- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省兰州市安宁区农业农村局招聘临聘人员考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度对其进行处罚。关于此案,以下说法正确的是()。
A、公司可以根据员工个人意愿对其进行处罚
B、处罚决定必须经过工会批准才能生效
C、处罚决定必须符合法律规定,不得违反员工的合法权益
D、只要事故发生,公司可以无条件免除员工责任
答案:C
解析:根据《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》规定,用人单位对员工进行处罚必须符合法律规定,不得违反员工的合法权益。公司内部规章制度不能随意处罚员工,必须经过合法程序,并保障员工的申诉权利。A项错误,公司处罚员工不能基于个人意愿。B项错误,工会并非处罚决定的必要批准机构。D项错误,公司不能无条件免除员工因操作失误造成的事故责任。故选C。
2.下列文学常识中,关于《红楼梦》的说法错误的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹
B、《红楼梦》中的人物林黛玉和薛宝钗是主要人物
C、《红楼梦》被誉为中国古典小说的巅峰之作
D、《红楼梦》的内容主要描写了唐朝的宫廷生活
答案:D
解析:《红楼梦》是中国古典小说的代表作之一,作者是曹雪芹,主要描写了清朝末年贾、王、史、薛四大家族的兴衰,而非唐朝。A、B、C项均正确。故选D。
3.辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、五四运动
答案:C
解析:辛亥革命爆发的标志性事件是1911年10月10日的武昌起义,该起义直接推翻了清朝统治,推动了辛亥革命的进程。A、B、D项均与辛亥革命无关。故选C。
4.中国科技发展史上,下列哪项不属于“两弹一星”的范畴?()
A、原子弹
B、氢弹
C、人造地球卫星
D、导弹
答案:B
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹(核弹)和人造地球卫星。氢弹属于核武器的一种,但并未被纳入“两弹一星”计划中。A、C、D项均属于“两弹一星”的范畴。故选B。
5.中国传统文化中,下列哪项不属于“五常”的范畴?()
A、仁
B、义
C、礼
D、智
E、信
答案:E
解析:中国传统文化中的“五常”是指仁、义、礼、智、信。E项“信”属于五常之一,故不属于非五常范畴。正确选项应为不属于五常的项,但题目选项均属于五常,因此题目设置有误,实际应为“六常”或包含其他选项。根据题目要求,正确答案应为不属于五常的项,但选项均不符合,故无法作答。
6.中国地理地貌中,下列哪个地区以高原为主?()
A、长江中下游平原
B、东北平原
C、青藏高原
D、华北平原
答案:C
解析:中国地理地貌中,青藏高原是世界上最高的高原,以高原为主。长江中下游平原、东北平原、华北平原均属于平原地貌。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A、B、C项均不符合法律规定。故选D。
8.近年来我国取得的重大科技成就中,下列哪项不属于航天领域的成就?()
A、嫦娥探月工程
B、天问一号火星探测任务
C、北斗卫星导航系统
D、蛟龙号载人潜水器
答案:D
解析:嫦娥探月工程、天问一号火星探测任务、北斗卫星导航系统均属于航天领域的成就。蛟龙号载人潜水器属于深海探测领域,不属于航天领域。故选D。
9.下列关于甘肃省省情的说法错误的是()。
A、甘肃省位于中国西北地区,是黄河上游的重要省份
B、甘肃省是中国唯一一个省级面积超过100万平方公里的省份
C、甘肃省的主要矿产资源有煤炭、石油、天然气等
D、甘肃省的行政中心是兰州
答案:B
解析:甘肃省是中国的一个省份,位于中国西北地区,是黄河上游的重要省份,主要矿产资源有煤炭、石油、天然气等,行政中心是兰州。中国唯一一个省级面积超过100万平方公里的省份是新疆维吾尔自治区,而非甘肃省。故选B。
10.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法错误的是()。
A、标题应居中排列
B、标题一般由发文机关名称、事由和文种组成
C、标题可以使用标点符号
D、标题必须使用黑体字
答案:D
解析:撰写公文时,标题应居中排列,一般由发文机关名称、事由和文种组成,可以使用标点符号,但并非必须使用黑体字,可根据具体公文格式要求选择字体。A、B、C项均正确。故选D。
11.在疾病预防工作中,接种某类疫苗能够有效降低群体感染风险。这种现象在经济学中被称为()。
A
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省广播电视总台及下属事业单位招聘事业编制工作人员27人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市人民社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市人民社区卫生服务中心招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市人民社区卫生服务中心招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市公安局招聘公益性岗位人员77人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市公安局招聘公益性岗位人员77人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市公安局招聘公益性岗位人员77人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市公安局招聘公益性岗位人员77人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市金川区金阳里社区卫生服务站招聘公共卫生服务专员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市金川区金阳里社区卫生服务站招聘公共卫生服务专员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市安宁区培黎街道社区卫生服务中心岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市安宁区培黎街道社区卫生服务中心岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市安宁区培黎街道社区卫生服务中心岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市安宁区培黎街道社区卫生服务中心岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市安宁区沙井驿街道社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市安宁区沙井驿街道社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市安宁区沙井驿街道社区卫生服务中心招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市城关区和政路幼儿园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市城关区和政路幼儿园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市城关区和政路幼儿园招聘考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)