道路测量培训试题及答案.docxVIP

道路测量培训试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

道路测量培训试题及答案

单项选择题

1.测量工作的基准面是()。

A.水平面

B.水准面

C.大地水准面

D.参考椭球面

答案:C

分析:大地水准面是测量工作的基准面,它是与平均海水面重合并向大陆、岛屿延伸而形成的闭合曲面。

2.高斯投影属于()。

A.等面积投影

B.等距离投影

C.等角投影

D.任意投影

答案:C

分析:高斯投影是等角投影,它保证了角度不变形,在小范围内,图形相似。

3.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。

A.A点比B点高

B.A点比B点低

C.A点与B点等高

D.A、B点高低无法比较

答案:A

分析:后视读数小于前视读数,说明后视点比前视点高,即A点比B点高。

4.水准测量中,转点的作用是()。

A.传递高程

B.传递距离

C.传递角度

D.传递坐标

答案:A

分析:转点在水准测量中用于传递高程,将一个测站的高程传递到下一个测站。

5.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。

A.视准轴误差

B.横轴误差

C.照准部偏心差

D.以上都对

答案:D

分析:盘左盘右取平均可消除视准轴误差、横轴误差、照准部偏心差等。

6.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。

A.轴系名称不同

B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同

D.以上都是

答案:D

分析:测量平面直角坐标系与数学直角坐标系轴系名称、象限排列顺序、原点位置都不同。

7.直线定向中,标准方向有()种。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

分析:标准方向有真子午线方向、磁子午线方向、坐标纵轴方向三种。

8.坐标方位角的取值范围是()。

A.0°~90°

B.0°~180°

C.0°~270°

D.0°~360°

答案:D

分析:坐标方位角取值范围是0°~360°。

9.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则倾斜改正数为()。

A.0.016m

B.0.016m

C.0.032m

D.0.032m

答案:A

分析:倾斜改正数为负,根据公式计算得0.016m。

10.光电测距的基本原理是()。

A.测定光在两点间的传播时间来计算距离

B.测定光的强度来计算距离

C.测定光的频率来计算距离

D.测定光的波长来计算距离

答案:A

分析:光电测距通过测定光在两点间的传播时间来计算距离。

多项选择题

1.测量的基本工作有()。

A.高差测量

B.角度测量

C.距离测量

D.坐标测量

答案:ABC

分析:测量的基本工作是高差测量、角度测量和距离测量。

2.水准路线的形式有()。

A.闭合水准路线

B.附合水准路线

C.支水准路线

D.往返水准路线

答案:ABC

分析:水准路线形式有闭合、附合、支水准路线。

3.经纬仪可以测量()。

A.水平角

B.竖直角

C.距离

D.高差

答案:AB

分析:经纬仪主要测量水平角和竖直角。

4.测量误差按其性质可分为()。

A.中误差

B.系统误差

C.偶然误差

D.相对误差

答案:BC

分析:测量误差按性质分为系统误差和偶然误差。

5.等高线的特性有()。

A.同一条等高线上各点高程相等

B.等高线是闭合曲线

C.除悬崖外,等高线不能相交

D.等高线平距与地面坡度成反比

答案:ABCD

分析:以上都是等高线的特性。

6.大比例尺地形图的分幅方法有()。

A.梯形分幅

B.矩形分幅

C.正方形分幅

D.圆形分幅

答案:BC

分析:大比例尺地形图分幅有矩形分幅和正方形分幅。

7.施工测量的基本工作有()。

A.已知水平距离的测设

B.已知水平角的测设

C.已知高程的测设

D.已知坐标的测设

答案:ABC

分析:施工测量基本工作包括已知水平距离、水平角、高程的测设。

8.全站仪可以测量()。

A.水平角

B.竖直角

C.距离

D.高差

答案:ABCD

分析:全站仪可测量水平角、竖直角、距离、高差等。

9.控制测量分为()。

A.平面控制测量

B.高程控制测量

C.角度控制测量

D.距离控制测量

答案:AB

分析:控制测量分为平面控制测量和高程控制测量。

10.测量工作的基本原则是()。

A.从整体到局部

B.先控制后碎部

C.由高级到低级

D.步步有检核

答案:ABCD

分析:测量工作遵循从整体到局部、先控制后碎部、由高级到低级、步步有检核原则。

判断题

1.大地水准面所包围的地球形体,称为地球椭圆体。()

答案:错误

分析:大地水准面所包围的形体是大地体

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档