2025年甘肃省兰州市城关区和政路幼儿园招聘考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025年甘肃省兰州市城关区和政路幼儿园招聘考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省兰州市城关区和政路幼儿园招聘考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人潜入一户人家,在室内翻找财物时被户主发现并制服。犯罪嫌疑人被抓获后,如实供述了自己的盗窃行为,并主动退缴了全部赃物。根据《刑法》的相关规定,司法机关应对犯罪嫌疑人()。

A、从轻处罚

B、减轻处罚

C、从重处罚

D、不予处罚

答案:A

解析:《刑法》第六十二条规定,犯罪分子具有法定从轻处罚情节的,应当在法定刑幅度内从轻处罚。犯罪嫌疑人如实供述自己的盗窃行为,并主动退缴了全部赃物,属于自首并积极退赃的法定从轻处罚情节。故选A。

2.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现的哲学道理是()。

A、矛盾的对立统一

B、联系的普遍性

C、发展的曲折性

D、意识的能动性

答案:A

解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻事物有利有弊,可以促进也可以破坏。这句话体现了矛盾的对立统一规律,即任何事物都包含着既相互对立又相互统一的两个方面,它们相互依存、相互转化。故选A。

3.《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作,其作者是()。

A、吴承恩

B、曹雪芹

C、施耐庵

D、罗贯中

答案:B

解析:《红楼梦》是中国古典四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹。故选B。

4.辛亥革命爆发于公元()年。

A、1840

B、1911

C、1931

D、1950

答案:B

解析:辛亥革命爆发于公元1911年10月10日,这次革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。故选B。

5.“两弹一星”是指()。

A、原子弹、氢弹、人造地球卫星

B、导弹、核弹、人造地球卫星

C、氢弹、中子弹、人造地球卫星

D、原子弹、导弹、人造地球卫星

答案:A

解析:“两弹一星”是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星。故选A。

6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、内蒙古高原

C、青藏高原

D、云贵高原

答案:C

解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。故选C。

7.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可()。

A、无关的额外要求

B、有关的合理要求

C、有关的必要要求

D、无关的必要要求

答案:A

解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的额外要求。故选A。

8.近年来,我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,成功发射了神舟系列飞船,并实现了()。

A、太空行走

B、月球采样返回

C、火星探测

D、空间站建设

答案:D

解析:近年来,我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,成功发射了神舟系列飞船,并建成了中国空间站。故选D。

9.《党政机关公文格式》规定,公文标题一般用()。

A、楷体_GB2312小二号字

B、宋体_GB2312三号字

C、黑体_GB2312二号字

D、仿宋_GB2312四号字

答案:C

解析:《党政机关公文格式》规定,公文标题一般用黑体_GB2312二号字。故选C。

10.甘肃省位于我国()。

A、东部地区

B、南部地区

C、西北地区

D、西南地区

答案:C

解析:甘肃省位于我国西北地区,地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原的交汇地带。故选C。

11.在预防季节性流感方面,接种流感疫苗被认为是有效的手段之一。疫苗通过引入经过处理的流感病毒成分,刺激人体免疫系统产生抗体,从而在之后真正接触到流感病毒时能够迅速识别并清除。这种现象在免疫学上被称为()。

A、免疫耐受

B、免疫应答

C、免疫排斥

D、免疫记忆

答案:D

解析:疫苗的作用原理是诱导机体产生对特定病原体的免疫记忆。当人体再次接触该病原体时,记忆细胞能够迅速被激活,产生大量抗体和效应细胞,从而快速清除病原体,防止疾病发生或减轻疾病症状。这种现象被称为免疫记忆。A项免疫耐受是指免疫系统对自身成分或无害抗原不发生免疫应答的现象。B项免疫应答是指免疫系统识别、抵抗和清除抗原性物质的整个过程。C项免疫排斥是指免疫系统将异体组织或细胞视为异物并进行攻击的现象。故选D。

12.市场经济的基本原理之一是供求关系决定价格。当某种商品的市场需求量持续超过供给量时,通常会导致该商品价格上升。价格上升会反过来抑制需求,刺激供给,使市场逐渐恢复平衡。这一过程体现了市场经济的()。

A、资源优化配置功能

B、信息传递功能

C、调节功能

D、宏观调控功能

答案:C

解析:当市场需求量超过供给量时,价格上升,这种价格信号能够引导资源流向,抑制过度需求,鼓励增加供给,从而调节市场供求关系,使市场趋向

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档