- 1、本文档被系统程序自动判定探测到侵权嫌疑,本站暂时做下架处理。
- 2、如果您确认为侵权,可联系本站左侧在线QQ客服请求删除。我们会保证在24小时内做出处理,应急电话:400-050-0827。
- 3、此文档由网友上传,因疑似侵权的原因,本站不提供该文档下载,只提供部分内容试读。如果您是出版社/作者,看到后可认领文档,您也可以联系本站进行批量认领。
2025年中学古诗文知识竞赛考试笔试题库(400题)
一、单选题
1.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”出自李清照的()
A、声声慢
B、如梦令
C、水调歌头
D、清平乐
答案:B
2.下面哪两个诗人是同一朝代的是()
A、王维王安石
B、黄庭坚柳永
C、晏殊杜牧
D、郑谷文天祥
答案:B
1/196
3.坐添百万户,书我司徒籍中的司徒籍指的是()
A、一个叫司徒籍的人
B、政府统计的表册
C、司徒家族的书籍
D、作者本人
答案:B
4.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花中,坐的意思是()A、
坐下
B、座位
C、因为
D、所以
答案:C
5.“不受千钟禄”中的“钟”是古代容量单位。下列不是古代容量单
位的是()A、里
2/196
B、斗
C、斛
D、石
答案:A
6.成语三山五岳中的五岳指五座山,其中南岳是()
A、泰山
B、恒山
C、华山
D、衡山
答案:D
7.古人用“父母教,须敬听;父母责,须顺承”来劝谕人们要尊敬父
母,这句话出自:()
A、《弟子规》
B、《三字经》
3/196
C、《千字文》D、《论语》
答案:A
8.对《行路难》描述错误的是()
A、李白所写
B、李白相信自己最终能实现理想
C、李白的仕途很顺利
D、表达了李白乐观的精神
答案:C
9.舞狮是我国优秀的民间艺术,有南狮和北狮之分,其中狮头以刘备
.关羽.张飞等三国人物的戏曲脸谱来打造的是:()
A、南狮
B、北狮
答案:A
10.和《木兰诗》一起被称为“乐府双璧”的是()。
4/196
A、《十五从军征》
B、《陌上桑》
C、《孔雀东南飞》
D、《秦妇吟》
答案:C
11.我劝天公重抖擞,不拘一格降人才出自龚自珍的()
A、《辛丑杂诗》
B、《己亥杂诗》C、《庚子杂诗》
D、《戊戌杂诗》
答案:B
12.别号指中国古代人在名字之外的自称,简称号。以下别号不正确
的是()。
A、李白号青莲居士
B、白居易号香山居士
5/196
C、苏轼号东坡居士
D、杜甫号少陵居士
答案:D
13.提出“词别是一家”的作家是()
A、周邦彦
B、郑光祖
C、李清照
D、姜夔
答案:C
14.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了()的修辞手法
。
A、反复
B、拟人
C、对偶
6/196
D、夸张
答案:D
15.李清照《夏日绝句》中提到的历史人物是()A、曹操
B、刘备
C、项羽
D、刘邦
答案:C
16.以下哪位诗人与《次北固山下》的作者身处同一朝代()
A、王昌龄
B、苏轼
C、王冕
D、袁枚
答案:A
7/196
17.北京有着三千余年的悠久历史和八百多年的建都史,它在不同朝
代也有着不同的称谓,下面哪个不是北京的别称?()
A、大都
B、中都
C、上都
D、南京
答案:C
18.“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”描绘的是(
您可能关注的文档
- 2025年南平建瓯市公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年南雄市市级机关选调考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年内蒙古新工创业发展集团有限责任公司招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年年河南销售分公司高校毕业生招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年年江西吉安市井冈山市公安局招聘辅警考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年年四川省自然资源厅直属事业单位招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年年乌鲁木齐石化分公司高校毕业生招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年年中石化胜利石油工程公司招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年宁波市江北区住房和城乡建设局下属事业单位选聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年平顶山辅警招聘考试笔试试题(含答案).pdf
文档评论(0)