- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省兰州市兰州新区职教园区共享区资产管理有限责任公司及下属公司工作人员招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度对其进行处罚。张某不服,认为处罚过重,可以采取的维权途径是()。
A、直接向人民法院提起诉讼
B、向本单位劳动争议调解委员会申请调解
C、向当地劳动行政部门投诉举报
D、向工会组织申诉,要求工会帮助解决
答案:D
解析:根据《劳动法》及相关法律法规,劳动者认为用人单位的处罚不公正,首先可以通过工会组织寻求帮助。工会可以代表职工与用人单位进行协商,帮助职工维护合法权益。只有在协商无果的情况下,职工才能考虑其他途径,如申请调解、投诉举报或直接诉讼。故选D。
2.下列文学作品中,属于鲁迅作品的是()。
A、《呐喊》
B、《子夜》
C、《家》
D、《雷雨》
答案:A
解析:《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等著名作品。B项《子夜》是茅盾的作品;C项《家》是巴金的作品;D项《雷雨》是曹禺的作品。故选A。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命爆发的事件是()。
A、五四运动
B、武昌起义
C、五四运动
D、南昌起义
答案:B
解析:1911年10月10日,武昌起义爆发,推翻了清朝统治,是辛亥革命的标志性事件。A项五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动;C项与A项重复;D项南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。故选B。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明分别为造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现于西汉,东汉时期得到改进;印刷术始于唐代,宋代雕版印刷术普及;指南针在宋代应用于航海;火药在唐宋时期开始使用。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、黄土高原
B、四川盆地
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。黄土高原属于第二级阶梯;四川盆地和云贵高原也属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的机关是()。
A、作出该行政行为的行政机关
B、该行政机关的上一级行政机关
C、人民法院
D、监察委员会
答案:B
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关是作出该行政行为的行政机关的上一级行政机关。公民、法人或其他组织可以向该机关的上级机关申请复议,上级机关依法进行审查并作出决定。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号月球探测器是我国首次实现月球背面软着陆的探测器;天问一号火星探测器成功着陆火星,实现了我国首次火星探测任务;“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟,创下了我国载人潜水器的新纪录。故选D。
8.甘肃省地处中国西北地区,其省会是()。
A、西安市
B、郑州市
C、兰州市
D、乌鲁木齐市
答案:C
解析:甘肃省的省会是兰州市,位于黄河上游,是甘肃省的政治、经济、文化中心。西安市是陕西省的省会;郑州市是河南省的省会;乌鲁木齐市是新疆维吾尔自治区的首府。故选C。
9.撰写公文时,标题的格式通常要求()。
A、主送机关名称位于标题下方居中
B、发文机关名称位于标题下方居中
C、正文内容前需加“主送机关:”字样
D、附件名称需在正文后另行标注
答案:B
解析:公文标题的格式要求发文机关名称位于标题下方居中,正文前通常不需要标注主送机关,附件名称需在正文下方另起一行标注。故选B。
10.某博物馆举办“丝绸之路文化展”,其中不属于丝绸之路沿线的重要古代文明的是()。
A、古埃及文明
B、古印度文明
C、古希腊文明
D、古罗马文明
答案:A
解析:丝绸之路主要连接中国与西亚、南亚、欧洲的古代文明,包括古印度文明、古希腊文明、古罗马文明等。古埃及文明位于非洲东北部,不属于丝绸之路沿线的重要古代文明。故选A。
11.在预防季节性传染病传播时,采取疫苗接种、加强个人卫生习惯等措施,能够有效降低疾病发生的概率。这体现了疾病预防的()原则。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:C
解析:疾病预防的主要原则包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。题干中通过疫苗接种和加
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省金昌市公安局招聘公益性岗位人员77人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市金川区金阳里社区卫生服务站招聘公共卫生服务专员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市金川区金阳里社区卫生服务站招聘公共卫生服务专员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市金川区金阳里社区卫生服务站招聘公共卫生服务专员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市永昌县总工会招聘公益性岗位工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市永昌县总工会招聘公益性岗位工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金昌市永昌县总工会招聘公益性岗位工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金川集团股份有限公司技能操作人员社会招聘400人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金川集团股份有限公司技能操作人员社会招聘400人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省金川集团股份有限公司技能操作人员社会招聘400人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市兰州新区职教园区共享区资产管理有限责任公司及下属公司工作人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市秋季引进高层次人才和急需紧缺专业技术人才1398人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市秋季引进高层次人才和急需紧缺专业技术人才1398人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市秋季引进高层次人才和急需紧缺专业技术人才1398人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市秋季引进高层次人才和急需紧缺专业技术人才1398人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州新区现代农业投资集团有限公司第二批急需紧缺人员招聘27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州新区现代农业投资集团有限公司第二批急需紧缺人员招聘27人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州新区现代农业投资集团有限公司第二批急需紧缺人员招聘27人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)