- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第三季度广东韶关市消防救援支队政府专职消防员招聘65人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币三万元。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、贪污罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。张某作为公司员工,以非法占有为目的,秘密窃取公司财物,数额较大,符合盗窃罪的构成要件。故选B。
2.《红楼梦》中“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”这句判词出自何处?
A、第一回
B、第二回
C、第三回
D、第四回
答案:A
解析:这句判词出自《红楼梦》第一回,是小说开篇的总批,由癞头和尚和跛足道人作于石头上。它概括了小说的主题思想和人物命运,表达了对人生无常和世事沧桑的感慨。故选A。
3.1919年爆发的五四运动,其最直接的历史背景是()。
A、辛亥革命的失败
B、新文化运动的兴起
C、巴黎和会上中国外交的失败
D、俄国十月革命的影响
答案:C
解析:五四运动爆发的直接导火索是1919年巴黎和会上中国外交的失败,特别是关于山东问题的无理要求被列强拒绝,引发了国内民众的强烈不满和抗议。五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.我国最早发明活字印刷术的是()。
A、蔡伦
B、毕昇
C、张衡
D、祖冲之
答案:B
解析:活字印刷术是我国古代四大发明之一,北宋时期平民毕昇发明了泥活字印刷术,这是世界上最早的活字印刷技术,比欧洲早了四个多世纪。蔡伦改进了造纸术,张衡发明了地动仪,祖冲之精确计算了圆周率。故选B。
5.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想出自()。
A、《论语》
B、《孟子》
C、《道德经》
D、《庄子》
答案:B
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子提出的重要政治思想,出自《孟子·尽心下》。这句话体现了孟子“仁政”的思想,强调人民的重要性,主张统治者应以民为本。故选B。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
B、青藏高原、黄土高原、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原、塔里木盆地
D、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选D。
8.2022年我国成功发射了“神舟十五号”载人飞船,标志着我国空间站关键技术验证阶段任务圆满完成,进入()阶段。
A、建造阶段
B、应用阶段
C、实验阶段
D、探索阶段
答案:B
解析:2022年11月29日,我国成功发射了“神舟十五号”载人飞船,航天员乘组进入空间站,标志着中国空间站关键技术验证阶段任务圆满完成,进入应用阶段。空间站应用阶段将开展一系列空间科学实验和技术试验,为人类探索宇宙提供重要平台。故选B。
9.广东省位于我国()南部,与香港、澳门特别行政区相邻。
A、东部
B、南部
C、西部
D、中部
答案:A
解析:广东省位于我国东部南部,地处珠江三角洲,与香港、澳门特别行政区相邻,是中国经济最发达的省份之一。故选A。
10.撰写公文时,对于需要特别强调的内容,可以使用()进行标注。
A、波浪线
B、下划线
C、括号
D、着重号
答案:D
解析:在公文写作中,为了突出和强调某些内容,可以使用着重号进行标注。波浪线通常用于需要删除的内容,下划线一般用于书名、文件名等,括号用于对文字进行解释说明。故选D。
11.某社区居民发现小区内存在一定的空气污染问题,主要来源于附近一
您可能关注的文档
- 2025年滁州天长市秦栏镇村级后备干部招录13名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年楚雄州大姚县住房和城乡建设局招聘公益性岗位工作人员(4人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年楚雄州大姚县住房和城乡建设局招聘公益性岗位工作人员(4人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年楚雄州大姚县住房和城乡建设局招聘公益性岗位工作人员(4人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年大理州鹤庆县中医医院见习人员岗位招聘(16人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年大理州鹤庆县中医医院见习人员岗位招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年大理州鹤庆县中医医院见习人员岗位招聘(16人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年大理州州级机关统一公开遴选公务员(32人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年大理州州级机关统一公开遴选公务员(32人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年大理州州级机关统一公开遴选公务员(32人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年第三季度广东阳江市消防救援支队政府专职消防员(江城、阳东、海陵)招录22人(二)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年第三季度广东阳江市消防救援支队政府专职消防员(江城、阳东、海陵)招录22人(二)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年第三季度重庆市渝北区人民医院招聘编外聘用人员11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年第三季度重庆市渝北区人民医院招聘编外聘用人员11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年第三季度重庆市渝北区人民医院招聘编外聘用人员11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年第三季度重庆市渝北区人民医院招聘编外聘用人员11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年东辽县事业单位公开招聘工作人员(含专项招聘普通高校毕业生)(30人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年东辽县事业单位公开招聘工作人员(含专项招聘普通高校毕业生)(30人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年东辽县事业单位公开招聘工作人员(含专项招聘普通高校毕业生)(30人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年东乡区区属国有企业招聘员工7人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)