(2025)院感防控知识技能竞赛考试题库及参考答案(最新).docxVIP

(2025)院感防控知识技能竞赛考试题库及参考答案(最新).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)院感防控知识技能竞赛考试题库及参考答案(最新)

一、选择题

1.关于医院感染的概念,正确的是()

A.感染和发病应同时发生

B.患者在住院期间遭受的感染

C.出院后发生的感染不属于医院感染

D.探视陪住者是医院感染的主要对象

答案:B

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院感染的主要对象是住院患者,而不是探视陪住者。感染和发病不一定同时发生。所以答案选B。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D

解析:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现都不属于感染。新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染属于母婴传播,不属于医院感染。本次感染直接与上次住院有关属于医院感染的范畴。所以答案选D。

3.医院感染主要发生在()

A.门诊、急诊患者

B.探视者

C.医务人员

D.住院患者

答案:D

解析:医院感染的主要对象是住院患者,门诊、急诊患者在医院停留时间短,感染机会相对较少;探视者不是医院感染的主要发生人群;医务人员虽然有感染风险,但不是主要的感染对象。所以答案选D。

4.下列哪种物品不属于高度危险性物品()

A.腹腔镜

B.导尿管

C.体温表

D.手术器械

答案:C

解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、腹腔镜、导尿管等。体温表一般属于中度危险性物品。所以答案选C。

5.预防医院感染最重要且易行的措施是()

A.洗手

B.使用抗生素

C.使用消毒剂

D.穿隔离衣

答案:A

解析:洗手是预防医院感染最重要、最简单、最经济、最有效的措施。合理使用抗生素可以控制感染,但不能作为预防感染的首要措施;使用消毒剂和穿隔离衣等也是预防医院感染的措施,但不是最重要且易行的。所以答案选A。

6.为预防感染,注射时下列哪项是错误的()

A.严格执行无菌操作原则

B.一人一针一管

C.使用过的注射器直接用手分离针头

D.对使用后的注射器应先消毒再毁形处理

答案:C

解析:为预防感染,注射时要严格执行无菌操作原则,做到一人一针一管。使用过的注射器不能直接用手分离针头,这样容易导致针刺伤,增加感染风险。对使用后的注射器应先消毒再毁形处理。所以答案选C。

7.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B

解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。所以答案选B。

8.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.氯己定

答案:C

解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸、含氯消毒剂等。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。所以答案选C。

9.医疗废物应在医疗废物暂存处存放时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

解析:医疗废物应在医疗废物暂存处存放时间不得超过2天。所以答案选B。

10.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()

A.≤10cfu/cm2

B.≤5cfu/cm2

C.≤15cfu/cm2

D.≤20cfu/cm2

答案:A

解析:卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2,外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2。所以答案选A。

二、填空题

1.医院感染的传播途径主要有______、______、______。

答案:接触传播、空气传播、飞沫传播

解析:接触传播是医院感染最常见的传播途径,包括直接接触传播和间接接触传播;空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播;飞沫传播是指带有病原微生物的飞沫核(>5μm),在空气中短距离(1m内)移动到易感人群的口、鼻黏膜或眼结膜等导致的传播。

2.医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程,称为______。

答案:卫生手消毒

解析:卫生手消毒是指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程,而外科手消毒是指外科手术前医务人员用肥皂(液

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档