- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
地铁站务助理试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种情况不属于乘客投诉的常见原因?
A.列车晚点
B.工作人员服务态度好
C.站内卫生差
D.导向标识不清晰
答案:B。分析:列车晚点、站内卫生差、导向标识不清晰都会引起乘客不满而投诉,工作人员服务态度好不会是投诉原因。
2.当乘客携带超大行李进站时,站务助理应:
A.直接拒绝其进站
B.引导其走特殊通道并协助通过
C.让其自行处理行李
D.要求其购买额外车票
答案:B。分析:应积极协助乘客,引导走特殊通道并帮忙通过,而非简单拒绝或不合理要求。
3.地铁站内发生火灾时,首先应:
A.组织乘客疏散
B.寻找灭火器灭火
C.报告上级
D.关闭电源
答案:A。分析:保障乘客生命安全是首要任务,所以先组织疏散。
4.乘客丢失车票要求退票,站务助理应:
A.直接办理退票
B.核实情况并按规定处理
C.拒绝退票
D.让乘客找警察
答案:B。分析:要核实情况,按规定处理退票事宜,不能随意处理。
5.以下哪种不属于地铁常见的票务差错?
A.少收票款
B.多找零钱
C.车票过期
D.误售车票
答案:C。分析:车票过期是正常现象,不是票务差错,少收票款、多找零钱、误售车票属于差错。
6.站务助理在引导乘客时,语言应:
A.简洁明了
B.复杂专业
C.随意幽默
D.模糊不清
答案:A。分析:简洁明了的语言能让乘客快速理解引导信息。
7.当遇到醉酒乘客在站内闹事时,站务助理应:
A.与其争吵
B.报警处理
C.直接将其赶出站
D.不理会
答案:B。分析:报警能让专业人员处理,避免冲突升级。
8.地铁站内的紧急呼叫按钮是用于:
A.乘客娱乐
B.工作人员休息呼叫
C.紧急情况联系
D.测试设备
答案:C。分析:紧急呼叫按钮是为紧急情况联系使用。
9.乘客询问不熟悉的线路信息时,站务助理应:
A.随便告知
B.查阅资料准确告知
C.让乘客自己看标识
D.说不知道
答案:B。分析:应查阅资料准确告知乘客,提供可靠信息。
10.站务助理在工作中发现设备故障,应:
A.自行维修
B.忽略不管
C.及时报告并记录
D.让乘客帮忙维修
答案:C。分析:及时报告并记录,让专业人员维修。
11.以下哪种属于地铁文明乘车规范?
A.在车厢内饮食
B.排队候车
C.抢上抢下
D.随地吐痰
答案:B。分析:排队候车是文明乘车规范,其他选项不文明。
12.当乘客与其他乘客发生冲突时,站务助理应:
A.偏袒一方
B.及时劝阻并调解
C.看热闹
D.让他们自行解决
答案:B。分析:应及时劝阻并调解,维护站内秩序。
13.地铁站内的自动扶梯突然停止运行,站务助理首先要:
A.检查自己手机
B.安抚乘客并设置警示标识
C.继续做其他工作
D.责怪乘客
答案:B。分析:安抚乘客并设置警示标识,保障乘客安全。
14.乘客持无效车票进站,站务助理应:
A.没收车票
B.按规定处理并告知原因
C.罚款
D.让其重新买票
答案:B。分析:按规定处理并告知原因,让乘客明白情况。
15.站务助理在交接班时,应:
A.随意交接
B.认真交接工作情况和物品
C.只交接物品
D.不交接
答案:B。分析:认真交接工作情况和物品,确保工作连续性。
16.地铁站内的无障碍设施是为了方便:
A.工作人员
B.携带行李的乘客
C.残疾人等特殊乘客
D.儿童
答案:C。分析:无障碍设施主要方便残疾人等特殊乘客。
17.当遇到乘客突发疾病时,站务助理应:
A.拨打急救电话并协助照顾
B.离开现场
C.让其他乘客照顾
D.认为是装病
答案:A。分析:拨打急救电话并协助照顾,提供必要帮助。
18.站务助理在站台工作时,应注意观察:
A.列车运行情况和乘客动态
B.天空的云彩
C.其他站务助理
D.站内广告
答案:A。分析:注意列车运行和乘客动态,保障安全。
19.乘客对站务助理的服务不满意进行投诉,站务助理应:
A.与乘客顶嘴
B.虚心接受并表示改进
C.不理会投诉
D.找借口推脱
答案:B。分析:虚心接受并改进,提升服务质量。
20.地铁站内的消防设施应:
A.随意挪动
B.定期检查维护
C.放置在角落不管
D.当作装饰品
答案:B。分析:定期检查维护,确保消防设施可用。
二、多项选择题
21.站务助理的工作职责包括:
A.引导乘客乘车
B.处理票务问题
C.维护站内秩序
D.清洁站内卫生
答案:ABC。分析:引导乘车、处理票务、维护秩序是站务助理职责,清洁卫生一般有专门人员。
22.地铁安全运营的重要性体现在:
A.保障乘客生命安全
B.提高运营效率
C
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)