0-6岁儿童健康管理服务规范培训试题含答案(推荐).docxVIP

0-6岁儿童健康管理服务规范培训试题含答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

06岁儿童健康管理服务规范培训试题含答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪个年龄段的婴儿应进行卡介苗接种?()

A.出生时

B.1月龄

C.2月龄

D.3月龄

答案:A。卡介苗一般在新生儿出生时接种,它可以有效预防儿童结核病,特别是严重类型的结核病,如结核性脑膜炎等。

2.6个月以内婴儿纯母乳喂养率应达到多少以上?()

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:C。纯母乳喂养对6个月以内婴儿的健康非常重要,《国家基本公共卫生服务规范》要求6个月以内婴儿纯母乳喂养率应达到90%以上。

3.正常1岁儿童的头围约为()

A.34cm

B.46cm

C.48cm

D.50cm

答案:B。出生时头围约34cm,1岁时头围约46cm,2岁时头围约48cm,5岁时约50cm。

4.儿童健康管理服务中,以下哪种情况不属于高危儿?()

A.早产儿

B.低出生体重儿

C.巨大儿

D.足月顺产儿

答案:D。高危儿是指在胎儿期、分娩时、新生儿期受到各种高危因素的影响,已发生或可能发生危重疾病的新生儿。早产儿、低出生体重儿、巨大儿等都属于高危儿范畴,足月顺产儿一般不属于高危儿。

5.儿童听力筛查的初筛时间一般在()

A.出生后24小时内

B.出生后4872小时

C.出生后1周

D.出生后1个月

答案:B。儿童听力筛查的初筛时间一般在出生后4872小时,若初筛未通过,需在42天进行复筛。

6.以下哪种食物是79月龄婴儿可以添加的辅食?()

A.米饭

B.肉末

C.蛋黄

D.鲜牛奶

答案:C。79月龄婴儿可以添加的辅食有泥状食物,如蛋黄、鱼泥、豆腐等。米饭较难消化,不适合这个阶段的婴儿;肉末一般在1012月龄添加;鲜牛奶不适合婴儿早期食用,可能会引起过敏等问题。

7.儿童生长发育监测的常用指标不包括()

A.体重

B.身高

C.头围

D.胸围

答案:D。儿童生长发育监测的常用指标包括体重、身高、头围等,胸围不是常规的生长发育监测指标。体重反映儿童近期营养状况,身高反映长期营养状况和骨骼发育,头围反映脑和颅骨的发育。

8.儿童眼保健和视力检查应在()进行。

A.3、6、12、18、24、30、36月龄

B.6、12、18、24、30、36月龄

C.12、18、24、30、36月龄

D.18、24、30、36月龄

答案:A。儿童眼保健和视力检查应在3、6、12、18、24、30、36月龄进行,以便早期发现视力问题并及时干预。

9.以下关于儿童口腔保健的说法,错误的是()

A.婴儿出生后即可开始清洁口腔

B.1岁后应使用含氟牙膏刷牙

C.少吃甜食,睡前不吃东西

D.定期进行口腔检查

答案:B。1岁后儿童可以开始学习刷牙,但由于其吞咽功能尚未完善,应使用不含氟或低氟牙膏,防止吞咽过多氟化物。婴儿出生后即可用干净的纱布或指套牙刷清洁口腔;少吃甜食、睡前不吃东西有助于预防龋齿;定期进行口腔检查可以及时发现口腔问题。

10.儿童健康管理服务中,46岁儿童每年健康检查不少于()次。

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:A。46岁儿童每年健康检查不少于1次,检查内容包括体格检查、视力检查、口腔检查等。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.儿童健康管理服务对象是辖区内居住的______儿童。

答案:06岁。儿童健康管理服务主要针对辖区内06岁的儿童,为其提供系统的健康管理服务。

2.新生儿访视应在出院后______内进行。

答案:1周。新生儿访视一般在出院后1周内进行,访视内容包括了解出生时情况、预防接种情况、喂养及睡眠等情况,进行体格检查等。

3.儿童体重增长的一般规律是出生后前______个月增长最快。

答案:3。出生后前3个月是儿童体重增长最快的时期,一般每月增长6001000g。

4.儿童贫血是指6个月6岁儿童血红蛋白值低于______g/L。

答案:110。6个月6岁儿童血红蛋白值低于110g/L可诊断为贫血,应及时查找原因并进行干预。

5.儿童预防接种应在______进行登记。

答案:预防接种证和接种卡。儿童预防接种应同时在预防接种证和接种卡上进行登记,确保接种信息的准确性和可追溯性。

6.儿童健康检查中,测量身高时应脱去______。

答案:鞋、帽。测量身高时应让儿童脱去鞋、帽,以保证测量结果的准确性。

7.13岁儿童每年进行______次血常规检查。

答案:1。1

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档