手

答案:B

4.“花和尚鲁智深”在哪个故事中倒拔垂杨柳?

A.鲁智深醉打蒋门神

B.鲁智深大闹五台山

C.鲁智深倒拔垂杨柳

D.鲁智深拳打镇关西

答案:C

5.“及时雨”是哪个好汉的绰号?

A.武松

B.宋江

C.林冲

D.鲁智深

答案:B

6.梁山泊有多少位好汉?

A.36

B.108

C.72

D.100

答案:B

7.“青面兽”杨志是哪个朝代的人物?

A.唐朝

B.北宋

C.南宋

D.明朝

答案:B

8.“黑旋风”李逵最擅长的武器是什么?

A.钢枪

B.长刀

C.双斧

D.铁锤

答案:C

9.梁山泊的好汉中,哪一位是女性?

A.扈三娘

B.孙二娘

C.顾大嫂

D.以上都是

答案:D

10.“智多星”吴用原本是做什么的?

A.秀才

B.书生

C.学者

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些人物是梁山泊的好汉?

A.关胜

B.花荣

C.秦明

D.董平

答案:ABCD

2.梁山泊的排名前五位好汉包括哪些?

A.宋江

B.卢俊义

C.吴用

D.关胜

E.林冲

答案:ABCDE

3.下列哪些故事中出现了鲁智深?

A.鲁智深醉打蒋门神

B.鲁智深大闹五台山

C.鲁智深倒拔垂杨柳

D.鲁智深拳打镇关西

答案:BCD

4.下列哪些人物是《水浒传》中的女性角色?

A.扈三娘

B.孙二娘

C.顾大嫂

D.母大虫顾大嫂

答案:ABCD

5.下列哪些武器是梁山泊好汉常用的?

A.钢枪

B.长刀

C.双斧

D.铁锤

答案:ABCD

6.下列哪些人物是《水浒传》中的重要角色?

A.宋江

B.卢俊义

C.吴用

D.关胜

E.林冲

答案:ABCDE

7.下列哪些故事中出现了武松?

A.武松打虎

B.武松醉打蒋门神

C.武松大闹飞云浦

D.武松血溅鸳鸯楼

答案:ABCD

8.下列哪些人物是《水浒传》中的朝廷官员?

A.杨志

B.呼延灼

C.蔡京

D.高俅

答案:CD

9.下列哪些故事中出现了李逵?

A.李逵打死四虎

B.李逵斧劈罗真人

C.李逵大闹忠义堂

D.李逵夜奔江州

答案:ABCD

10.下列哪些人物是《水浒传》中的学者?

A.吴用

B.智多星

C.学士

D.书生

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《水浒传》的作者是施耐庵。

答案:正确

2.梁山泊的寨主是卢俊义。

答案:错误

3.“豹子头林冲”原本是八十万禁军教头。

答案:正确

4.“花和尚鲁智深”在《水浒传》中倒拔垂杨柳。

答案:正确

5.“及时雨”是宋江的绰号。

答案:正确

6.梁山泊有108位好汉。

答案:正确

7.“青面兽”杨志是北宋的人物。

答案:正确

8.“黑旋风”李逵最擅长的武器是双斧。

答案:正确

9.梁山泊的好汉中,扈三娘是女性。

答案:正确

10.“智多星”吴用原本是秀才。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《水浒传》中宋江的性格特点。

答案:《水浒传》中的宋江性格特点鲜明,他为人仗义,乐于助人,具有很强的组织能力和领导才能。他善于团结人,能够得到梁山泊众多好汉的拥护和信任。同时,他也有一些缺点,比如过于软弱,容易受到他人摆布。宋江的这些性格特点使得他在梁山泊中起到了重要的作用,但也导致了他在后来的政治斗争中的失败。

2.简述《水浒传》中鲁智深的性格特点。

答案:《水浒传》中的鲁智深性格特点鲜明,他为人豪爽,嫉恶如仇,具有很强的正义感和反抗精神。他敢于挑战权威,不畏强权,能够为了正义事业不惜一切代价。同时,他也有一些粗鲁和冲动的一面,比如在《水浒传》中倒拔垂杨柳的故事就展现了他的豪迈和力量。鲁智深的这些性格特点使得他在梁山泊中成为了重要的人物,也赢得了众多好汉的尊敬和喜爱。

3.简述《水浒传》中李逵的性格特点。

答案:《水浒传》中的李逵性格特点鲜明,他为人直率,勇猛无比,具有很强的战斗力和反抗精神。他敢于挑战一切敌人,不畏强权,能够为了正义事业不惜一切代价。同时,他也有一些粗鲁和冲动的一面,比如在《水浒传》中打死四虎的故事就展现了他的勇猛和力量。李逵的这些性格特点使得他在梁山泊中成为了重要的人物,也赢得了众多好汉的尊敬和喜爱。

4.简述《水浒传》中吴用

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档