耳前瘘管护理题库及答案.docxVIP

耳前瘘管护理题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

耳前瘘管护理题库及答案

一、单选题

1.耳前瘘管是一种()

A.先天性疾病

B.后天性疾病

C.感染性疾病

D.自身免疫性疾病

答案:A

答案分析:耳前瘘管是一种常见的先天性外耳疾病,为胚胎期形成耳廓的第一、二鳃弓的小丘样结节融合不良或第一鳃沟封闭不全所致。

2.耳前瘘管最常见的开口部位是()

A.耳轮脚前

B.耳垂

C.耳屏

D.对耳屏

答案:A

答案分析:耳前瘘管开口多位于耳轮脚前,少数可在耳廓的其他部位。

3.耳前瘘管患者日常护理中,错误的做法是()

A.保持瘘口周围清洁

B.挤压瘘管以排出分泌物

C.避免污水进入瘘管

D.注意耳部卫生

答案:B

答案分析:挤压瘘管可能导致细菌感染扩散,引发炎症,所以不能挤压瘘管。

4.耳前瘘管感染初期的主要表现是()

A.局部红肿、疼痛

B.听力下降

C.耳鸣

D.眩晕

答案:A

答案分析:耳前瘘管感染初期,局部会出现红肿、疼痛等炎症表现,听力下降、耳鸣、眩晕一般不是其初期典型症状。

5.耳前瘘管感染时,使用抗生素治疗的主要目的是()

A.抑制细菌生长

B.减轻疼痛

C.消肿

D.促进瘘管闭合

答案:A

答案分析:抗生素的主要作用是抑制或杀灭细菌,控制感染,减轻疼痛、消肿是控制感染后的继发效果,抗生素不能促进瘘管闭合。

6.耳前瘘管切开引流术后,换药的频率一般为()

A.每天1次

B.每23天1次

C.每周1次

D.每月1次

答案:A

答案分析:耳前瘘管切开引流术后,为保持引流通畅,促进伤口愈合,一般需要每天换药。

7.耳前瘘管手术切除的最佳时机是()

A.感染期

B.感染控制后

C.任何时候都可以

D.青春期后

答案:B

答案分析:在感染期手术,炎症组织界限不清,手术难以彻底切除瘘管,易复发,应在感染控制后手术。

8.耳前瘘管手术后,患者饮食应避免()

A.高蛋白食物

B.高维生素食物

C.辛辣刺激性食物

D.清淡易消化食物

答案:C

答案分析:辛辣刺激性食物可能刺激伤口,影响愈合,不利于术后恢复,应避免食用。

9.耳前瘘管患者洗澡时,为防止水进入瘘管,可采取的措施是()

A.用棉球堵塞瘘口

B.快速洗澡

C.不清洗耳部

D.用热水冲洗耳部

答案:A

答案分析:用棉球堵塞瘘口可有效防止洗澡水进入瘘管,快速洗澡不能完全避免水进入,不清洗耳部不卫生,热水冲洗耳部也可能使水进入瘘管。

10.耳前瘘管感染形成脓肿后,首要的处理措施是()

A.切开引流

B.口服抗生素

C.局部热敷

D.涂抹药膏

答案:A

答案分析:脓肿形成后,切开引流是首要处理措施,可排出脓液,减轻炎症,口服抗生素、局部热敷、涂抹药膏可作为辅助治疗。

二、多选题

1.耳前瘘管的临床表现包括()

A.瘘口周围皮肤瘙痒

B.挤压瘘口有少量白色分泌物溢出

C.感染时局部红肿、疼痛

D.严重感染可形成脓肿

答案:ABCD

答案分析:耳前瘘管平时可能有瘘口周围皮肤瘙痒,挤压有白色分泌物,感染时会出现红肿、疼痛,严重时可形成脓肿。

2.耳前瘘管的护理措施包括()

A.保持耳部清洁

B.避免搔抓瘘口

C.定期挤压瘘管

D.积极治疗感染

答案:ABD

答案分析:应避免挤压瘘管,保持耳部清洁、避免搔抓瘘口、积极治疗感染是正确的护理措施。

3.耳前瘘管手术前的准备工作有()

A.完善相关检查

B.清洁耳部皮肤

C.告知患者手术过程和注意事项

D.预防性使用抗生素

答案:ABCD

答案分析:手术前完善检查可评估患者身体状况,清洁耳部皮肤可减少感染机会,告知患者手术情况可缓解其紧张情绪,预防性使用抗生素可降低术后感染风险。

4.耳前瘘管手术后的护理要点有()

A.观察伤口有无渗血、渗液

B.保持伤口敷料清洁干燥

C.避免头部剧烈运动

D.按医嘱使用抗生素

答案:ABCD

答案分析:观察伤口情况、保持敷料清洁干燥、避免头部剧烈运动、按医嘱使用抗生素都有助于手术伤口的愈合。

5.耳前瘘管感染的预防措施有()

A.注意耳部卫生

B.增强机体抵抗力

C.避免挤压瘘管

D.定期到医院检查

答案:ABCD

答案分析:注意耳部卫生、增强机体抵抗力、避免挤压瘘管、定期到医院检查都可有效预防耳前瘘管感染。

三、判断题

1.耳前瘘管不会遗传。()

答案:错误

答案分析:耳前瘘管有一定的遗传倾向,可为常染色体显性遗传。

2.耳前瘘管只要没有症状,就不需要任何处理。()

答案:正确

答案分析:无症状的耳前瘘管一般不需要特殊处理,注意观察和日常护理即可。

3.耳前瘘管感染后,只要口服抗生素就能治愈。()

答案:错误

答案分析:轻度感染口服抗生素可能有效,但严重感染形成脓肿时,

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档