- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
地面电工考试题库及答案
一、单选题
1.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚
B.右手至脚
C.左手至右手
D.左脚至右脚
答案:A
分析:左手至脚的电流通路经过心脏概率大,所以最危险。
2.万用表使用完毕后,应将转换开关置于()。
A.电阻档
B.电流档
C.交流电压最高档
D.直流电压档
答案:C
分析:置于交流电压最高档可防止下次使用误操作损坏万用表。
3.一般情况下,接地电网的单相触电比不接地电网的单相触电危险性()。
A.大
B.小
C.相同
D.不一定
答案:A
分析:接地电网中单相触电时电流有回路,危险性更大。
4.电流对人体的伤害分为()两种类型。
A.电击和电伤
B.电灼和电烙印
C.电磁场生理伤害和电光眼
D.电击和跨步电压触电
答案:A
分析:电击是电流通过人体内部,电伤是电流的热、化学等效应造成的体表伤害。
5.安全电压是指在一定条件下、一定时间内不危及生命安全的()。
A.直流电压
B.交流电压
C.最高电压
D.最低电压
答案:C
分析:安全电压是不危及生命安全的最高电压值。
6.照明线路熔断器的熔体的额定电流取线路计算电流的()倍。
A.0.9
B.1.1
C.1.5
D.2
答案:B
分析:取1.1倍可保证在正常工作电流下熔体不熔断,过载时能及时熔断。
7.低压电器按其动作方式又可分为自动切换电器和()电器。
A.非自动切换
B.非电动
C.非机械
D.非手动
答案:A
分析:与自动切换相对的就是非自动切换。
8.电容器可用万用表()档进行检查。
A.电压
B.电流
C.电阻
D.功率
答案:C
分析:通过测量电阻可判断电容器是否短路、断路等。
9.三相四线制的零线的截面积一般()相线截面积。
A.小于
B.大于
C.等于
D.大于或等于
答案:A
分析:正常情况下零线电流小于相线电流,所以截面积可小些。
10.利用交流接触器作欠压保护的原理是当电压不足时,线圈产生的()不足,触头分断。
A.磁力
B.涡流
C.热量
D.功率
答案:A
分析:电压不足,线圈磁力不足,触头分断实现欠压保护。
二、多选题
1.下列属于基本安全用具的是()。
A.绝缘棒
B.绝缘夹钳
C.绝缘手套
D.绝缘靴
答案:AB
分析:绝缘棒和绝缘夹钳能长期承受工作电压,属于基本安全用具;绝缘手套和绝缘靴是辅助安全用具。
2.电气设备发生火灾时,切断电源要注意()。
A.切断电源的位置要选择适当
B.剪断电线时,不同相电线应在不同部位剪断
C.若线路上带有负荷,应先切除负荷,再切断电源
D.要注意拉闸的顺序
答案:ABCD
分析:这些都是切断电源时保证安全和避免事故扩大的要点。
3.漏电保护器按其结构可分为()。
A.电压型
B.电流型
C.脉冲型
D.电磁型
答案:ABC
分析:漏电保护器按结构分为电压型、电流型和脉冲型;电磁型是漏电保护器的工作原理分类。
4.下列关于万用表使用的说法正确的是()。
A.测量前应检查表针是否指在零位
B.严禁在被测电路带电时测量电阻
C.测量直流电压时,要注意正负极性
D.可以用万用表直接测量高内阻电源的电动势
答案:ABC
分析:测量前检查表针零位、不带电测电阻、注意正负极性都是万用表正确使用要点;万用表不能直接测量高内阻电源电动势。
5.电气线路发生火灾的主要原因有()。
A.短路
B.过负荷
C.接触电阻过大
D.漏电
答案:ABCD
分析:这些情况都可能导致电气线路发热引发火灾。
三、判断题
1.为了避免静电火花造成爆炸事故,凡在加工运输,储存等各种易燃液体、气体时,设备都要分别隔离。(×)
分析:应进行接地等防静电措施,而不是分别隔离。
2.移动电气设备的电源一般采用架设或穿钢管保护的方式。(√)
分析:这样可保证移动电气设备电源的安全。
3.电工刀的手柄是无绝缘保护的,不能在带电导线或器材上剖切,以免触电。(√)
分析:无绝缘保护,带电操作会有触电危险。
4.漏电开关只有在有人触电时才会动作。(×)
分析:漏电开关在电路发生漏电故障时就会动作,不只是有人触电情况。
5.绝缘材料就是指绝对不导电的材料。(×)
分析:绝缘材料只是导电能力很弱,并非绝对不导电。
四、简答题
1.简述验电器的使用方法及注意事项。
使用方法:
选用与电压等级相适应的验电器。
使用前在有电设备上进行试验,确认验电器良好。
手握验电器手柄,逐渐靠近被测设备,观察验电器是否发光或有声响提示。
注意事项:
验电器要定期检查试验。
操作时要戴绝缘手套,站在绝缘垫上
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年重庆第二外国语学校(二外)小升初试卷附详细答案.pdf VIP
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析附答案.docx
- 《真菌性鼻窦炎》课件:深入了解真菌性鼻窦炎的病因、症状及治疗方法.ppt VIP
- 3.5跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题 人教版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 21起典型火灾案例及消防安全知识专题培训(2025年).ppt
- 禁毒预防教育主题班会.ppt VIP
- 六国论理解性默写[共3页].doc VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试含答案 .pdf
- 索尼彩监特丽珑trinitron_pvm14m2u维修电路图手册.pdf VIP
- 2024年十八项医疗核心制度(最新).docx VIP
文档评论(0)