- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[平阴县]2025年济南平阴县事业单位招聘笔试历年参考题库附带答案
公共基础知识部分
1.下列关于平阴县的说法,错误的是()
A.平阴县是中国阿胶之乡
B.平阴县被誉为中国玫瑰之乡
C.平阴县位于山东省中部,泰山西脉
D.平阴县是山东省会济南的远郊区,与河北省接壤
答案:D
分析:平阴县是山东省会济南的远郊区,地处东经116°12′至116°27′,北纬36°1′至36°23′,位于山东省西部,与河北省并不接壤。平阴县是中国阿胶之乡、中国玫瑰之乡,位于山东省中部,泰山西脉。
2.平阴玫瑰闻名遐迩,其主要特点不包括()
A.花大色艳
B.香气浓郁
C.含糖量低
D.出油率高
答案:C
分析:平阴玫瑰以花大色艳、香气浓郁、出油率高、品质优异而闻名。其含糖量高,并非含糖量低。
3.平阴阿胶历史悠久,阿胶的主要成分是()
A.骨胶原
B.蛋白质
C.氨基酸
D.以上都是
答案:D
分析:阿胶是用驴皮经煎煮、浓缩制成的固体胶,其主要成分包括骨胶原及其部分水解产生的多种氨基酸,所以以上选项都是阿胶的主要成分。
4.平阴县境内的主要河流是()
A.黄河
B.小清河
C.玉带河
D.锦水河
答案:D
分析:锦水河是平阴县境内的主要河流。黄河流经平阴县,但不是境内主要河流;小清河不流经平阴;玉带河规模相对较小。
5.平阴县的地形主要是()
A.平原
B.山地
C.丘陵
D.山地、丘陵为主
答案:D
分析:平阴县地形以山地、丘陵为主,地势南高北低,中部隆起。
6.中国古代著名的军事家、政治家管仲曾说过“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”这句话体现了教育的()
A.永恒性
B.历史性
C.相对独立性
D.长期性
答案:D
分析:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”强调培养人才是长期的事情,体现了教育的长期性。教育的永恒性是指教育与人类社会共始终;历史性是指不同历史时期教育有不同特点;相对独立性是指教育有自身的规律,与社会发展并非完全同步。
7.下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是()
A.法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性
B.法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施
C.违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法
D.法律和道德可以相互促进
答案:C
分析:违法行为不一定违反道德,比如某些交通违章行为可能只是违反了交通法规,但不一定违背道德。而违反道德的行为也不一定都违法,道德调整的范围比法律更广泛。A选项,法律和道德都是社会规范,有规范性;B选项关于两者实施保障方式表述正确;D选项,法律和道德相互促进,道德是法律的基础,法律是道德的保障。
8.我国第一部社会主义类型的宪法是()
A.1949年《共同纲领》
B.1954年宪法
C.1975年宪法
D.1982年宪法
答案:B
分析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。1949年《共同纲领》起临时宪法作用;1975年宪法是在特殊历史时期制定,存在严重缺陷;1982年宪法是我国现行宪法。
9.下列属于行政处罚的是()
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役、管制属于刑罚中的主刑;罚金属于刑罚中的附加刑。
10.市场经济中,市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
分析:价格机制是市场机制的核心。价格机制通过价格的涨落调节生产和流通,引导资源的配置。供求机制、竞争机制、风险机制等都围绕价格机制发挥作用。
行政职业能力测验部分
11.对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至______企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是______吸引人才、留住人才的沃土。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.主导长久
B.干预直接
C.破坏长期
D.影响有效
答案:A
分析:第一空,“甚至”表示递进关系,地方政府不应只是参与企业人才录用过程,更不应主导,“主导”比“干预”程度更深,符合语境;“破坏”语义过重,“影响”程度太轻。第二空,“长久”能体现出持续吸引和留住人才的意思,比“直接”“有效”更合适。所以选A。
12.如今各地都面临着同样的问题。有的地方看不到自己的优势,______,无法培育新的经济增长
您可能关注的文档
- 电动船舶生产线项目项目建议书.docx
- 电焊工安全教育培训考试试题(答案).docx
- 电梯安全管理员考试题库及答案.docx
- 电梯安全管理员试题(含答案).docx
- 电子鼻技术在灵芝孢子粉品质快速鉴别中的应用探索.docx
- 儿童支气管哮喘治疗依从性与药物不良反应的关系研究教学研究课题报告.docx
- 耳鼻喉规培考试题及答案.docx
- 耳鼻喉科出科考试及答案.docx
- 耳前瘘管护理题库及答案.docx
- 二节人耳听觉特性.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘笔试历年题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘优秀人才25人笔试历年题库含答案分析.docx
- [浦口区]2025上半年南京市事业单位浦口区考生及笔试历年参考题含答案.docx
- [普宁市]2025年揭阳普宁市事业单位招聘人员(未)笔试历年参考题含答案.docx
- [淇县]2025年河南鹤壁淇县部分事业单位公开招聘27人笔试历年参考题库附答案.docx
- [青川县]2025年四川广元青川县互联网信息办公室考调1人笔试历年题库附答案.docx
- [寿阳县]2025山西晋中寿阳县事业单位招聘44人笔试历年参考题库附答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县青年人才集中引进28人笔试历年参考题库附答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县事业单位招聘什么时候发布笔试历年题库含答案分析.docx
- [通州市]2025国家统计局通州调查队招聘劳务派遣人员1人笔试历年题库附答案.docx
文档评论(0)