- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级银行从业题库《银行管理》题库综合试卷含答案
一、单项选择题
1.下列关于金融市场分类的表述,错误的是()。
A.金融市场按成交后是否立即交割分为发行市场和流通市场
B.金融市场按金融工具的期限分为货币市场和资本市场
C.金融市场按交易标的物分为货币市场、资本市场、外汇市场、金融衍生品市场、保险市场和黄金市场等
D.金融市场按交易场所和空间分为有形市场和无形市场
答案:A
分析:金融市场按成交后是否立即交割分为即期市场和远期市场,按金融工具发行和流通的阶段分为发行市场和流通市场,A选项错误。
2.下列不属于《银行业监督管理法》明确的我国银行业监督管理目标的是()。
A.促进银行业的合法、稳健运行
B.维护公众对银行业的信心
C.增强银行业的资金流动性
D.提高银行业竞争能力
答案:C
分析:《银行业监督管理法》规定,银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力,C选项不属于监管目标。
3.下列关于商业银行合规管理的说法,正确的是()。
A.合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动
B.合规管理仅仅是对银行员工执行合规政策的监督检查
C.合规管理是商业银行的一项外部管理活动
D.合规管理与银行的风险管理无关
答案:A
分析:合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动,它贯穿于银行经营活动的全过程,不仅仅是监督检查,也不是外部管理活动,且与风险管理密切相关,A正确,B、C、D错误。
4.下列关于商业银行内部控制措施的表述,错误的是()。
A.建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度
B.合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程
C.建立健全信息系统控制,通过内部控制流程与业务操作系统和管理信息系统的有效结合,加强对业务和管理活动的系统自动控制
D.不需要对内部控制绩效进行持续监测
答案:D
分析:商业银行需要对内部控制绩效进行持续监测,及时发现内部控制存在的问题并采取整改措施,D选项表述错误,A、B、C是正确的内部控制措施。
5.下列关于金融创新的说法,错误的是()。
A.金融创新是商业银行为适应经济发展要求而进行的
B.金融创新包括金融产品创新、金融服务创新等
C.金融创新只会给银行带来收益,不会带来风险
D.金融创新要坚持合法合规原则
答案:C
分析:金融创新在带来收益的同时也会带来新的风险,如信用风险、市场风险等,C选项说法错误,A、B、D表述正确。
二、多项选择题
1.下列属于金融市场功能的有()。
A.货币资金融通功能
B.优化资源配置功能
C.风险分散与风险管理功能
D.经济调节功能
E.交易及定价功能
答案:ABCDE
分析:金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能等,以上选项均正确。
2.银行业监督管理机构对银行业金融机构的现场检查包括()。
A.合规检查
B.风险检查
C.资本充足检查
D.流动性检查
E.盈利能力检查
答案:ABCDE
分析:银行业监督管理机构的现场检查涵盖合规、风险、资本充足、流动性、盈利能力等多方面的检查,以上选项均符合。
3.商业银行合规管理的基本原则包括()。
A.独立性原则
B.系统性原则
C.全员参与原则
D.强制性原则
E.成本效益原则
答案:ABCDE
分析:商业银行合规管理应遵循独立性、系统性、全员参与、强制性、成本效益等原则,以上选项均正确。
4.商业银行内部控制的要素包括()。
A.内部环境
B.风险评估
C.控制活动
D.信息与沟通
E.内部监督
答案:ABCDE
分析:商业银行内部控制要素包括内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督,以上选项均正确。
5.金融创新的基本原则包括()。
A.合法合规原则
B.公平竞争原则
C.成本可算原则
D.风险可控原则
E.知识产权保护原则
答案:ABCDE
分析:金融创新需遵循合法合规、公平竞争、成本可算、风险可控、知识产权保护等原则,以上选项均正确。
三、判断题
1.金融市场的交易对象是货币资金,交易目的是实现货币资金的转移。()
答案:正确
分析:金融市场就是以货币资金为交易对象,通过交易实现货币资金在不同主体之间的转移。
2.银行业监督管理机构对银行业金融机构的监管只限于市场准入监管。()
答案:错误
分析:银行业监督管理机构对银行业金融机构的监管包括市场准入监管、非现场监管、现场检查、市场退出监管等多个
您可能关注的文档
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)