癫痫综合征相关试题及答案.docxVIP

癫痫综合征相关试题及答案.docx

此“医疗卫生”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

癫痫综合征相关试题及答案

单选题

1.以下哪种癫痫综合征多在儿童期起病,以典型失神发作(突发突止的意识丧失)为主要表现,脑电图有特征性的3Hz棘慢波综合?

A.婴儿痉挛症

B.LennoxGastaut综合征

C.儿童失神癫痫

D.青少年肌阵挛癫痫

答案:C

答案分析:儿童失神癫痫多在儿童期起病,典型表现为突发突止的意识丧失,脑电图特征是3Hz棘慢波综合。婴儿痉挛症主要是婴儿期的痉挛发作;LennoxGastaut综合征有多种发作形式;青少年肌阵挛癫痫以肌阵挛发作为突出表现。

2.婴儿痉挛症的特征性脑电图表现是:

A.高度失律

B.3Hz棘慢波

C.多棘慢波

D.尖慢波

答案:A

答案分析:婴儿痉挛症特征性脑电图表现为高度失律,波形杂乱。3Hz棘慢波是儿童失神癫痫的脑电图特点;多棘慢波可见于多种癫痫;尖慢波也不是婴儿痉挛症特征性表现。

3.LennoxGastaut综合征常见的发作形式不包括:

A.强直发作

B.失神发作

C.肌阵挛发作

D.复杂部分性发作

答案:D

答案分析:LennoxGastaut综合征常见发作形式有强直发作、失神发作、肌阵挛发作等,复杂部分性发作不是其常见发作形式。

4.青少年肌阵挛癫痫多在什么年龄段起病?

A.13岁

B.46岁

C.820岁

D.2030岁

答案:C

答案分析:青少年肌阵挛癫痫多在820岁起病,这个年龄段是其特征性起病阶段。

5.伴中央颞区棘波的儿童良性癫痫,发作多在:

A.清醒时

B.睡眠中

C.情绪激动时

D.运动后

答案:B

答案分析:伴中央颞区棘波的儿童良性癫痫发作多在睡眠中,这是其发作特点之一。

6.以下关于儿童失神癫痫的描述,错误的是:

A.智力发育多正常

B.发作频繁

C.预后不良

D.可自行缓解

答案:C

答案分析:儿童失神癫痫智力发育多正常,发作频繁,多数可自行缓解,预后良好,所以C选项错误。

7.婴儿痉挛症的治疗首选药物是:

A.丙戊酸钠

B.卡马西平

C.促肾上腺皮质激素(ACTH)

D.苯巴比妥

答案:C

答案分析:婴儿痉挛症治疗首选促肾上腺皮质激素(ACTH),丙戊酸钠、卡马西平、苯巴比妥不是其首选治疗药物。

8.下列哪种癫痫综合征可能与遗传因素关系最密切?

A.症状性癫痫综合征

B.隐源性癫痫综合征

C.特发性癫痫综合征

D.反射性癫痫综合征

答案:C

答案分析:特发性癫痫综合征病因大多与遗传因素密切相关,症状性癫痫有明确病因;隐源性癫痫病因未明;反射性癫痫由特定刺激诱发。

9.伴中央颞区棘波的儿童良性癫痫的发作特点是:

A.全面性强直阵挛发作

B.部分性发作,多累及一侧面部和口咽部

C.失神发作

D.肌阵挛发作

答案:B

答案分析:伴中央颞区棘波的儿童良性癫痫发作多为部分性发作,常累及一侧面部和口咽部。全面性强直阵挛发作、失神发作、肌阵挛发作不是其典型发作特点。

10.青少年肌阵挛癫痫最具特征性的发作类型是:

A.全面性强直阵挛发作

B.失神发作

C.肌阵挛发作

D.复杂部分性发作

答案:C

答案分析:青少年肌阵挛癫痫最具特征性的发作类型是肌阵挛发作,表现为快速、短暂、触电样肌肉收缩。

多选题

1.婴儿痉挛症的临床表现包括:

A.鞠躬样痉挛

B.点头样痉挛

C.闪电样痉挛

D.精神运动发育迟滞

答案:ABCD

答案分析:婴儿痉挛症有鞠躬样痉挛、点头样痉挛、闪电样痉挛等发作形式,且常伴有精神运动发育迟滞。

2.LennoxGastaut综合征的发作形式有:

A.强直发作

B.失张力发作

C.不典型失神发作

D.肌阵挛发作

答案:ABCD

答案分析:LennoxGastaut综合征发作形式多样,包括强直发作、失张力发作、不典型失神发作、肌阵挛发作等。

3.儿童失神癫痫的特点有:

A.突发突止的意识丧失

B.脑电图3Hz棘慢波综合

C.频繁发作

D.预后较好

答案:ABCD

答案分析:儿童失神癫痫表现为突发突止的意识丧失,脑电图有3Hz棘慢波综合,发作频繁,多数预后较好。

4.伴中央颞区棘波的儿童良性癫痫的特点有:

A.多在儿童期起病

B.发作多在睡眠中

C.脑电图有中央颞区棘波

D.预后良好

答案:ABCD

答案分析:伴中央颞区棘波的儿童良性癫痫多在儿童期起病,发作多在睡眠中,脑电图有中央颞区棘波,预后良好。

5.青少年肌阵挛癫痫的发作特点包括:

A.早晨醒来后不久发作

B.肌阵挛发作

C.全面性强直阵挛发作

D.可伴有失神发作

答案:ABCD

答案分析:青少年肌阵挛癫

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档