2025年耳鼻喉科鼻窦炎护理考核试题及答案解析.docxVIP

2025年耳鼻喉科鼻窦炎护理考核试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年耳鼻喉科鼻窦炎护理考核试题及答案解析

单项选择题

1.鼻窦炎最常见的致病菌是()

A.肺炎链球菌

B.葡萄球菌

C.流感嗜血杆菌

D.大肠杆菌

答案:C

答案分析:流感嗜血杆菌是鼻窦炎最常见致病菌,肺炎链球菌等也可致病,但不是最常见的。

2.急性鼻窦炎患者最主要的局部症状是()

A.鼻塞

B.流涕

C.头痛

D.嗅觉减退

答案:C

答案分析:急性鼻窦炎局部症状中头痛是最主要的,鼻塞、流涕等也常见,但头痛更具特征性。

3.慢性鼻窦炎患者鼻腔分泌物的特点是()

A.清水样

B.黏液性

C.脓性

D.血性

答案:C

答案分析:慢性鼻窦炎多有细菌感染,鼻腔分泌物常为脓性。

4.鼻窦炎患者进行上颌窦穿刺冲洗的最佳时间是()

A.发病后立即进行

B.发病后1周

C.发病后2周

D.感染控制后

答案:D

答案分析:上颌窦穿刺冲洗需在感染控制后进行,以免炎症扩散。

5.鼻窦炎患者使用减充血剂滴鼻的时间不宜超过()

A.3天

B.5天

C.7天

D.10天

答案:C

答案分析:长时间使用减充血剂滴鼻易导致药物性鼻炎,一般不宜超过7天。

6.鼻窦中开口于中鼻道的是()

A.上颌窦、额窦、前组筛窦

B.上颌窦、后组筛窦、蝶窦

C.额窦、后组筛窦、蝶窦

D.上颌窦、额窦、蝶窦

答案:A

答案分析:上颌窦、额窦、前组筛窦开口于中鼻道,后组筛窦开口于上鼻道,蝶窦开口于蝶筛隐窝。

7.鼻窦炎患者头痛的时间规律与鼻窦开口位置有关,其中晨起时头痛明显,午后减轻的鼻窦是()

A.上颌窦

B.额窦

C.筛窦

D.蝶窦

答案:B

答案分析:额窦开口位置特殊,晨起时脓性分泌物积聚,头痛明显,午后引流改善,头痛减轻。

8.下列哪项不是鼻窦炎的诱发因素()

A.上呼吸道感染

B.变应性因素

C.鼻腔异物

D.长期使用抗生素

答案:D

答案分析:上呼吸道感染、变应性因素、鼻腔异物等可诱发鼻窦炎,长期使用抗生素一般不是诱发因素。

9.鼻窦炎患者进行鼻腔冲洗时,适宜的水温是()

A.20℃25℃

B.25℃30℃

C.30℃35℃

D.35℃40℃

答案:D

答案分析:35℃40℃水温接近人体体温,可减少对鼻腔的刺激。

10.对于鼻窦炎患者,护士在健康教育中应告知患者避免()

A.用力擤鼻

B.清淡饮食

C.规律作息

D.适当运动

答案:A

答案分析:用力擤鼻可使鼻腔分泌物逆流入鼻窦,加重炎症,应避免。

多项选择题

1.鼻窦炎的临床表现包括()

A.鼻塞

B.流涕

C.头痛

D.嗅觉减退

E.发热

答案:ABCDE

答案分析:鼻窦炎患者可出现鼻塞、流涕、头痛、嗅觉减退等局部症状,也可伴有发热等全身症状。

2.鼻窦炎的治疗原则包括()

A.控制感染

B.改善鼻窦引流

C.去除病因

D.预防并发症

E.手术治疗

答案:ABCD

答案分析:鼻窦炎治疗原则主要是控制感染、改善引流、去除病因、预防并发症,手术治疗是在保守治疗无效时的选择。

3.鼻窦炎患者的护理措施包括()

A.休息与饮食护理

B.病情观察

C.用药护理

D.鼻腔冲洗护理

E.心理护理

答案:ABCDE

答案分析:对鼻窦炎患者需进行全面护理,包括休息饮食、病情观察、用药、鼻腔冲洗及心理护理等。

4.以下哪些是鼻窦炎的并发症()

A.中耳炎

B.眶内感染

C.颅内感染

D.支气管炎

E.扁桃体炎

答案:ABCDE

答案分析:鼻窦炎可引起中耳炎、眶内感染、颅内感染等局部和全身并发症,也可导致支气管炎、扁桃体炎等。

5.鼻窦炎患者使用糖皮质激素鼻喷雾剂的作用有()

A.减轻鼻黏膜炎症

B.减少分泌物

C.改善鼻腔通气

D.预防息肉形成

E.缓解头痛

答案:ABCD

答案分析:糖皮质激素鼻喷雾剂可减轻炎症、减少分泌物、改善通气、预防息肉形成,但对缓解头痛作用不明显。

判断题

1.所有鼻窦炎患者都需要手术治疗。()

答案:错误

答案分析:大部分鼻窦炎患者通过保守治疗可治愈,手术治疗是在保守治疗无效时采用。

2.鼻窦炎患者头痛的部位和时间规律有助于判断受累鼻窦。()

答案:正确

答案分析:不同鼻窦受累时,头痛部位和时间规律有差异,可据此判断。

3.鼻腔冲洗可以替代药物治疗鼻窦炎。()

答案:错误

答案分析:鼻腔冲洗是辅助治疗方法,不能替代药物治疗。

4.鼻窦炎患者应尽量避免接触过敏原。()

答案:正确

答案分析:变应性因素可诱发或加重鼻窦炎,避免接触过敏原可减少发作。

5.鼻窦炎患者在治疗期间可以随意停药。()

答案:错误

答案分析:

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档