- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
川崎病临床表现试题及答案2025年版
单项选择题
1.川崎病最早出现的症状是
A.发热
B.皮疹
C.结膜充血
D.杨梅舌
E.手足硬性水肿
答案:A
答案分析:川崎病以发热为最早出现的症状,可持续5天以上,故答案选A。
2.川崎病的特征性临床表现是
A.多形性红斑
B.颈部淋巴结肿大
C.手足硬性水肿和掌跖红斑、指趾端膜状脱皮
D.口腔黏膜弥漫充血
E.球结膜充血
答案:C
答案分析:手足硬性水肿和掌跖红斑、指趾端膜状脱皮是川崎病特征性表现,其他选项虽也是川崎病表现,但不是特征性的,所以选C。
3.川崎病患儿使用丙种球蛋白静脉滴注的时间是
A.起病10天以内
B.起病10天以后
C.起病14天以内
D.起病14天以后
E.起病21天以内
答案:A
答案分析:起病10天以内应用丙种球蛋白静脉滴注可明显降低冠状动脉瘤的发生率,故答案为A。
4.川崎病患儿冠状动脉损害最易发生于病程的
A.第12周
B.第23周
C.第34周
D.第45周
E.第56周
答案:B
答案分析:川崎病冠状动脉损害多发生于病程第23周,所以选B。
5.川崎病的主要死因是
A.心力衰竭
B.心律失常
C.心肌梗死
D.心包炎
E.感染性休克
答案:C
答案分析:川崎病主要死因是冠状动脉瘤破裂、心肌梗死等,中心肌梗死是主要死因,选C。
6.下列哪项不是川崎病的诊断标准
A.持续发热5天以上
B.多形性红斑
C.眼结合膜充血,有脓性分泌物
D.唇充血皲裂,口腔黏膜弥漫充血
E.手足硬性水肿
答案:C
答案分析:川崎病眼结合膜充血为非化脓性,有脓性分泌物不符合其诊断标准,所以选C。
7.川崎病患儿阿司匹林治疗的剂量是
A.每日35mg/kg
B.每日510mg/kg
C.每日1020mg/kg
D.每日3050mg/kg
E.每日50100mg/kg
答案:D
答案分析:川崎病急性期阿司匹林剂量为每日3050mg/kg,分34次口服,故答案是D。
8.川崎病患儿应用阿司匹林治疗,至血沉、血小板恢复正常,一般需
A.12周
B.24周
C.46周
D.68周
E.810周
答案:C
答案分析:川崎病患儿应用阿司匹林治疗,至血沉、血小板恢复正常,一般需46周,选C。
9.川崎病患儿的皮疹特点是
A.疱疹样皮疹
B.荨麻疹样皮疹
C.猩红热样皮疹
D.多形性红斑,无水疱
E.紫癜样皮疹
答案:D
答案分析:川崎病皮疹为多形性红斑,无水疱,故答案为D。
10.川崎病患儿颈部淋巴结肿大的特点是
A.双侧对称肿大
B.以颌下淋巴结肿大为主
C.直径多在1cm以内
D.表面皮肤发红
E.质硬,有压痛,不化脓
答案:E
答案分析:川崎病颈部淋巴结肿大质硬,有压痛,不化脓,多为单侧,以颈部淋巴结肿大为主,直径常大于1.5cm,表面皮肤不发红,所以选E。
多项选择题
1.川崎病的临床表现包括
A.发热
B.皮疹
C.手足硬性水肿
D.球结膜充血
E.草莓舌
答案:ABCDE
答案分析:川崎病临床表现有发热、皮疹、手足硬性水肿、球结膜充血、草莓舌等,全选。
2.川崎病心血管系统的并发症有
A.冠状动脉瘤
B.心肌炎
C.心包炎
D.心律失常
E.心力衰竭
答案:ABCDE
答案分析:川崎病心血管系统并发症包括冠状动脉瘤、心肌炎、心包炎、心律失常、心力衰竭等,全选。
3.川崎病的治疗药物有
A.阿司匹林
B.丙种球蛋白
C.糖皮质激素
D.抗生素
E.潘生丁
答案:ABCE
答案分析:川崎病治疗用阿司匹林、丙种球蛋白、糖皮质激素、潘生丁等,抗生素一般不用,因为川崎病不是感染性疾病,所以选ABCE。
4.川崎病的诊断标准中涉及的临床表现有
A.持续发热5天以上
B.多形性红斑
C.双侧球结膜充血
D.口唇充血皲裂
E.手足硬性水肿
答案:ABCDE
答案分析:川崎病诊断标准包括持续发热5天以上、多形性红斑、双侧球结膜充血、口唇充血皲裂、手足硬性水肿等,全选。
5.川崎病患儿使用丙种球蛋白治疗的作用有
A.降低冠状动脉瘤的发生率
B.减轻炎症反应
C.退热
D.提高机体免疫力
E.缩短病程
答案:ABCDE
答案分析:丙种球蛋白可降低冠状动脉瘤发生率、减轻炎症反应、退热、提高机体免疫力、缩短病程等,全选。
判断题
1.川崎病是一种感染性疾病。(×)
答案分析:川崎病病因未明,不是感染性疾病,所以错误。
2.川崎病患儿的发热一般呈稽留热。(×)
答案分析:川崎病发热多为弛张热或稽留热,说一般呈稽留热不准确,所以错误。
3.川崎病
您可能关注的文档
- 地方导基模拟考试题+参考答案.docx
- 地铁站务助理试题及答案.docx
- 癫痫相关试题及答案.docx
- 癫痫综合征相关试题及答案.docx
- 电焊工安全教育培训考试试题(附答案).docx
- 电焊工安全教育培训考试试题及答案.docx
- 电挮证试题及答案.docx
- 电修工模考试题含参考答案.docx
- 儿童用药处方审核要点与合理用药.docx
- 耳鼻喉科常见手术流程标准.docx
- 6 秋天的雨 课件 统编版小学语文三年级上册.pptx
- 8.1 我们的梦想 (教学设计) 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.docx
- 8.2《共圆中国梦 》教案_ 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.docx
- 8.2共圆中国梦 课件 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.pptx
- 8.2 共圆中国梦(导学案) 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.docx
- 7.2维护祖国统一 教学设计 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.docx
- 8.1 我们的梦想 课件 课件 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.pptx
- 7.2维护祖国统一 课件 2025-2026学年统编版道德与法治 九年级上册.pptx
- 7.2《维护祖国统一 》 课件 2025-2026学年统编版 道德与法治 九年级上册.pptx
- 22 读不完的大书 课件 统编版小学语文三年级上册.pptx
最近下载
- 2025年黑龙江省大庆市中考数学试卷真题(含答案详解).docx
- 6.2交友的智慧(教学课件)道德与法治统编版2025七年级上册.pptx
- 苏教版 小学数学六年级上册全册教案 第一学期全套教学设计.doc VIP
- Shimano禧玛诺渔具 电动轮PLEMIO 3000(03424)说明书.pdf
- 2025年国考白皮书.pdf VIP
- 病例书写规范.ppt VIP
- 变压器试验技术.ppt VIP
- DB34T 5128-2025健康体检机构 体检服务质量控制规范.docx VIP
- 庆祝新疆维吾尔自治区成立70周年讲话精神.ppt VIP
- 一种蛋白磷酸酶OsPP74在提高水稻磷吸收中的应用.pdf VIP
文档评论(0)