- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
育婴师基础知识考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.婴儿出生后第一个月内体重增加约()
A.0.5-1公斤
B.1-1.5公斤
C.1.5-2公斤
D.2-2.5公斤
答案:B
2.新生儿的呼吸频率约为每分钟()
A.30-40次
B.40-60次
C.60-80次
D.80-100次
答案:B
3.婴儿添加辅食的最佳时间是()
A.1-2个月
B.2-3个月
C.4-6个月
D.6-8个月
答案:C
4.以下哪种食物不适合作为婴儿的辅食()
A.蛋黄
B.米粉
C.蜂蜜
D.果泥
答案:C
5.婴儿睡眠时,应保持室内温度在()
A.16-18℃
B.18-20℃
C.20-22℃
D.22-24℃
答案:D
6.给婴儿洗澡时,水温应控制在()
A.36-38℃
B.38-40℃
C.40-42℃
D.42-45℃
答案:B
7.婴儿抚触的顺序一般是()
A.头部-胸部-腹部-四肢-背部
B.头部-腹部-胸部-四肢-背部
C.头部-四肢-胸部-腹部-背部
D.头部-背部-胸部-腹部-四肢
答案:A
8.婴儿尿布应选择()材质。
A.化纤
B.纯棉
C.丝绸
D.麻质
答案:B
9.婴儿常见的传染病不包括()
A.水痘
B.流感
C.龋齿
D.手足口病
答案:C
10.婴儿的前囟门一般在()闭合。
A.6-12个月
B.12-18个月
C.18-24个月
D.24-30个月
答案:B
11.婴儿的视觉在()个月时开始发育。
A.1-2
B.2-3
C.3-4
D.4-5
答案:C
12.婴儿开始认生的年龄一般在()
A.3-4个月
B.4-5个月
C.5-6个月
D.6-7个月
答案:D
13.以下哪种方法可以帮助婴儿入睡()
A.摇晃
B.轻拍
C.大声喧哗
D.剧烈运动
答案:B
14.婴儿的乳牙一般在()开始萌出。
A.4-6个月
B.6-8个月
C.8-10个月
D.10-12个月
答案:B
15.婴儿的动作发育遵循()规律。
A.由上到下、由近到远、由粗到细
B.由下到上、由近到远、由粗到细
C.由上到下、由远到近、由粗到细
D.由上到下、由近到远、由细到粗
答案:A
16.给婴儿喂药时,不恰当的做法是()
A.用小勺喂
B.捏着鼻子喂
C.耐心引导
D.喂完后喂少量温开水
答案:B
17.婴儿的语言发育在()个月时开始有明显进步。
A.6-8
B.8-10
C.10-12
D.12-14
答案:C
18.以下哪种玩具不适合婴儿玩耍()
A.色彩鲜艳的摇铃
B.带小零件的玩具
C.柔软的布娃娃
D.安全的塑料球
答案:B
19.婴儿的听觉在()个月时已经发育得较好。
A.1-2
B.2-3
C.3-4
D.4-5
答案:B
20.婴儿添加辅食后,大便可能会()
A.变稀
B.变干
C.颜色变浅
D.次数减少
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.婴儿喂养的方式有()
A.母乳喂养
B.人工喂养
C.混合喂养
D.奶粉喂养
答案:ABC
2.婴儿睡眠的注意事项包括()
A.保持安静
B.避免强光
C.注意睡姿
D.频繁唤醒
答案:ABC
3.婴儿常见的皮肤问题有()
A.尿布疹
B.湿疹
C.痱子
D.烫伤
答案:ABC
4.婴儿的动作训练包括()
A.抬头训练
B.翻身训练
C.坐立训练
D.爬行训练
答案:ABCD
5.婴儿的语言训练方法有()
A.多和婴儿说话
B.给婴儿讲故事
C.模仿婴儿发音
D.让婴儿看电视
答案:ABC
6.婴儿的认知能力训练可以通过()进行。
A.颜色认知
B.形状认知
C.声音认知
D.空间认知
答案:ABCD
7.婴儿的社交能力培养包括()
A.与家人互动
B.与同龄人互动
C.培养分享意识
D.独自玩耍
答案:ABC
8.给婴儿选择衣物时,要考虑()
A.材质柔软
B.透气性好
C.款式宽松
D.颜色鲜艳
答案:ABC
9.婴儿的口腔护理包括()
A.清洁口腔
B.擦拭牙龈
C.预防龋齿
D.涂抹唇膏
答案:AB
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)